Судя по тому , что Вы практикуете двухплоскостную шпалеру, то рекомендации для южных областей это Ваша прероготива. У нас рекомендуется только одноплоскостнная шпалера. Только спорить не надо Вам это подтвердят более авторитетные товарищи.Это уже сто раз обсуждалось на форуме, Вы его не так давно видимо читаете. В дискуссию с Вами вступать не буду.Вик писал(а): Не сомневаюсь, что Вадиму, его учителя, дали хорошую теорию.
Но эти все рекомендации для южных областей.
У нас, в Подмосковье, эти рекомендации не совсем подходят к нашим природным условиям и расстоянии лоз друг от друга в 10 см., мы можем удвоить количество лоз.
В наших условиях, это будет очень густо. У нас лучше оставить 15 лоз на метр. На полутора метрах получается 22 лозы. Это мало для куста, или много?
У меня, при двух плоскостях, в основном кордоны по два метра. Есть и три. Но это уже зависит от площади участка и возможности выделить такую
Виноград в Подмосковье
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Виноград в Подмосковье.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вадим и Виктор.Локальные природные условия на каждом участке свои.Поэтому приходиться подстраивать свою агротехнику под эти условия.Очень хорошо,что каждому удалось приспособиться и получать отличные результаты при выращивании винограда в Подмосковье при разных методах агротехники.Другие виноградари,при схожих условиях на своих участках смогут перенять наработки на конкретных сортах.
С уважением,Александр.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Рекомендации южных областей я изучал, когда Вы "пешком под стол ходили".Vad писал(а): Судя по тому , что Вы практикуете двухплоскостную шпалеру, то рекомендации для южных областей это Ваша прероготива. У нас рекомендуется только одноплоскостнная шпалера. Только спорить не надо Вам это подтвердят более авторитетные товарищи.Это уже сто раз обсуждалось на форуме, Вы его не так давно видимо читаете. В дискуссию с Вами вступать не буду.

Эти рекомендации, конкретно по виноградарству, я принимаю не бездумно, а вношу в них свои изменения, конкретно к своим условиям, условиям своего участка.
В дискуссии с Вами я не нуждаюсь. Хоть у меня и не было таких учителей, как у Вас (которыми Вы хвалитесь при всяком удобном случае). Виноград изучал только по литературе и по своему опыту.
Считаю своё мнение тоже авторитетным и двухплоскостные шпалеры, В ПОДМОСКОВЬЕ, в большинстве случаев, лучше одноплоскостных.
Если есть обсуждения, значит есть сомнения. Мой опыт подтверждает эти сомнения. Двум плоскостям у нас БЫТЬ.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Я совсем неопытная в виноградарстве.Но так сложилось уж,что мой Алёшенькин,пересаживаемый много раз,обрёл место у стены кирпично-
го сарая с южной стороны.И вышло так,что шпалеру пришлось сделать двухплоскостную.Сначала был веер.Потом перевела на кордон.
Может,моё сообщение,не совсем в тему предыдущего разговора,но интересно,что ягоды быстрее созревают те,что близко к стене,хотя све-
та там меньше.А те,что на солнце отстают значительно.
На молодом винограднике буду делать одноплосостную,так как ухаживать мне проще.
Хорошего урожая всем и на одноплоскостных и на двухплоскостных!
го сарая с южной стороны.И вышло так,что шпалеру пришлось сделать двухплоскостную.Сначала был веер.Потом перевела на кордон.
Может,моё сообщение,не совсем в тему предыдущего разговора,но интересно,что ягоды быстрее созревают те,что близко к стене,хотя све-
та там меньше.А те,что на солнце отстают значительно.
На молодом винограднике буду делать одноплосостную,так как ухаживать мне проще.
Хорошего урожая всем и на одноплоскостных и на двухплоскостных!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Вик, мы здесь обсуждаем виноград.Вик писал(а): Рекомендации южных областей я изучал, когда Вы "пешком под стол ходили".![]()
Эти рекомендации, конкретно по виноградарству, я принимаю не бездумно, а вношу в них свои изменения, конкретно к своим условиям, условиям своего участка.
В дискуссии с Вами я не нуждаюсь. Хоть у меня и не было таких учителей, как у Вас (которыми Вы хвалитесь при всяком удобном случае). Виноград изучал только по литературе и по своему опыту.
Считаю своё мнение тоже авторитетным и двухплоскостные шпалеры, В ПОДМОСКОВЬЕ, в большинстве случаев, лучше одноплоскостных.
Если есть обсуждения, значит есть сомнения. Мой опыт подтверждает эти сомнения. Двум плоскостям у нас БЫТЬ.
Оффтопик: открыть
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Вот это напрасно ... Ты сам провоцируешь ,и уже не в первый раз... Двухплоскостная шпалера в наших условиях даёт превосходные результаты . Тебе об этом говорит вот этот немолодой человек . Это же тебе скажет Вадим Точилин. Это же скажу тебе я . У меня целая теплица 3 на 14 метров с обеих сторон двухплоскостные шпалеры . Переделал из одноплоскостных. Разница колоссальная . Фото надеюсь ты не раз видел.Те авторитетные виноградари на которых ты косвенно ссылаешься видимо не смогли или не захотели подобрать к ней ключик. Давай делиться опытом ,СВОИМ ,идеями ,мыслями . Но корректно . Надеюсь что без обид ... Не нравится - не делай её . Рекомендации ,от кого бы они ни исходили - это же не приказ...Vad писал(а):Вы уже человек не молодой, а такой злой...
Заберите все плохое себе обратно!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Так я только за.А.Кондратьев - bursucok писал(а): Давай делиться опытом ,СВОИМ ,идеями ,мыслями . Но корректно . Надеюсь что без обид ... Не нравится - не делай её . Рекомендации ,от кого бы они ни исходили - это же не приказ...
Оффтопик: открыть
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Дорогие друзья! Прошу вас, давайте обсуждать а не осуждать способы ведения агротехники винограда. Он,виноград, портится из-за этого
. Из-за ваших эмоций.
Кто раньше начал растить виноград, кто позже- это же не основополагающий фактор для определения удачности и правильности опыта.
Если беседа продолжится в таком ключе- буду вынуждена просить модератора убрать все последние сообщения.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Кто раньше начал растить виноград, кто позже- это же не основополагающий фактор для определения удачности и правильности опыта.
Если беседа продолжится в таком ключе- буду вынуждена просить модератора убрать все последние сообщения.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Александр Матвеевич. Ключевое слово- теплица. А у Вадима все кусты в ОГ. Вот поэтому думаю он и против двухплоскостной. В ОГ возможен риск.А.Кондратьев - bursucok писал(а): Двухплоскостная шпалера в наших условиях даёт превосходные результаты . Тебе об этом говорит вот этот немолодой человек . Это же тебе скажет Вадим Точилин. Это же скажу тебе я . У меня целая теплица 3 на 14 метров с обеих сторон двухплоскостные шпалеры .
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
У Вадима Точилина часть кустов именно в ОГ на двухплоскостной в суровых условиях севера Беларуси отлично себя зарекомендовала. Я так же планирую в призаборье сделать двухплоскостную . Vad думаю в душе не против ,просто он ещё не выводил свои кордоны на две плоскости. Результат мог бы быть супер ... Думаю коллега ЯнннВера Бова писал(а):Ключевое слово- теплица. А у Вадима все кусты в ОГ. Вот поэтому думаю он и против двухплоскостной.