Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение lira »

Олег, при сильно сырой и холодной погоде в начале заболевания у него немного другой вид. Более размытый. Обычно поражает лишь невызревшую лозу. Даже, если она на вид казалась вызревшая, после таких "погод" как нынешняя, сразу становится видна невызревшая лоза. Удалять ее нужно до места, где уже нет пятен фомопсиса. Хорошая проверка вызревания)).
P/S Олег, на 1 фото, не антракноз в верху?
Ольга
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Олег Шведов писал(а):Похоже ?
Олег, пятна крупней, более размыты. Но, возможно, Ольга и права, они могли уже слиться. Я пришпилил лозу и успокоился - ждал мороза. Расслабился и вот результат.

С уважением, Михаил.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Михаил, но тогда получается, что пришпиленная лоза была невызревшей и у нее не было шансов нормально перезимовать. Не расстраивайтесь. Тут расслабляйся-не расслабляйся - итог один, морозы бы ей не помогли... Увы.
Ольга
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

lira писал(а):Михаил, но тогда получается, что пришпиленная лоза была невызревшей и у нее не было шансов нормально перезимовать.
Оль, лоза внешне, походила на вызревшую. Я не практикую укладку на зимовку, ни тонкой лозы (не гонюсь за количеством почек), ни лозы не дозревшей. Всегда отдаю предпочтение короткой обрезке, на хорошем запасе древесины. У меня одни кордоны.
Профилактика в течении этого сезона была жесткой, более восьми обработок. И перед самым "занавесом" все таки поймал. Ранее подобного, не приходилось наблюдать. Будем закупать Полирам, да и ДНОК уже не помешает.

С уважением, Михаил.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

lira писал(а): P/S Олег, на 1 фото, не антракноз в верху?
Не-е-е это всё фомопсис... Наталья сказала - лечить нужно вовремя...а где оно это время.. :unknown: ..то дожди ...то работа- упустил...вот осенью и "вылечил"- на чёрную голову куст срубил.. :D
\
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Михаил, ИМХО, это тупик. При соблюдении всех рекомендуемых обработок, виноград все равно болел, болеет... и будет болеть. К чему тогда обработки? Вот здесь как раз, на мой взгляд, стоит расслабиться. Остановиться, оглянуться и сделать правильные выводы. Нам их(болезни, вредителей) не перегнать. Не буду обсуждать эту тему... Это не совет, а так размышления вслух.
Олег, эт правильно, я бы тоже так поступила. Хирургия это самое эффективное лечение :lol: , особенно гильотина. Вжик, и нет проблемы.
Ольга
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Олег Шведов писал(а):
lira писал(а): P/S Олег, на 1 фото, не антракноз в верху?
Не-е-е это всё фомопсис... Наталья сказала - лечить нужно вовремя...а где оно это время.. :unknown: ..то дожди ...то работа- упустил...вот осенью и "вылечил"- на чёрную голову куст срубил.. :D
Олег ,спасибо за фотки . Я так понимаю , на них именно фомопсис?. У меня на 342 на лозе были два таких пятнышка ,я их вырезала ,т.к. лоза была отплодоносившей,а т.к. по болячкам винограда я полный ноль :unknown: ,то никак не могла понять ,ЧТО ЭТО?.Теперь буду знать точно.Пошла изучать методы борьбы на будущее. :yes:

Виноград опрыскивала только дважды:весной по голой лозе Хомом и осенью железным купоросом. Пока ничего больше не применяла ,т.к. особой нужды не было. Внимательно слежу за состоянием кустов ,выискивая какие либо проблемы. Думаю ,встречается иногда нехватка микроэлементов и антракноз. Но все это относительно. Представляю милдью и оидиум по типу фитофторы и мучнистой росы (может и не верно мое представление),но подобного на винограде не было. И Слава Богу!
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

lira писал(а):....виноград все равно болел, болеет... и будет болеть. К чему тогда обработки? Вот здесь как раз, на мой взгляд, стоит расслабиться. Остановиться, оглянуться и сделать правильные выводы. Нам их(болезни, вредителей) не перегнать.
Оля, а я разделяю Вашу точку зрения. Прекрасно понимаю, что, что то не так в этом "королевстве". Вот только пока конкретных идей нет, увы... Спасибо за диалог.

С уважением, Михаил.
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Даша Норд писал(а): Как Ваш мониторинг осенних событий, друзья - виноградари?
Мои осенние события сводятся к ожиданию устойчивого минуса по ночам, что бы пришпилить лозу к земле. Обрезать буду весной, за исключением нескольких лоз по заказам коллег. Вэлиант, Ла Креснт и Маркетт снимать со шпалеры не буду вообще - посмотрю как перезимуют. Ну и конечно, припасенные черенки новых для меня сортов запарафинировал, сложил в сахарный мешок и положил под одной из лоз на зимовку.
ЗояД
Освоившийся
Подпись: Зоя

Сообщение ЗояД »

Кирилл Шиманов писал(а):... припасенные черенки новых для меня сортов запарафинировал, сложил в сахарный мешок и положил под одной из лоз на зимовку.
Кирилл, когда планируете припасенные черенки укоренять?
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»