Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Александр, а для чего вообще это нужно?
Неужели так приятно ковыряться в навозе, про который вы сами писали. что там полно патогенов. А как потом это кушать?
Давно уже выпускаются современные органоминеральные удобрения. Они очень полезны для растений. Вот здесь апрельская посадка кабачков. Сверху мульча из просяной шелухи. Легкая подкормка на молоке- и в результате прекрасный продукт. Нитраты в минимуме поскольку нет здесь непредсказуемого навоза, только то что необходимо растению по фазам развития и в нужном количестве. Всем очень нравятся наши вкусные кабачки.
Изображение
Я потому показал апрельскую посадку, что по климату это вполне совпадает с вашим.
Пробуйте, и всё у вас получится. И забудьте про неэстетичные, антисанитарные манипуляции с отходами животноводства. Всё- таки 21 век на дворе. Кстати почва здесь- легкая супесь, не чернозем. Кабачок очень урожайный и вкусный –гибрид Кавили F1
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Кузьмич В писал(а): Три года назад разложил подстилочный навоз по малине и присыпал опилками. Сорняков было как щетинок на сапожной щетке.
В момент всходов семян сорняков достаточно пару раз прорыхлить по опилкам и сорняков не будет.Технологию органического земледелия нужно приспосабливать под условия своего участка.Когда свё отлажено,то дальше поддержание не трудно.

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Fatter писал(а):Неужели так приятно ковыряться в навозе, про который вы сами писали. что там полно патогенов
Это необходимое органическое удобрение,которое при правильной ферментации тонким слоем избавляется от патогенов с помощью полезных микроорганизмов.Которые в такой питательной среде бурно развиваются и при внесении в почву оздоравливают и её.Правильно подготовленный навоз отличается от перегноя тем,что в нём нет патогенов и болезненных грибков,которые могут при благоприятных условиях из перегноя заражать растения.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

АлександрМ писал(а):Это необходимое органическое удобрение,которое при правильной ферментации тонким слоем избавляется от патогенов с помощью полезных микроорганизмов.Которые в такой питательной среде бурно развиваются и при внесении в почву оздоравливают и её.Правильно подготовленный навоз отличается от перегноя тем,что в нём нет патогенов и болезненных грибков,которые могут при благоприятных условиях из перегноя заражать растения.
Свежий навоз рекомендуют перед применением компостировать. Согласно руководству по переработке навоза для фермеров, это делается со следующими целями:
1) Уменьшает массу и объем, снижает затраты на транспортировку
2) Уменьшает запах
3) Патогенные микроорганизмы уничтожаются
4) Уничтолжаются семена сорняков
5) Улучшается транспортабельность
6) Улучшают питательные качества, так как питательные вещества из компоста (перегноя) попадают в почву медленно и с постоянной скоростью
7) Уменьшается количество загрязняющих веществ
8) Стабилизируется летучий азот в крупных частицах белка, снижаются потери N
9) Внесение в почву возможно в удобное время
10) Повышает удержание воды в почве
Во время активной фазы температура в компостных кучах в течение нескольких недель держится +44-66 градусов, в финальной стадии температура достигает +70 микроорганизмы гибнут и активная фаза останавливается. Оптимальное отношение С:N = 25:1 в начале = 30:1
Причина гибели патогенов и семян сорняков - высокая температура.

Вы описали довольно фантастическую картину, вроде бы бактерии разделились на плохих и хороших, а потом хорошие победили плохих.
Природа не знает таких понятий хорошие, плохие, вредные, полезные, для нее все хорошие. Откуда взялись такие представления?

Заделывать свежий навоз в почву тоже можно, считается что это менее безопасно и технологично по названным выше причинам.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а): Свежий навоз рекомендуют перед применением компостировать. Согласно руководству по переработке навоза для фермеров, это делается со следующими целями:
1) Уменьшает массу и объем, снижает затраты на транспортировку
2) Уменьшает запах
3) Патогенные микроорганизмы уничтожаются
4) Уничтолжаются семена сорняков
5) Улучшается транспортабельность
6) Улучшают питательные качества, так как питательные вещества из компоста (перегноя) попадают в почву медленно и с постоянной скоростью
7) Уменьшается количество загрязняющих веществ
8) Стабилизируется летучий азот в крупных частицах белка, снижаются потери N
9) Внесение в почву возможно в удобное время
10) Повышает удержание воды в почве
Во время активной фазы температура в компостных кучах в течение нескольких недель держится +44-66 градусов, в финальной стадии температура достигает +70 микроорганизмы гибнут и активная фаза останавливается. Оптимальное отношение С:N = 25:1 в начале = 30:1
Причина гибели патогенов и семян сорняков - высокая температура.

Вы описали довольно фантастическую картину, вроде бы бактерии разделились на плохих и хороших, а потом хорошие победили плохих.
Природа не знает таких понятий хорошие, плохие, вредные, полезные, для нее все хорошие. Откуда взялись такие представления?

Заделывать свежий навоз в почву тоже можно, считается что это менее безопасно и технологично по названным выше причинам.
Владимир,оставьте в своей технологии приготовлении компоста всего два пункта ...
1) Уменьшает массу и объем, снижает затраты на транспортировку
2) Улучшается транспортабельность
Остальные пункты придуманы для того,чтобы оправдать эти два пункта.
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):Остальные пункты придуманы для того,чтобы оправдать эти два пункта.
Приведеные пункты взяты из научной разработки для фермеров "Manure Composting Manual", 2005 (Канада).
Придуманно про то, что полезные бактерии победят патогенных по непонятным причинам.
АлександрМ писал(а):...избавляется от патогенов с помощью полезных микроорганизмов
Откуда это взялось, можешь объяснить?
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 284 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Что касается навоза, то его применение в растениеводстве пришло к нам из глубины веков. В советское время навоз массово вывозили на поля. Всё это так, но нужно понимать, что есть определенные требования. Так в новом ГОСТе для органического земледелия навоз запрещен. Только продукт его переработки допускается.
Да ещё и не ранее чем за 120 дней до сбора урожая. Кстати химические пестициды имеют срок ожидания вчетверо меньше-30 дней
Изображение
Вообще навоз имеет класс опасности
приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 2 декабря 2002 года № 786 утвержден федеральный классификационный каталог отходов, согласно которому помет куриный и навоз свиной свежий отнесены к третьему классу опасности; навоз крупного рогатого скота и лошадей свежий, помет куриный перепревший и навоз свиной перепревший - к четвертому классу опасности; навоз перепревший крупного рогатого скота и лошадей - к пятому классу опасности.
По данным Всемирной организации здравоохранения навоз, помёт и на-возопомётные стоки являются источниками передачи более 100 видов возбудителей болезней животных, в том числе и человека.
Это следует учитывать. И не успокаивать себя тем, что полезные микробы озабочены вашим здоровьем. Всю микробиоту на патогены и полезные разделил человек. Это деление искусственно. И довольно забавно. Так, с точки зрения микроба червяк это патоген, а с точки зрения червяка уже курица его заглотившая будет патогеном. Ну а вершина этой цепочки-человек, выступающий патогеном по отношению к несчастной курице.
То есть и в компостах также могут сохраняться вредные бактерии
Свежий навоз содержит 1 млрд. микроорганизмов в 1г, а к концу созревания компоста их численность уменьшается в 10 раз. Но при этом в компосте сохраняются патогены, попавшие в него с фекалиями и отходами животных. Патогенные микроорганизмы характеризуются большой длительность выживания в почве. Так, палочка туберкулёза сохраняется до 5 месяцев и даже до 2х лет, палочка тифа  3 месяца, гноеродные кокки  2 месяца, возбудитель бруцеллеза  от 20 до 100 дней.
Сохраняются патогены и на получаемой продукции. Поэтому перед употреблением необходима тщательная мойка корнеплодов, выращенных на участке с внесением органических удобрений.
В общем , в чем то так называемое «природное» земледелие, похоже на биотерроризм. Поскольку по правилам требуется профессионально грамотная переработка навоза в биотермоферментаторе. А многие ли из нас приобрели такие установки? А несоблюдение регламента в таком сложном деле как микробиология , запросто может превратить ваш участок в полигон по испытанию биологического оружия.
Это конечно, шутка. Но существует реальная статистика , показывающая реальные отравления, вплоть до смертельных случаев при использовании такого рода органики.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

Fatter писал(а):Но существует реальная статистика , показывающая реальные отравления, вплоть до смертельных случаев при использовании такого рода органики.
Применяю на участке перегной, как более безопасный и технологичный продукт. Это, конечно, не компост, о котором было написано выше.
В перегное есть семена сорняков и наверняка патогенные для человека и растений микроорганизмы. В свежем навозе их больше. Некоторые садоводы у нас применяют свежий навоз.
Одним из недостатков являтся то, что на запах "свежака" сбегается медведка, избавиться от которой бывает сложно. У меня пока нет этого вредителя и привлекать его на участок не хочу.
При образовании перегноя в кучах несомнено происходят потери азота (аммиак улетучивается). Как конечному потребителя перегноя, для меня это не имеет значения. Аммиак, выделяющийся из свежего навоза, пользы овощным культурам не приносит. Перегной мне представляется более удобным вариантом внесения органического удобрения, чем свежий навоз, хотя и его, при определенном навыке, как тут писали, думаю, можно использовать.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7222
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

biocenosis писал(а):Придуманно про то, что полезные бактерии победят патогенных по непонятным причинам. АлександрМ писал(а):...избавляется от патогенов с помощью полезных микроорганизмовОткуда это взялось, можешь объяснить?
Микроорганизмы-антагонисты вырабатывают биологически активные вещества(антибиотики), которые в анаэробных условиях способны также бороться с патогенными микроорганизмами в почве.Роль микроорганизмов в образовании почвы сводится к двум вариантам: благоприятному и неблагоприятному. Важные для почвы микроорганизмы, разлагая органику, дают почве и растениям в ней те необходимые вещества и соединения, без которых невозможен их рост и нормальное функционирование. Но есть и вышеупомянутые патогенные микроорганизмы, которые в процессе своего развития и жизни в почве либо сами питаются растениями и их живыми органическими соединениями, либо же выделяют в процессе своей жизнедеятельности такие вещества, которые влияют на растения пагубным образом.Если в почве соотношение полезных и патогенных организмов изменяется в сторону увеличения последних, то растения постепенно теряют способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, становятся уязвимыми для болезней и паразитов. Все это происходит из-за недостатка питательных веществ, которыми их обеспечивают «правильные» микроорганизмы.Как раз наша задача увеличивать количество полезных микроорганизмов.Это достигается правильной ферментацией навоза(без перегрева в больших кучах),когда погибают полезные и остаются патогены.Нужно правильно готовить жидкие удобрения из разнообразной мульчи.Держать не более семи дней и не на солнце.Иначе получишь раствор чистых патогенов.Зараженную мульчу только на сжигание.Почва,как и организм человека требует правильного питания,чтобы быть здоровыми.Вот и приходится включать постоянно голову,чтобы не навредить биоте почвы.Лично у себя дополнительно осенью посыпаю мульчу сухим препаратом "Сияние с полезными микроорганизмами.Жидкие наборы микроорганизмов никогда не буду использовать.Их изготавливают с нарушениями по производству и хранению.Органическое земледелие конечно значительно сложнее классического земледелия,но если не стремиться за рекордными урожаями,а посто следить по растениям о состоянии почвыЧтобы в ней было много органики,червей и достаточно влаги.Такая почва позволит выращивать растения без болезней,с достаточным урожаем.Конечно может надуть болячек от соседа,но от этого тоже существуют биологические препараты.Главное не вредить своими действиями живому миру в почве.А просто кормить их всех разнообразной органикой и водой.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение biocenosis »

АлександрМ писал(а):Как раз наша задача увеличивать количество полезных микроорганизмов.
К философии вопросов нет, только ЗА.
Если на почву выплеснуть пакет ряженки, ничего страшного не произойдет, почва на участке не насытится в результате молочнокислыми бактериями и не забродит. Сообщество почвенных микроорганизмов невозможно изменить такими воздействиями. Если любую органику бросить в почву, ее микроорганизмы постепенно разложат. Питательными веществами для растений являются простейшие неорганические соединения, до которых микроорганизмы разлагают органику.
Если в почве соотношение полезных и патогенных организмов изменяется в сторону увеличения последних, то растения постепенно теряют способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, становятся уязвимыми для болезней и паразитов. Все это происходит из-за недостатка питательных веществ, которыми их обеспечивают «правильные» микроорганизмы.Как раз наша задача увеличивать количество полезных микроорганизмов.
Мы ничего не знаем сколько в почве каких микроорганизмов. Мы никак не контролируем, что получается в результате наших действий, откуда мы знаем, что победили "наши"? Каково сотношение "плохих" и "хороших"? Мы ничего не высеваем в пробирках, почвы у всех разные, сообщества разные, вовсе не две армии "хороших" и "плохих", борящиеся друг с другом. "Хорошие" могут сами подавлять свой рост и массово гибнуть. Споры милдью, к примеру, могут лежать в почве 5 лет, а потом пробудиться при благоприятных условиях, они защищены. Растения тоже защищены, корни у них в почве просто так не отгнивают в присутствии армии "плохих" и "хороших". Мне кажется, что такая картина борьбы двух враждующих сообщест микрооргангизмов в почве, мягко говоря, наивной.
Непонятно, почему вы считаете, что после +60 в течении нескольких недель выживут патогенные для растений микроорганизмы, личинки и яйца паразитов? Большая часть их погибнет, поэтому эту операцию и проводят (термическое обеззараживание).
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а): К философии вопросов нет, только ЗА.
Мы ничего не знаем сколько в почве каких микроорганизмов. Мне кажется, что такая картина борьбы двух враждующих сообществ микроорганизмов в почве, мягко говоря, наивной.
Владимир,вот тебе в помощь хорошая книга с современными знаниями .......... БИОЛОГИЯ ПОЧВ

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя