Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Андрей Раздолье
Освоившийся
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
Город: Самара
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 35 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Андрей Раздолье »

Станисник писал(а): 02 ноя 2024, 11:45 можно ли, отжав сок после активного 4-дневного брожения, оставшуюся мезгу поставить на брожение еще раз, добавив воду и сахар, чтобы потом через 4 - 7 дней снова отжать?
Можно. Называется вторичное вино. Но его лучше потом на чачу перегнать.
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Благодарю за ответ. А вот чача кок раз и нежелательна, хотелось бы все-таки вино. А сколько добавлять сахара и воды из расчета, например, на 10 кг мезги?
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Станисник писал(а): 02 ноя 2024, 14:21 хотелось бы все-таки вино. А сколько добавлять сахара и воды
Это уже будет не вино. Ной не одобрил бы...)
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Согласен с вами, но иного выхода не вижу. Я очень благодарен Андрею Раздолье за ответ - я понял что надо искать "вторичное вино" и уже нашел в Яндексе рецепты. А с Ноем договоримся. Всегда расстраивался из-за той нескладухи Ноя с вином. Будьте бдительны, виноделы!
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 274 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

Станисник писал(а): 02 ноя 2024, 14:44 но иного выхода не вижу.
Помню, как то сделал, хороша шапка была, тоже было жалко выбрасывать, как отыграло вполне ничего себе было, надо было сразу выпить, но постояло и заболело...

Слабое оно.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 931 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

сенокос писал(а): 02 ноя 2024, 08:47 Потом, бывает, запускаю белорусов к дикарям в соседнее ведро, при перемешивании шапки, тем что осталось на руке.
сенокос писал(а): 02 ноя 2024, 15:02 как отыграло вполне ничего себе было, надо было сразу выпить, но постояло и заболело..
Прослеживается причина порчи вина.

Рука- это не тот предмет, которым следует перемешивать "шапку". Сколько руку не мой- на ней всегда останутся сотни видов бактерий.

Вино (или винный напиток) обязательно испортится, если постоянно открывать и закрывать ёмкость, часто пробуя вино, а заодно впускать в ёмкость бактерий плесени, уксуса находящиеся в воздухе. Поэтому и применяют гидрозатворы, в которые заливают раствор пиросульфита калия, для дезинфекции воздуха при втягивании его обратно в бутыль. Для этого (дезинфекции и предотвращения окисления) добавляют раствор пиросульфита калия в вино, при каждой переливке вина, а потом производят розлив в винные бутылки 0,75 (или другие).

Причём если начатую бутылку вина оставить на неделю-две, то вкус остатков вина, за это время, уже испортится, появятся тона окисления, возможно уксуса, вино потеряет кристальную прозрачность (если до этого дошло).

Ну и если вернуться к исходнику (дрожжам)- то для направления брожения в правильное русло используются ЧКД дрожжей с разводкой по заводской инструкцией, так как "шапка"- это не показатель правильного брожения, когда винные дрожжи преобладают над всеми другими дикарей.
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей_Темрюк »

stepan2 писал(а): 02 ноя 2024, 10:00 ...Перчатка на банке с вином не надувается, а ее наоборот втянуло в банку?...
Такое происходит при начале работы в вине плёнчатых дрожжей.
Аватара пользователя
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2022, 19:58
Город: Каменск-Уральский ..... широта 56.4, долгота 61.9
Подпись: Александр
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Алексей_Темрюк писал(а): 02 ноя 2024, 18:33 Такое происходит при начале работы в вине плёнчатых дрожжей.
Я такое замечаю всегда, когда температура в яме уменьшается, и брожение уже закончилось, либо замедлилось по причине понижения температуры в яме, на любых винах, при этом цвели нет и каких либо других признаков заражения.
-Oleg-
Завсегдатай
Сообщения: 716
Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
Подпись: Олег
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 291 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение -Oleg- »

Игорь 25 писал(а): 02 ноя 2024, 15:59 гидрозатворы, в которые заливают раствор пиросульфита калия, для дезинфекции воздуха
Не знал. Я в затвор в этом году водку наливал, чтобы плодовых мушек не было, помогло.
Аватара пользователя
RaimisPlu
Освоившийся
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 18 ноя 2015, 23:13
Город: Plungė, 55° 54' N, 21° 50' E
Подпись: Raimis
Откуда: Литва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение RaimisPlu »

-Oleg- писал(а): 02 ноя 2024, 23:11 Я в затвор в этом году водку наливал, чтобы плодовых мушек не было, помогло.
Не спускай глаз от гидрозатвора, водка быстро испаряется, проходили... :yes:
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], mikesmb, svist_63, ВалерийБ, Толь Тольич и 113 гостей