Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 926 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 07 ноя 2024, 00:20 втягивает гидрозатвор(или его содержимое) во внутрь.
Когда брожение полностью останавливается то так оно и есть. Поэтому вино вторично снимают с осадка, и доливают под самое горло, что бы осталось минимальное количество воздуха под пробкой, что при охлаждении минимализирует эффект подсоса воздуха извне.
Конструкция гидрозатвора должна исключать возможность подсоса жидкости из него. Жидкость в гидрозатвое предпочтительно раствор пиросульфита калия, который хоть как то дезинфицирует поступающий извне воздух от бактерий.
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Andrey_Orico писал(а): 06 ноя 2024, 20:33 А пресс практически стоит без дела.
Зато грубые оттенки ушли из вина.
По красной технологии я ничего менять не собираюсь, руки, если только отжим отыгравшей мезги - возможно, будем пробовать.

А пресс я задумал исключительно для Рислинга, и отжим не полный, дабы исключить косточку, а недожатую мезгу можно и к красным гибридам добавить...
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

Второй год покупаю перегонные кубы с фальш дном, в них провожу мацерацию, потом просто сливаю в бутыль, за ночь мезга отстаивается сливаю остатки, крышку не открываю, руками туда не лезу!
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 215 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 07 ноя 2024, 00:20 Из всего этого я прихожу к выводу, что если процессы брожения полностью закончились(включая ямб)
В прошлом сезоне я не мало по нервничал, когда в начале января началось ЯМБ. Такое случилось первый раз. Продолжалось оно около месяца. Грешу на покупные дубовые брусочки. В этом году заготовил и обжарил свои. Так что держите под затвором (пакетом/перчаткой) до февраля.
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 238 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den69 »

Andrey_Orico писал(а): 07 ноя 2024, 09:27 держите под затвором (пакетом/перчаткой) до февраля.
Я по некоторым причинам (малые объёмы) держу под закручивающимися крышками на чердаке. Стравливаю периодически газы на вздутых крышках.. ЯМБ почему то идёт не во всех банках. Пока не нашёл приемливой для себя технологии. Подвал есть на даче, но в феврале уже заметёт снегом... не проехать. Т.е. или ставить в подвал до января или держать на не отапливаемом чердаке при +15...18с. :unknown:
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 215 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Den69 писал(а): 07 ноя 2024, 09:53 Пока не нашёл приемливой для себя технологии.
Я, как оказалось, тоже. :yes: Обычно дубовые брусочки добавлял сразу после бурого брожения, при постановке на тихое под затвор. и всё было хорошо из года в год. А 23 год был какой то не такой :unknown: Хотя вино получилось и неплохое.
Mifest
Новичoк
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 окт 2024, 10:40
Город: Новокуйбышевск
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Mifest »

Mifest писал(а): 03 ноя 2024, 10:20 Купил виноград Молдова, перемолол, замерил сахар 18%. Дрожжи надо сразу класть? Сколько держать с мезгой? Рассчитывать сахар нужно по этим показаниям или же когда отжал и перелил в бутыли?
Послушав знакомого, так как виноград покупной, через три дня положил дрожжи лалвин rc212, из расчета 5гр на 22 литра сусла. Через 6 дней отделил от мезги, замерил сахар чуть больше 1%. Отделил сок, разлил в банки. По онлайн калькулятору определил сколько нужно добавить сахара, чтобы довести до 22%, добавил, замерил сахар, показало 8% В другую банку добавил, сахар, чтобы довести до 26%, добавил, замерил, показало чуть больше 10%. Это нормально или может что-то не так считаю, делаю? Я пока пробую, экспериментирую, также одну банку оставил, не добавляя сахар.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
В теории из винограда с сахаристостью в 18%, должно получиться вино со спиртом 9-10. На практике так получается?
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Уважаемые виноделы, подскажите. Вино перестало бродить. Снял с осадка, добавил сахар - все равно тишина. Может, добавить дрожжи? Благодарствую.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

А зачем сахар добавляли? Спиртуозность поднять?
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Влад МО Луховицы писал(а): 11 ноя 2024, 15:49 А зачем сахар добавляли? Спиртуозность поднять?
Так ить все пишут, что бродить под затвором должно 30 - 40 дней, а тут затвор молчит. При этом периодически надо снимать с осадка и добавлять сахар. По вкусу до добавления сахара - кислятина. Мезгу отжал восемь дней назад. Боюсь, как бы не пропали труды и сок.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, Георгий, Ridalsx, Виталий ## и 49 гостей