Есть у меня пресс.. Сначало можно купить Лавсановый мешок, для отжима и процеживания сока, а потом его уже с мезгой в пресс
Вопросы новичков по виноделию
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1132
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 238 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
- Den69
- Завсегдатай
- Сообщения: 1132
- Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
- Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
- Подпись: Денис Соколов
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 238 раз
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 29 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Никуда) Если имитировать условия квеври, то может и годный продукт будет, а в условиях гаража где тепло, скорее только испортит...
Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Сидр снимал с осадка и половина 3х литровой банки поставил в холодильник +4, все добрадило)
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 215 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня была такая эволюция с прессом и мешком. Сначала, когда было кустов до 10, я давил руками, используя ящик/балейка. После брожения руками выдавливал через дуршлаг. Потом купил для этого спец сетку для приготовления пиццы.
Количество кустов увеличивалось, второе вино я не делал, перегонного аппарата не было, и я купил пресс, дабы исключить потерю сока/сусла/вина. Вино сразу стало грубоватым, танинным.
На лекциях Д. Руденко услышал, что это именно из-за грубого отжима в прессах.
Теперь снова легкими сдавливающими движениями отжимаю руками, а сочные выжимки оставляю для вторичного брожения под перегон. Собрал аппарат. А пресс практически стоит без дела.

Зато грубые оттенки ушли из вина.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4268
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 385 раз
- Поблагодарили: 759 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я пресс изначально брал для отжима яблочного жмыха .. виноградный можно так руками пожать... Или нейлоновый мешок или друшлаг...
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот так простояло 2 года в тепле (эксперимент) - приятнейшый аромат свежых яблок и ни каких неприятных тонов...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3757
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 215 раз
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 947
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 160 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А как же утверждение (или миф?), что держание на толстом осадке придает вину нежелательные тона?)
У меня у самого в погребке(яма гаража), пуаре стояло больше года на первом осадке в кулерном бутыле, когда снимал с осадка, часть слил в 11л реахим, остатки закарбонизировал, при дегустации этот пуаре нечем не отличался (в худшую сторону) от пуаре которое снимал чаще с осадка.
Отправлено спустя 1 час 39 минут 25 секунд:
Кто только пришёл), речь идёт о феномине втягивания жидкости гидрозатвора, после окончания брожения(теоретически).ALEKSANDR KAM писал(а): ↑02 ноя 2024, 21:33 Я такое замечаю всегда, когда температура в яме уменьшается, и брожение уже закончилось, либо замедлилось по причине понижения температуры в яме, на любых винах, при этом цвели нет и каких либо других признаков заражения.
Сейчас наблюдаю следующее, с виноградным вином: в конце сентября отжал прессом мезгу и поставил на кухне сусло(будущее вино), где и бродило на мезге 10 дней. После отжима шло так называемое тихое брожение. Я не использовал гидрозатвор в 5л банке, лишь сверху накинул вдвое сложенный пакет плашмя и под резинку от денег. Сверху я накинул пакет поболее, и в течении месяца я улавливал в этом пакете явные четкие нотки вина! Аромат прям обалденный и насыщенный!
И вот несколько дней как я наблюдаю следующее:
Часть сложенного пакета, что ближе к вину втянулась и как бы лежит на поверхности вина, типа плавающе крышки))), сверху так и лежит простой мешочек как бы улавливатель насыщенности аромата вина, и вот этот аромат уже не столь насыщен!
Из всего этого я прихожу к выводу, что если процессы брожения полностью закончились(включая ямб) и независимо от температуры окружающей среды, т.е ее изменения, гидрозатвор всё равно втянет во внутрь!
Лично я бы возможно если бы не сломал руку, то снял с осадка и раньше своё первое виноградное вино и не увидел бы данного втягивания "гидрозатвора", т.к перелил бы в пластиковую 5л бутыль и затянул бы пробкой.
Т. Е. Я делаю такой вывод, если температура реально снижается в помещении с замедлением брожения, где идёт брожение, и если температура не изменяется в тепле и продолжается брожение, то эффект один и тот же- втягивает гидрозатвор(или его содержимое) во внутрь.
Может я и ошибаюсь конечно, может кто из более знающих и поправит.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, Георгий, Ridalsx, Виталий ## и 49 гостей