Виноград в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Arsenal писал(а):....
1....А.И.Сопин хвалит Альбит. Но точной схемы баковой смеси и алгоритма обработок не раскрывает. Наверное, держит трохы для сэбэ ;)
2....Я пытался разобраться как им лучше работать, пока не понял, слишком много разных данных в сети. Но альбит прикупил, все-таки срок ожидания ноль дней восхищает, может быть, попробую соединить с отваром чистотела.
1.Точнее будет - хвалил.
Сейчас у меня оригинальный Альбит закончился и я его в этом сезоне не применяю.
Помня прошлогоднюю вспышку милдью и других грибковых заболеваний,в этом году включил "тяжелую артиллерию" - Полирам,Кабрио топ,Альетт,Гидроокись меди(на этапе до цветения) и в стадии гороха:Ордан+Квадрис.

Помимо этого продолжаю свои эксперименты с витаминами группы В:после обработки ими должна усилиться имунная система винограда и улучшиться фотосинтез.

2.Посмотрите страницу В.Точилина - он мастерски владеет обработками на основе баковых смесей,в т.ч. и с использованием Альбита.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Значение теплообеспечености (САТ - сумма активных температур) растений в сельском хозяйстве и садоводстве.

Физиологический возраст растений довольно затруднительно выразить в виде просто времени. Действительно, возможно растение находилось в неблагоприятных температурных условиях. Естественно, наступление фаз развития может задерживаться. Поэтому для оценки физиологического возраста опять-таки используют физические факторы, в которых происходил рост растений. Прежде всего - температуру воздуха. Однако, не просто температуру, а активную температуру,как правило, температуру более 10 0 С. И не просто измеренную температуру – а сумму активных температур. Как говорят, сумму активных температур нарастающим итогом. Вот эта величина и оказывается основной характеристикой ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА конкретного вида растений - Сумма активных температур.
Зависимость фотосинтеза от физиологического возраста растений в виде параметра Суммы активных температур также имеет вид одновершинной кривой с оптимумом в некотором диапазоне суммарных активных температур, характеризующих определенную стадию растений в онтогенезе. На рис.видно, что резкое увеличение биомассы происходит в стадии формировании колоса, когда в растении с наибольшей активностью работает фотосинтезирующий аппарат, формируются запасы органических веществ. Наступление этой стадии, как и последующих хорошо коррелирует с суммой активной температур, что позволяет использовать этот параметр для оценки и прогноза наступления той и иной стадии в развитии растений, в онтогенезе. Причем, эта корреляция характерна не только для наступления стадий растении в онтогенезе (стадии «закладки листьев», «формирование колоса», «рост колоса» и «формирование зерна»), но и с числом формирующихся органов,т.е. с числом листьев, числом цветков и пр.. Это позволяет и по сумме активных температур определять и число формирующихся органов, которые образуют характерную для каждого вида кривую зависимости числа органов на различных стадиях развития в зависимости от суммы активных температур . Вот такого рода кривые используются для прогноза наступления стадий и оценки числа органов в растений.
Но, как это обычно бывает в реальных условиях, физические факторы природной среды действуют не по отдельности, а совместно, давая эффект усиления (явление синергизма) или ослабления (антагонизм).

Изображение

Ребята,вот так и с виноградом,развитие и рост можно связывать только с САТ - суммой активных температур.Давайте все таки ближе держаться к науке ....КОЛЛЕГИ МОСКВИЧИ.
как мы мыслим, так и делаем .....
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Янн писал(а):хочу что бы люди поняли какими возможностями и преимущиствами обладает теплица в условиях Подмосковья.
Судя по фотографии Алёшинькина, Янн, я вижу только одно преимущество: это раннее созревание плодов. Всё остальное сплошные недостатки. Ну, например, я считаю, что виноград - это очень красивая культура, как с точки зрения вида плодов, так и с точки зрения озеленения участка. Поэтому виноград должен обязательно быть частью ландшафта и озеленять собой, например, неприглядный забор, изящную перголу, а ещё лучше беседку. А теплица на участке, извините - это всегда испорченный ландшафт!

Это не пижонство. Просто мы живём в такое время, что все продукты, которые ты потенциально можешь вырастить на своём участке, дешевле просто взять и купить... :pardon: Даже не на рынке, а у твоего соседа, который сделал из этого бизнес. И что же, твой участок из-за этого должен зарастать сорняками? Нет конечно. Вот люди и делают из своего приусадебного участка хобби - ландшафтный дизайн с газонами и цветниками. :yes: А виноград становится в нём изюминкой.
С уважением, Михаил.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Sir писал(а):Поэтому виноград должен обязательно быть частью ландшафта и озеленять собой, например, неприглядный забор
А теплица на участке, извините - это всегда испорченный ландшафт!

А виноград становится в нём изюминкой.
Тоже так думалось и хотелось , строились планы и были мечты , снился ландшафт и сочная зелень , такой лабиринт на участке из зелени и гроздей , прям сад Гeсперид ,
и весной всё так и начиналось , пока не начались непрекращающиеся дожди , месяц за месяцем и теперь вместо зелени облезлые побеги по 2-3 метра больные мильдью .
Вот и изюминка :cry:
От этого никто не застрахован у кого нет теплицы .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

@nn@ писал(а):
Sir писал(а): ... виноград становится в нём изюминкой.
... побеги по 2-3 метра больные мильдью .
Вот и изюминка :cry:
От этого никто не застрахован у кого нет теплицы .
Вот тут я полностью с Михаилом согласен. :yes:
Теплицы у нас в Подмосковье, нужны. Нужны для того, чтобы иметь на столе свои, вкусные, красивые, не обработанные химией помидоры, перцы, баклажаны, огурцы. Эти овощи в теплице поспевают раньше, меньше болеют и можно растянуть плодоношение этих культур даже до осенних заморозков.
Виноград, он для "души".
В теплице можно выращивать виноград и на дальнем севере.
А какое удовольствие получаешь от вида спелого винограда в ОГ на своём участке! Как приятно видеть удивление и восхищение твоим трудом друзей и знакомых. Как радостно на сердце видя результаты своего труда и все трудности в выращивании "золотой" ягоды сразу забываются.
Можно в Подмосковье, в ОГ, выращивать и вырастить вкусный, красивый, здоровый виноград.
Теплица винограду для "души", НЕ НУЖНА!!! :yes:
С уважением, Виктор!
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Вик писал(а):Можно в Подмосковье, в ОГ, выращивать и вырастить вкусный, красивый, здоровый виноград.
конечно можно , кто же спорит , нужно только будет обрабатывать постоянно ,
я вот не смогла из-за дождей и теперь одно расстройство .
Я тоже не думала , что такой год будет , никогда такой погоды то и не было , я в том году может пару раз медью опрыскала да серой , весь чистый , здоровый был , а в этом просто катастрофа с погодой ,
перерывы между дождями по 10-30 минут были , какие тут обработки и ведь виноград под дождём чистый был , а потом жара и в миг всё заболело , надо было усиленно сразу облить его от мильдью , а я на даче вечно с детьми , ну как при них опрыскивать ядами мою сотку .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте,Виктор! У каждого свое понимание "для души" . Оно чаще всего зависит от толщины кошелька.
Если бы была возможность все покупать у соседей в деревне, то нашлись бы и получше занятия, чем пропалывать грядки. Я,например, не могу снести парники и разбить парк на своих 22 сотках. Мы и так "уполовинили" посадки овощей. Виноград пока тоже воспринимаю больше как вкусную ягоду.
Видите, какие все мы разные, наши возможности и потребности тоже.
С уважением .Елена
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вик писал(а):Можно в Подмосковье, в ОГ, выращивать и вырастить вкусный, красивый, здоровый виноград.
Теплица винограду для "души", НЕ НУЖНА!!! :yes:
Упростим условие задачи: нам нужен виноград и для души, и для результата.
То, что виноград - это красотища, спорить невозможно. Коронки - как головы лебедей, плывут поверху шпалер. Романтика.
Но хочется также результата. А он получается 5-7, максимум 10 кг с куста. В смысле, по-настоящему сладкого и вызревшего, такого чтоб внучка пищала от восторга, и сам ел с удовольствием, а не в компот или в компост.
И неизбежно приходит момент, когда сам себя спрашиваешь: какая себестоимость выращенного и себестоимость созерцания?
И начинаются расчеты: отдача / капвложения+эксплуатационные =эффективность.
Моя инженерная душа мучается несоответствием членов этого уравнения. Шпалеры это копейки в затратах. Причем единоразовое вложение. Дальше среди факторов:
труд
время
удобрения
препараты защиты
препараты стимуляции

Всё это стоит денег. А труд и время - это то, что мы отнимаем от семьи, и от собственной жизни.
Логически выходит, что теплицы уменьшают все пять перечисленных компонентов на единицу урожая. Даже с учетом того, что капвложения единоразово возрастают на значительную величину.
По меньшей мере для овощей в теплицах это так.
Теплицы для овощей на участке поставили 8 лет назад. Они многократно окупились экономией на помидорах, баклажанах, перцах, огурцах. Причем качество урожая очень высокое. Не вижу причин, почему для винограда не так.

Естественно, в открытом грунте виноград тоже должен быть. Но меньше. Как раз для эстетики и немного для результата.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

@nn@ писал(а):снился ландшафт и сочная зелень , такой лабиринт на участке из зелени и гроздей , прям сад Гeсперид ,
и весной всё так и начиналось , пока не начались непрекращающиеся дожди
Аня, простите, но именно так из года в год рассуждают наши московские коммунальщики.... Дескать, а мы не знали, что в ноябре обычно бывает сильный снегопад... :pardon: В итоге, столица каждый сезон погружается в хаос... Извините, но серьёзно такие доводы лично я принять не могу.
Вик писал(а):Теплица винограду для "души", НЕ НУЖНА!!!
Виноград, растущий в теплице в Подмосковье - это и есть самое настоящее пижонство!!! Человек, по-настоящему любящий это растение не должен позволять себе так расслабляться. Без, обид...

Вся-таки, виноград - это самое свободолюбивое культурное растение, поскольку любит широкие пространства шпалер и пергол. Вы же засовываете его в поликарбонатные "кубики", навязываете ему веер, и говорите, что - это, дескать, виноград в Подмосковье... :D Ерунда!!! Это не виноград в Подмосковье... Это всего лишь ВИНОГРАД В ТЕПЛИЦЕ! Настоящий же виноград в Подмосковье - это виноград, способный поразить воображение своей возможностью занять гигантские пространства шпалер, да плюс к тому выращенный в ОГ с танцами и с бубнами... В общем, это вовсе не то растение, которое растёт само по себе, и о котором можно посадив, забыть...

Ещё раз повторяю. Для меня (и не только для меня), удивление вкусом винограда стоит на втором месте после поражения его видом... Иными словами, если вы не выращиваете виноград так, что способны его широкой формировкой и благолепием поразить своих гостей, то, по-моему, извините, вы его вообще не выращиваете... В общем, все эти теплицы - это самое обыкновенное баловство... :pardon:

P.S. Я вовсе не против баловства в гомеопатических дозах... :yes: Но не более.
С уважением, Михаил.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Ну философы )))).
Каждому своё. У кого-то на первом месте глаз, у кого-то живот ,у кого-то кошелек и затраты времени. А кому-то главное, что бы соседи передохли от зависти. Чего тут спорить, если мы все разные?

Янн поднял хорошую тему, но его по сути зафлудили.

Вот сегодня вышел в сад в 5 утра. Солнце где-то за деревьями. На градуснике +15. ( днем вчера было за 30 ). С металлической крыши дома капает. Роса. Значит то, что мы ожидаем в августе уже пришло? Ждем грибы?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»