Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
Олег, при сильно сырой и холодной погоде в начале заболевания у него немного другой вид. Более размытый. Обычно поражает лишь невызревшую лозу. Даже, если она на вид казалась вызревшая, после таких "погод" как нынешняя, сразу становится видна невызревшая лоза. Удалять ее нужно до места, где уже нет пятен фомопсиса. Хорошая проверка вызревания)).
P/S Олег, на 1 фото, не антракноз в верху?
P/S Олег, на 1 фото, не антракноз в верху?
Ольга
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Олег, пятна крупней, более размыты. Но, возможно, Ольга и права, они могли уже слиться. Я пришпилил лозу и успокоился - ждал мороза. Расслабился и вот результат.Олег Шведов писал(а):Похоже ?
С уважением, Михаил.
-
- Завсегдатай
Михаил, но тогда получается, что пришпиленная лоза была невызревшей и у нее не было шансов нормально перезимовать. Не расстраивайтесь. Тут расслабляйся-не расслабляйся - итог один, морозы бы ей не помогли... Увы.
Ольга
- Mix_Servo
- Освоившийся
Оль, лоза внешне, походила на вызревшую. Я не практикую укладку на зимовку, ни тонкой лозы (не гонюсь за количеством почек), ни лозы не дозревшей. Всегда отдаю предпочтение короткой обрезке, на хорошем запасе древесины. У меня одни кордоны.lira писал(а):Михаил, но тогда получается, что пришпиленная лоза была невызревшей и у нее не было шансов нормально перезимовать.
Профилактика в течении этого сезона была жесткой, более восьми обработок. И перед самым "занавесом" все таки поймал. Ранее подобного, не приходилось наблюдать. Будем закупать Полирам, да и ДНОК уже не помешает.
С уважением, Михаил.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Не-е-е это всё фомопсис... Наталья сказала - лечить нужно вовремя...а где оно это время..lira писал(а): P/S Олег, на 1 фото, не антракноз в верху?

\
-
- Завсегдатай
Михаил, ИМХО, это тупик. При соблюдении всех рекомендуемых обработок, виноград все равно болел, болеет... и будет болеть. К чему тогда обработки? Вот здесь как раз, на мой взгляд, стоит расслабиться. Остановиться, оглянуться и сделать правильные выводы. Нам их(болезни, вредителей) не перегнать. Не буду обсуждать эту тему... Это не совет, а так размышления вслух.
Олег, эт правильно, я бы тоже так поступила. Хирургия это самое эффективное лечение
, особенно гильотина. Вжик, и нет проблемы.
Олег, эт правильно, я бы тоже так поступила. Хирургия это самое эффективное лечение

Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Олег ,спасибо за фотки . Я так понимаю , на них именно фомопсис?. У меня на 342 на лозе были два таких пятнышка ,я их вырезала ,т.к. лоза была отплодоносившей,а т.к. по болячкам винограда я полный нольОлег Шведов писал(а):Не-е-е это всё фомопсис... Наталья сказала - лечить нужно вовремя...а где оно это время..lira писал(а): P/S Олег, на 1 фото, не антракноз в верху?..то дожди ...то работа- упустил...вот осенью и "вылечил"- на чёрную голову куст срубил..

Виноград опрыскивала только дважды:весной по голой лозе Хомом и осенью железным купоросом. Пока ничего больше не применяла ,т.к. особой нужды не было. Внимательно слежу за состоянием кустов ,выискивая какие либо проблемы. Думаю ,встречается иногда нехватка микроэлементов и антракноз. Но все это относительно. Представляю милдью и оидиум по типу фитофторы и мучнистой росы (может и не верно мое представление),но подобного на винограде не было. И Слава Богу!
- Mix_Servo
- Освоившийся
Оля, а я разделяю Вашу точку зрения. Прекрасно понимаю, что, что то не так в этом "королевстве". Вот только пока конкретных идей нет, увы... Спасибо за диалог.lira писал(а):....виноград все равно болел, болеет... и будет болеть. К чему тогда обработки? Вот здесь как раз, на мой взгляд, стоит расслабиться. Остановиться, оглянуться и сделать правильные выводы. Нам их(болезни, вредителей) не перегнать.
С уважением, Михаил.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Мои осенние события сводятся к ожиданию устойчивого минуса по ночам, что бы пришпилить лозу к земле. Обрезать буду весной, за исключением нескольких лоз по заказам коллег. Вэлиант, Ла Креснт и Маркетт снимать со шпалеры не буду вообще - посмотрю как перезимуют. Ну и конечно, припасенные черенки новых для меня сортов запарафинировал, сложил в сахарный мешок и положил под одной из лоз на зимовку.Даша Норд писал(а): Как Ваш мониторинг осенних событий, друзья - виноградари?
-
- Освоившийся
- Подпись: Зоя
Кирилл, когда планируете припасенные черенки укоренять?Кирилл Шиманов писал(а):... припасенные черенки новых для меня сортов запарафинировал, сложил в сахарный мешок и положил под одной из лоз на зимовку.