Виноград в Подмосковье
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Виноград в Подмосковье.
Спасибо, Олег. Мы тебе очень признательны. Вещай дальше.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Давайте поменяем пластинку. Конечно есть профильная тема по обработкам , но решил поднять этот вопрос здесь. Здесь будет лучшее понимание текущего момента , по понятным причина .
Если виноград обрабатывать системниками, то защиту они обеспечивают дней 20 . При сроках созревания 100-120 дней ,что бы защитить виноград надо сделать 6 обработок. Это много. В том году в ОГ. виноград обрабатывал два раза . Первый по зеленому конусу ,второй раз по гороху. Мильдью проскочила уже когда ягода почти созрела. В этом году , первую обработку сделал почти перед цветением,вторую хочу максимально ближе сдвинуть к августу. Почему ? Зная по огороду , именно в конце июля начале августа происходит вспышка фитовторы, причина, наверно холодные обильные росы или еще что то ,не знаю. Но по видимуму ,наступают благоприятные условия для грибов. Вот такая моя стратегия на этот год. Первая обработка перед самым цветением,что бы не пустить заразу в гроздь ну и извести её в зародыше. А вторая,в конце июля ,что бы защитить в самый пик грибковых эпидемий, ну и третью ,уже после сбора урожая ,что бы опять же уничтожить все то что расплодилось по осени.
Если виноград обрабатывать системниками, то защиту они обеспечивают дней 20 . При сроках созревания 100-120 дней ,что бы защитить виноград надо сделать 6 обработок. Это много. В том году в ОГ. виноград обрабатывал два раза . Первый по зеленому конусу ,второй раз по гороху. Мильдью проскочила уже когда ягода почти созрела. В этом году , первую обработку сделал почти перед цветением,вторую хочу максимально ближе сдвинуть к августу. Почему ? Зная по огороду , именно в конце июля начале августа происходит вспышка фитовторы, причина, наверно холодные обильные росы или еще что то ,не знаю. Но по видимуму ,наступают благоприятные условия для грибов. Вот такая моя стратегия на этот год. Первая обработка перед самым цветением,что бы не пустить заразу в гроздь ну и извести её в зародыше. А вторая,в конце июля ,что бы защитить в самый пик грибковых эпидемий, ну и третью ,уже после сбора урожая ,что бы опять же уничтожить все то что расплодилось по осени.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
То есть Вы хотите обсудить этот момент применительно к Подмосковью?Янн писал(а):Янн:- Давайте поменяем пластинку. Конечно есть профильная тема по обработкам , но решил поднять этот вопрос здесь. Здесь будет лучшее понимание текущего момента , по понятным причина .
....
Тогда это будет в тему.
Общие же вопросы обработки винограда рассматриваем в профильной теме.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Именно , конкретно для нашего региона. Здесь все не много не так. Ну ,не как у южан.александр-зеленоград писал(а):То есть Вы хотите обсудить этот момент применительно к Подмосковью?Янн писал(а):Янн:- Давайте поменяем пластинку. Конечно есть профильная тема по обработкам , но решил поднять этот вопрос здесь. Здесь будет лучшее понимание текущего момента , по понятным причина .
....
Тогда это будет в тему.
Общие же вопросы обработки винограда рассматриваем в профильной теме.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Одними системниками обрабатывать нельзя. А если после обработки контактником будет сильный дождь эффеккт сильно снизиться.
Я буду стараться придерживаться схемы: 3-5 листа(контактник), перед цветением ( системники мильдью +оидиум); по гороху; начало августа (профит голд или строби);
После съема урожая отоидиума Топаз. Как-то так.
Я буду стараться придерживаться схемы: 3-5 листа(контактник), перед цветением ( системники мильдью +оидиум); по гороху; начало августа (профит голд или строби);
После съема урожая отоидиума Топаз. Как-то так.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Тогда желательно связывать погодные и климатичесие условия своего участка в Подмосковье,особенности и аргументированно связывать с изменением схемы обработок.Янн писал(а):....
Янн:- Именно , конкретно для нашего региона. Здесь все не много не так. Ну ,не как у южан.
Например,свои особенности есть,если у нас меняется погода:приходит похолодание в середине лета или устанавливается жаркая и влажная погода...
Таков климат Подмосковья в последние годы и под него приходится подстраиваться - куда же денешься...

- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Смотрю сперва на черную смородину. Очень рано обрабатывать виноград не вижу смысла ,по весне грибковые заболевания не наблюдал. На черной смородине вспышка мучнистой росы происходит на моем участке в конце июня начале июля ,это наверное благоприятное время для грибка, обрабатывать виноград при цветении не хочется, а защитить надо ,поэтому и обрабатываю в эти сроки ,перед самым цветением. Про второй срок ,уже писал выше, этот срок совпадает со вспышкой фитовтоы, вторая волна вспышки грибков. Несомненно погода влияет на эти сроки вспышек,но скорее не на сроки а на их силу. Вот такие мои наблюдения.александр-зеленоград писал(а):Тогда желательно связывать погодные и климатичесие условия своего участка в Подмосковье,особенности и аргументированно связывать с изменением схемы обработок.Янн писал(а):....
Янн:- Именно , конкретно для нашего региона. Здесь все не много не так. Ну ,не как у южан.
Например,свои особенности есть,если у нас меняется погода:приходит похолодание в середине лета или устанавливается жаркая и влажная погода...
Таков климат Подмосковья в последние годы и под него приходится подстраиваться - куда же денешься...![]()
![]()
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Это хорошо так рассуждать кто живет каждый день с виноградом. А если приезжаешь раз в неделю на участок , а то и раз в две недели тут другая тактика должна быть.
У меня был случай, с сортами которые уже не растут. Обрабатывал по схеме со скорпулезностью новичка, потом приехал через неделю все нормально, а потом получилось приехать только через две недели в конце августа. Я просто обомлеле глядя на эти кусты, сначала даже подумал, что это кто-то специально навредил. У них был вид, как буд-то по ним напалмом прошлись, половина листьев даже отвалиться успела. Я только тогда, если честно поверил в необходимость обработок и их значения.
А до этого случая определенный скепсис был.
У меня был случай, с сортами которые уже не растут. Обрабатывал по схеме со скорпулезностью новичка, потом приехал через неделю все нормально, а потом получилось приехать только через две недели в конце августа. Я просто обомлеле глядя на эти кусты, сначала даже подумал, что это кто-то специально навредил. У них был вид, как буд-то по ним напалмом прошлись, половина листьев даже отвалиться успела. Я только тогда, если честно поверил в необходимость обработок и их значения.
А до этого случая определенный скепсис был.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Новичкам свойственно ошибаться. Я не думаю, что при применение системников , через две недели мильдью смогла разбушеваться. Значит были ошибки. Или препараты не те или не того качества.Vad писал(а): Обрабатывал по схеме со скорпулезностью новичка, потом приехал через неделю все нормально, а потом получилось приехать только через две недели в конце августа.
Сезон поедания винограда отрыт. Алёшенькин , теплица, обогрев( защита от возвратных заморозков,как здесь принято говорить). Опять же есть профильная тема. Но и пишу именно здесь , хочу что бы люди поняли какими возможностями и преимущиствами обладает теплица в условиях Подмосковья. Из за плохого опыления, грозди получились не крупными в среднем грамм по 800 , оставлено было 21 гроздь ну и + пасынковый урожай. Сахар 18 бр .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Не знаю кому как, а мне нравится. Тоже каждый август вижу, как в ОГ на огородных культурах начинаются и фитофтора и мучнистая роса.Янн писал(а):Мильдью проскочила уже когда ягода почти созрела. В этом году , первую обработку сделал почти перед цветением,вторую хочу максимально ближе сдвинуть к августу. Почему ? Зная по огороду , именно в конце июля начале августа происходит вспышка фитовторы, причина, наверно холодные обильные росы или еще что то ,не знаю. Но по видимуму ,наступают благоприятные условия для грибов. Вот такая моя стратегия на этот год. Первая обработка перед самым цветением,что бы не пустить заразу в гроздь ну и извести её в зародыше. А вторая,в конце июля ,что бы защитить в самый пик грибковых эпидемий, ну и третью ,уже после сбора урожая ,что бы опять же уничтожить все то что расплодилось по осени.
Сам пока сосчитал (для своего участка) так: два дня назад Топаз+Танос+Децис (инсектицид). На 12 дней от милдью должно хватить. Как раз ждем на неделе относительного похолодания, должно защищать.
Дальше, через 10 дней, от милдью и гнилей будет Хорус 6г/5л, на 7 дней хватит. Оидиум за счет монофосфата калия.
По погоде, возможно, снова Хорус.
Потом отвар (настой) чистотела. И дальше молимся на погоду

А.И.Сопин хвалит Альбит. Но точной схемы баковой смеси и алгоритма обработок не раскрывает. Наверное, держит трохы для сэбэ

Я пытался разобраться как им лучше работать, пока не понял, слишком много разных данных в сети. Но альбит прикупил, все-таки срок ожидания ноль дней восхищает, может быть, попробую соединить с отваром чистотела.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum