АлександрМ писал(а):Это необходимое органическое удобрение,которое при правильной ферментации тонким слоем избавляется от патогенов с помощью полезных микроорганизмов.Которые в такой питательной среде бурно развиваются и при внесении в почву оздоравливают и её.Правильно подготовленный навоз отличается от перегноя тем,что в нём нет патогенов и болезненных грибков,которые могут при благоприятных условиях из перегноя заражать растения.
Свежий навоз рекомендуют перед применением компостировать. Согласно руководству по переработке навоза для фермеров, это делается со следующими целями:
1) Уменьшает массу и объем, снижает затраты на транспортировку
2) Уменьшает запах
3) Патогенные микроорганизмы уничтожаются
4) Уничтолжаются семена сорняков
5) Улучшается транспортабельность
6) Улучшают питательные качества, так как питательные вещества из компоста (перегноя) попадают в почву медленно и с постоянной скоростью
7) Уменьшается количество загрязняющих веществ
8) Стабилизируется летучий азот в крупных частицах белка, снижаются потери N
9) Внесение в почву возможно в удобное время
10) Повышает удержание воды в почве
Во время активной фазы температура в компостных кучах в течение нескольких недель держится +44-66 градусов, в финальной стадии температура достигает +70 микроорганизмы гибнут и активная фаза останавливается. Оптимальное отношение С:N = 25:1 в начале = 30:1
Причина гибели патогенов и семян сорняков - высокая температура.
Вы описали довольно фантастическую картину, вроде бы бактерии разделились на плохих и хороших, а потом хорошие победили плохих.
Природа не знает таких понятий хорошие, плохие, вредные, полезные, для нее все хорошие. Откуда взялись такие представления?
Заделывать свежий навоз в почву тоже можно, считается что это менее безопасно и технологично по названным выше причинам.