Спирт из водки испаряется, а при слобой концентрации спиртаа 3-6% это хорошаа среда для размножения уксусных бактерий.
Вопросы новичков по виноделию
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2228
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 419 раз
- Поблагодарили: 931 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Рука не причем.)
У меня был единственный случай винного касса именно с "вторым вином".
Полагаю, в нем не было активных биологических сил живого виноградного сока и именно поэтому вино заболело.
А руки я перед шапкой мою, как хирург...)
Отправлено спустя 23 минуты 28 секунд:
А впрочем, вот только шта, допил бокальчик "второго", жалко было мезгу, вся была до утопления шапки, свежак, добавил ее к винограду, очень густо получилось, решил добавить воду с размешанным в ней медом (сахара дома не нашлось), в общем не дурно получилось.
Я этикетки на последнюю партию не наклеил, пришлось улавливать тона меда что бы понять , что это именно оно.
-
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Благодарю вас, Сенокос, за приятную новость. Давеча процедил первое вино и поставил вторичное.
-
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем - здравствовать. Еще возник вопрос ао вторичному вину. Всего два дня назад поставил его под затвор, а уже брожение слабеет. В разных рецептах читал, что вторичное вино должно бродить примерно две недели, до оседания мезги. Что посоветуете добавить? Благодарствую.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Попробовать сусло на сахар/спирт, если по ощущению спирта маловато при наличии сахара - запустить дрожжей, заводские дрожжи - все выдают необходимый градус, что бы вино не заболело.
Если сахар уже не чувствуется, но спирта маловато, то добавить сахар.
Если спирта в вине будет меньше 12% то вино с большой вероятностью может заболеть, т.к. оно "второе"...
-
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Понял, благодарю. Т.к. я начинающий винодел и не имею необходимых инструментов (кроме спиртомера, но он, как я понимаю, работает только в чистой водно-спиртовой среде), то буду ориентироваться на вкус.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я тоже начинающий, но инструментов заводить не собираюсь, органолептики достаточно.
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Сообщения: 1875
- Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
- Город: МО Луховицы
- Подпись: Влад
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это скорее для браги, черпать удобнее) 3-5 дней и на отжим под затвор.
-
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот, читаю сейчас про длительные мацерации на мезге, по месяцу держат и даже дольше, и мне непонятно куда девается проблема грубого осадка и массы отмерших дрожжей, которые остаются в мезге на столь длительный срок?
У меня только один вариант нарисовался, если бы я решил сделать такую мацерацию:
Сделать вино как обычно, до утопления шапки, снятие с грубого осадка, и поставить его на мацерацию на мезге от свежеотжатого винограда следующей партии, которую можно сделать по белому...
Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Все, теперь точно надо пресс покупать!)
У меня только один вариант нарисовался, если бы я решил сделать такую мацерацию:
Сделать вино как обычно, до утопления шапки, снятие с грубого осадка, и поставить его на мацерацию на мезге от свежеотжатого винограда следующей партии, которую можно сделать по белому...
Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Все, теперь точно надо пресс покупать!)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: genduras, mikesmb, ВалерийБ и 117 гостей