Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 931 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

RaimisPlu писал(а): 03 ноя 2024, 14:16 водка быстро испаряется, проходили.
Спирт из водки испаряется, а при слобой концентрации спиртаа 3-6% это хорошаа среда для размножения уксусных бактерий.
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Игорь 25 писал(а): 02 ноя 2024, 15:59 Прослеживается причина порчи вина.
Рука не причем.)

У меня был единственный случай винного касса именно с "вторым вином".
Полагаю, в нем не было активных биологических сил живого виноградного сока и именно поэтому вино заболело.

А руки я перед шапкой мою, как хирург...)

Отправлено спустя 23 минуты 28 секунд:
Станисник писал(а): 02 ноя 2024, 14:44 А с Ноем договоримся.
А впрочем, вот только шта, допил бокальчик "второго", жалко было мезгу, вся была до утопления шапки, свежак, добавил ее к винограду, очень густо получилось, решил добавить воду с размешанным в ней медом (сахара дома не нашлось), в общем не дурно получилось.
Я этикетки на последнюю партию не наклеил, пришлось улавливать тона меда что бы понять , что это именно оно.
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Благодарю вас, Сенокос, за приятную новость. Давеча процедил первое вино и поставил вторичное.
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Всем - здравствовать. Еще возник вопрос ао вторичному вину. Всего два дня назад поставил его под затвор, а уже брожение слабеет. В разных рецептах читал, что вторичное вино должно бродить примерно две недели, до оседания мезги. Что посоветуете добавить? Благодарствую.
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Станисник писал(а): 06 ноя 2024, 08:42 Что посоветуете добавить?
Попробовать сусло на сахар/спирт, если по ощущению спирта маловато при наличии сахара - запустить дрожжей, заводские дрожжи - все выдают необходимый градус, что бы вино не заболело.

Если сахар уже не чувствуется, но спирта маловато, то добавить сахар.

Если спирта в вине будет меньше 12% то вино с большой вероятностью может заболеть, т.к. оно "второе"...
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Понял, благодарю. Т.к. я начинающий винодел и не имею необходимых инструментов (кроме спиртомера, но он, как я понимаю, работает только в чистой водно-спиртовой среде), то буду ориентироваться на вкус.
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Станисник писал(а): 06 ноя 2024, 10:48 я начинающий винодел и не имею необходимых
Я тоже начинающий, но инструментов заводить не собираюсь, органолептики достаточно.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

Станисник писал(а): 06 ноя 2024, 08:42 вторичное вино должно бродить примерно две недели, до оседания мезги.
Это скорее для браги, черпать удобнее) 3-5 дней и на отжим под затвор.
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Влад МО Луховицы писал(а): 06 ноя 2024, 12:23 3-5 дней и на отжим под затвор
Ой, спасибо! А то я шибко сильно расстроился.
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Вот, читаю сейчас про длительные мацерации на мезге, по месяцу держат и даже дольше, и мне непонятно куда девается проблема грубого осадка и массы отмерших дрожжей, которые остаются в мезге на столь длительный срок?

У меня только один вариант нарисовался, если бы я решил сделать такую мацерацию:
Сделать вино как обычно, до утопления шапки, снятие с грубого осадка, и поставить его на мацерацию на мезге от свежеотжатого винограда следующей партии, которую можно сделать по белому...

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
Все, теперь точно надо пресс покупать!)
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, mikesmb, ВалерийБ и 117 гостей