Можно. Называется вторичное вино. Но его лучше потом на чачу перегнать.
Вопросы новичков по виноделию
- Андрей Раздолье
- Освоившийся
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
- Город: Самара
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 35 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Благодарю за ответ. А вот чача кок раз и нежелательна, хотелось бы все-таки вино. А сколько добавлять сахара и воды из расчета, например, на 10 кг мезги?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
-
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласен с вами, но иного выхода не вижу. Я очень благодарен Андрею Раздолье за ответ - я понял что надо искать "вторичное вино" и уже нашел в Яндексе рецепты. А с Ноем договоримся. Всегда расстраивался из-за той нескладухи Ноя с вином. Будьте бдительны, виноделы!
-
- Освоившийся
- Сообщения: 316
- Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
- Город: Воронежская область
- Подпись: сенокос
- Благодарил (а): 274 раза
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Помню, как то сделал, хороша шапка была, тоже было жалко выбрасывать, как отыграло вполне ничего себе было, надо было сразу выпить, но постояло и заболело...
Слабое оно.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2228
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 419 раз
- Поблагодарили: 931 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Прослеживается причина порчи вина.
Рука- это не тот предмет, которым следует перемешивать "шапку". Сколько руку не мой- на ней всегда останутся сотни видов бактерий.
Вино (или винный напиток) обязательно испортится, если постоянно открывать и закрывать ёмкость, часто пробуя вино, а заодно впускать в ёмкость бактерий плесени, уксуса находящиеся в воздухе. Поэтому и применяют гидрозатворы, в которые заливают раствор пиросульфита калия, для дезинфекции воздуха при втягивании его обратно в бутыль. Для этого (дезинфекции и предотвращения окисления) добавляют раствор пиросульфита калия в вино, при каждой переливке вина, а потом производят розлив в винные бутылки 0,75 (или другие).
Причём если начатую бутылку вина оставить на неделю-две, то вкус остатков вина, за это время, уже испортится, появятся тона окисления, возможно уксуса, вино потеряет кристальную прозрачность (если до этого дошло).
Ну и если вернуться к исходнику (дрожжам)- то для направления брожения в правильное русло используются ЧКД дрожжей с разводкой по заводской инструкцией, так как "шапка"- это не показатель правильного брожения, когда винные дрожжи преобладают над всеми другими дикарей.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
- Город: Темрюк
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 50 раз
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Сообщения: 945
- Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
- Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 176 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Я такое замечаю всегда, когда температура в яме уменьшается, и брожение уже закончилось, либо замедлилось по причине понижения температуры в яме, на любых винах, при этом цвели нет и каких либо других признаков заражения.Алексей_Темрюк писал(а): ↑02 ноя 2024, 18:33 Такое происходит при начале работы в вине плёнчатых дрожжей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 716
- Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
- Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 148 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не знал. Я в затвор в этом году водку наливал, чтобы плодовых мушек не было, помогло.
- RaimisPlu
- Освоившийся
- Сообщения: 227
- Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
- Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
- Подпись: Raimis
- Откуда: Литва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не спускай глаз от гидрозатвора, водка быстро испаряется, проходили...

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], mikesmb, svist_63, ВалерийБ, Толь Тольич и 113 гостей