Сахар выбродил, получилось сухое вино.
Вопросы новичков по виноделию
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 947
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 159 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
- Город: Северное Причерноморье
- Подпись: Евгений
- Благодарил (а): 150 раз
- Поблагодарили: 320 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Как определили? Может просто заметно замедлилось, или герметичность нарушилась. А Вы туда уже сахара..
-
- Новичoк
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 авг 2024, 09:25
- Город: Хабаровск
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
в начале октября виноград поместил в емкость "покрошил" своим устройством, далее поместил в отдельную емкость, в течении 5 дней помешивал, далее отжал прессом, полученное содержимое залил в бутыль, замерил сахар, показало 22 брикс, запустил дрожжи ес1118, с 7 октября бродит, день как перчатка перестала дуться, сегодня сниму с осадка , замер полагаю покажет 6 брикс, это сухое вино, пожеланию в часть вина можно добавить по вкусу сахара. С неделю оставлю в бутыле под затвором, понаблюдаю. Далее в емкости и в холод, далее снимаем винный камень. Консервант не добавляю , есть возможность, храню в холоде +2
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 276 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это не вино, это другое, Вы делаете.
Вино, это когда собранный виноград отделяют от гребней, давят, хошь руками, хошь ногами, потом как забродит перемешивают шапку не менее 4 раз в день, больше - лучше. Как шапка опустилась или готовится опустится, отделяют от мезги и переливают в банки под винт недокрученный или капрон с отверстием и мешком на резинке.
Как грубый осадок собрался, перетяжка либо на второй осадок либо сразу в бутылки.
И ничего не надо добавлять.
Я делаю так.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 300
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну что значит по вкусу? Уж если вы решили сделать вино, хотя бы начального уровня, то купите минимум инструментов: сахарометр -300 руб, спиртометр -300 руб, гидрозатвор - 100 руб. Этого минимума вам хватит до конца жизни, и вы будете знать параметры вашего сусла/вина.А зная эти параметры легче принимать решения. 30-40 дней это на диких дрожжах, и то это не аксиома. Сколько было сахара вначале? Какие дрожжи вносили - ЧКД(название) или дикари? Сколько сейчас набродило спирта? Все остальное обсуждение - это гадание на кофейной гуще.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2231
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 424 раза
- Поблагодарили: 933 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
После 5 дней сусло на мезге даже не забродило? -это как? После 5 дней сахар 22 брикс- это фантастика.sergei200959 писал(а): ↑12 ноя 2024, 06:45 в начале октября виноград поместил в емкость "покрошил" своим устройством, далее поместил в отдельную емкость, в течении 5 дней помешивал, далее отжал прессом, полученное содержимое залил в бутыль, замерил сахар, показало 22 брикс, запустил дрожжи ес1118, с 7 октября бродит, день как перчатка перестала дуться, сегодня сниму с осадка , замер полагаю покажет 6 брикс, это сухое вино,
При добавлении ЕС1118 22 брикса выбраживает насухо всего за 4 дня.
Дрожжи добавляют сразу, в мезгу, до отжима......!
Отправлено спустя 34 минуты 47 секунд:
Мой вариант.
Виноград собирается по мере зрелости, если недобор сахара (менее 21-22 брикс для красного) то дозаривается в термокамера при 35-40 градусов 2-3 дня. Потом ягода идёт в морозилку (2шт по 200 литров).
В удобный день (когда температура воздуха понизится до приемлимой) ягода вынимается из морозилки, примерно 2 суток оттаивает, идет в ёмкости (60Л).
Загодя за 2 суток делается разводка дрожжей на мезге ягод в 3х литровой банке, затем разводка добавляется в ёмкость и всё это перебивается строительным миксером в хлам.
60 литров это немного, сусла получается 20-25 литров, т-к наполнить можно только наполовину, иначе шапку выпрет на пол вместе с дрожжами.
В течении 3-4 суток происходит бурное брожение на мезге (перемешивается шапка), температура в помещении 14-16 градусов, ёмкость разогревается до 30 градусов, поэтому стоит под вентилятором.
На 5 сутки брожение практически заканчивается. Со дна ёмкости вакуум нассосом сусло перекачивается в бутыли. Прессую только если не хватает сусла на 20л бутыль, и на запас для доливок.
После переливки в бутыли брожение полностью прекращается ч-з 5-10 дней.
Остатки мезги идут на перегонку, после добавления сахара и воды.
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1139
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 157 раз
- Поблагодарили: 241 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Технологично! Как у вас уже всё отработано, класс. Таких объёмов производства пока нет. Поэтому, я пока ищю себя и удобные приёмы на пути к вкусному вину.
-
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вроде, все герметично, но брожения почти нет. Добавлял дрожжи лалвин для красного вина. Сухое вино не хочу, хотелось бы полусладкое.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Конечно, сделаю это в следующем, ежели жив буду. Вносил дрожжи лалвин для красного вина.сорокин сергей писал(а): ↑12 ноя 2024, 09:21 Уж если вы решили сделать вино, хотя бы начального уровня, то купите минимум инструментов:
-
- Освоившийся
- Сообщения: 300
- Зарегистрирован: 12 дек 2018, 20:34
- Город: иваново
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
в описании к дрожжам( они все имеют свой номер, например Лалвин 71b) указывается толлерантность к спирту, т.е при скольки градусах они погибают - это может быть как 11° так и 18°. Так же в описании пишут фазу активного брожения при определенной температуре - это может быть и 4 дня и более. Вот от этих данных и пляшите. Возможно ваши дрожжи за неделю съели весь сахар, набродили нужное количество спирта и погибли. Поэтому реанимировать их не получится. Возможно у вас спиртуозность уже достаточная и более она не нужна. Без контроля этих параметров дать дельный совет не получится.
Отправлено спустя 8 минут 49 секунд:
Я делаю так: начальное сусло 20 БРИКС( или по сахарометру в %), вношу дрожжи, выбраживаю досуха( обычно выходит 12-13°),вношу пиросульфит( на всякий случай), снимаю с осадка, вношу декстрозу(или сахар) по вкусу( или по таблице из интернета для полусладкого, сладкого и др), ставлю в подвал на выдержку( периодически не выдерживая и отливая по чуть-чуть)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, Георгий и 133 гостя