Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: сорта Японии и Китая

Сообщение Аббасов Вахид »

этот китаец я посадил в ОГ 05.04.14. что можно сказать по цвету лозы? неужели вызревать стал? это хорошо или плохо?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Скорее хорошо чем плохо- он сейчас постоит, подумает две недели и начнет расти с удвоенной силой!
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Часто вот такая беда после высадки в открытый грунт - начинает вызревать, и простоять так может от двух недель до двух месяцев.
Есть по этому поводу мысль - перед высадкой в открытый грунт обработать побег каким нибудь цитокинином, чтобы предотвратить вызревание (старение). Бензиламинопурином или форхлорфенуроном. Как думаете даст эффект? ;)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня в прошлом году так было с Венусом - посадил весной вегетирующий саженец, а он за весь сезон вырос где-то на сантиметр. Лоза вызрела и всё, стоял без движения.
Правда, в этом году, надеюсь, в рост пойдет, уже почки набухли.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Так вот Вадим, цитокинины как раз и действуют как "замедлитель старения". Например, бензиламинопурином обрабатывают цветы, чтобы они дольше оставались свежими, обрабатывают картофель, чтобы продлить вегетацию и отсрочить сбор урожая, томаты - чтобы продлить период плодоношения и т.д. Один из эффектов обработки цитокинином ягод винограда - задержка созревания, задержка окрашивания.
Предполагаю, что знаменитый Маникюр фингер окрашен так благодаря именно обработке цитокининами.

В рунете по этому поводу информации почти нет. В лучшем случае можно встретить рекомендации от цветоводов по пробуждению спящих почек и усилению ветвления. Всё что я накопал взято с англоязычных сайтов.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Konctantin писал(а):Часто вот такая беда после высадки в открытый грунт - начинает вызревать, и простоять так может от двух недель до двух месяцев.
...
В наших северных районах вызревание лозы после высадки на ПМЖ - благо.
Более двух недель мои саженцы не замирали,но зато выросший на подоконнике участок лозы с гарантией уходил в зиму вызревшим не менее метра,а самые стойкие :yes: - и больше(Велес,например,в прошлом сезоне спокойно дал 2 метра).
Для северян такая технология двойного роста - экономия года.

В то же время,все попытки приручить Кехо в моем регионе окончились провалом :( - лозы не вызревали ни по какой технологии....
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

александр-зеленоград писал(а): В то же время,все попытки приручить Кехо в моем регионе окончились провалом :( - лозы не вызревали ни по какой технологии....
Александр Иванович, а что конкретно пробовали для улучшения вызревания лозы?

С точки зрения работы гормонами может быть эффективна абсцизовая кислота. Но конкретно по винограду я рекомендаций не встречал (кроме улучшения окрашивания), это чисто теоретическое, надо пробовать.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение Валерий Васильевич »

Иногда происходит странная для меня вещь. Посаженный весной на ПМЖ из школки саженец, зимует. После открытия весной, срез лозы зеленый, нормальный, при нажатии выделяется сок. Кажется перезимовал нормально.
Но затем в течении месяца лоза высыхает почти до основания, а от корней или головки куста начинают развиваться почки и расти лоза. А Ризамат на ПМЖ это повторяет второй год
Что происходит и в чем причина такого?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Konctantin писал(а):
александр-зеленоград писал(а): В то же время,все попытки приручить Кехо в моем регионе окончились провалом :( - лозы не вызревали ни по какой технологии....
1....Александр Иванович, а что конкретно пробовали для улучшения вызревания лозы?

2...С точки зрения работы гормонами может быть эффективна абсцизовая кислота. Но конкретно по винограду я рекомендаций не встречал (кроме улучшения окрашивания), это чисто теоретическое, надо пробовать.
1.Пробовал я только раннее укрытие(разогнать лозу пораньше) ПЭТ-пленкой и так же укрытие осенью( в надежде,что лоза под нею дозреет).
2.С гиббереллином я начал работать только в прошлом году.
В этом сезоне в планах:гиббереллин(продолжение отработки технологии прошлого года),ФХР и триаконтанол.
Цель - получить более раннее вызревание ягод и лозы.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Сообщение Валерий Васильевич »

Что происходит и в чем причина такого?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»