Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 238 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den69 »

сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:39 Все, теперь точно надо пресс покупать!)
Есть у меня пресс.. Сначало можно купить Лавсановый мешок, для отжима и процеживания сока, а потом его уже с мезгой в пресс
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Den69 писал(а): 06 ноя 2024, 15:50 Лавсановый мешок
Я пока мешок не рассматриваю, попробую без него...
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 238 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Den69 »

сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:56 попробую без него...
у меня бывает мелкая жидкая мезга выдавливается мимо сетки :unknown:
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Den69 писал(а): 06 ноя 2024, 15:59 мелкая жидкая мезга выдавливается мимо сетки
Планирую взять со стаканом, что бы ничего не убегало.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:39 мне непонятно куда девается проблема грубого осадка и массы отмерших дрожжей, которые остаются в мезге на столь длительный срок?
Никуда) Если имитировать условия квеври, то может и годный продукт будет, а в условиях гаража где тепло, скорее только испортит...

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Сидр снимал с осадка и половина 3х литровой банки поставил в холодильник +4, все добрадило)
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 215 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:56 Я пока мешок не рассматриваю, попробую без него...
сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:39 Все, теперь точно надо пресс покупать!)
У меня была такая эволюция с прессом и мешком. Сначала, когда было кустов до 10, я давил руками, используя ящик/балейка. После брожения руками выдавливал через дуршлаг. Потом купил для этого спец сетку для приготовления пиццы.
Количество кустов увеличивалось, второе вино я не делал, перегонного аппарата не было, и я купил пресс, дабы исключить потерю сока/сусла/вина. Вино сразу стало грубоватым, танинным.
На лекциях Д. Руденко услышал, что это именно из-за грубого отжима в прессах.
Теперь снова легкими сдавливающими движениями отжимаю руками, а сочные выжимки оставляю для вторичного брожения под перегон. Собрал аппарат. А пресс практически стоит без дела. :unknown:
Зато грубые оттенки ушли из вина.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 4268
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 759 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Зарипов Радик »

Я пресс изначально брал для отжима яблочного жмыха .. виноградный можно так руками пожать... Или нейлоновый мешок или друшлаг...
Аватара пользователя
RaimisPlu
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
Подпись: Raimis
Откуда: Литва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

  • Цитата
  • IMG_20220922_104559.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u041d\u0435 \u0432 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":false,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=656397","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=656397&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D4120%26p%3D656397%23p656397","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=656397#p656397","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=656397&view=show#p656397","U_NEXT_POST_ID":"656403","U_PREV_POST_ID":"656396","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"656397","POST_NUMBER":4128,"POSTER_ID":"58455","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1730915151","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=656397&thanks=656397&to_id=58455&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"","POSTER_GIVE_COUNT":"","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/58455\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/58455\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: RaimisPlu<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=656397&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"Plung\u0117, 55\u00b0 54' N, 21\u00b0 50' E","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"Plung\u0117, 55\u00b0 54' N, 21\u00b0 50' E","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"Raimis","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"Raimis","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"PROFILE_PHPBB_LOCATION_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE":"\u041b\u0438\u0442\u0432\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_VALUE_RAW":"\u041b\u0438\u0442\u0432\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_DESC":"","PROFILE_PHPBB_LOCATION_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PHPBB_LOCATION_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_PHPBB_LOCATION_EXPLAIN":"","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":7,"S_ROW_COUNT":7,"S_BLOCK_NAME":"postrow","custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"Plung\u0117, 55\u00b0 54' N, 21\u00b0 50' E","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"Plung\u0117, 55\u00b0 54' N, 21\u00b0 50' E","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"Raimis","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"Raimis","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":3},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"phpbb_location","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041b\u0438\u0442\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041b\u0438\u0442\u0432\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041e\u0442\u043a\u0443\u0434\u0430","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PHPBB_LOCATION":true,"S_ROW_NUM":2,"S_ROW_COUNT":2,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":3}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение RaimisPlu »

сенокос писал(а): 06 ноя 2024, 15:39 куда девается проблема грубого осадка
Вот так простояло 2 года в тепле (эксперимент) - приятнейшый аромат свежых яблок и ни каких неприятных тонов...
IMG_20220922_104559.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 215 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

RaimisPlu писал(а): 06 ноя 2024, 20:45 приятнейшый аромат свежых яблок
Чуть слюной не подавился ... :D
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 947
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 177 раз
Поблагодарили: 160 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

RaimisPlu писал(а): 06 ноя 2024, 20:45 Вот так простояло 2 года в тепле (эксперимент) - приятнейшый аромат свежых яблок и ни каких неприятных тонов...
А как же утверждение (или миф?), что держание на толстом осадке придает вину нежелательные тона?)
У меня у самого в погребке(яма гаража), пуаре стояло больше года на первом осадке в кулерном бутыле, когда снимал с осадка, часть слил в 11л реахим, остатки закарбонизировал, при дегустации этот пуаре нечем не отличался (в худшую сторону) от пуаре которое снимал чаще с осадка.

Отправлено спустя 1 час 39 минут 25 секунд:
ALEKSANDR KAM писал(а): 02 ноя 2024, 21:33 Я такое замечаю всегда, когда температура в яме уменьшается, и брожение уже закончилось, либо замедлилось по причине понижения температуры в яме, на любых винах, при этом цвели нет и каких либо других признаков заражения.
Кто только пришёл), речь идёт о феномине втягивания жидкости гидрозатвора, после окончания брожения(теоретически).
Сейчас наблюдаю следующее, с виноградным вином: в конце сентября отжал прессом мезгу и поставил на кухне сусло(будущее вино), где и бродило на мезге 10 дней. После отжима шло так называемое тихое брожение. Я не использовал гидрозатвор в 5л банке, лишь сверху накинул вдвое сложенный пакет плашмя и под резинку от денег. Сверху я накинул пакет поболее, и в течении месяца я улавливал в этом пакете явные четкие нотки вина! Аромат прям обалденный и насыщенный!
И вот несколько дней как я наблюдаю следующее:
Часть сложенного пакета, что ближе к вину втянулась и как бы лежит на поверхности вина, типа плавающе крышки))), сверху так и лежит простой мешочек как бы улавливатель насыщенности аромата вина, и вот этот аромат уже не столь насыщен!
Из всего этого я прихожу к выводу, что если процессы брожения полностью закончились(включая ямб) и независимо от температуры окружающей среды, т.е ее изменения, гидрозатвор всё равно втянет во внутрь!
Лично я бы возможно если бы не сломал руку, то снял с осадка и раньше своё первое виноградное вино и не увидел бы данного втягивания "гидрозатвора", т.к перелил бы в пластиковую 5л бутыль и затянул бы пробкой.
Т. Е. Я делаю такой вывод, если температура реально снижается в помещении с замедлением брожения, где идёт брожение, и если температура не изменяется в тепле и продолжается брожение, то эффект один и тот же- втягивает гидрозатвор(или его содержимое) во внутрь.
Может я и ошибаюсь конечно, может кто из более знающих и поправит.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, Георгий, Ridalsx, Виталий ## и 49 гостей