Виноград в Подмосковье

Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Виноград подмосковья

Сообщение Владимир К »

Уважаемые друзья, добрый вечер!
В суботу померил сахар на винограде. Результаты такие:
В ОГ: Загадка Шарова - 14%, Новый русский - 14% - оба еще с приличной кислотой ! Платовский - сахар 13%, во вкусе чувстовается сахар, хотя еще не готов, место под него не самое удачное!
Теплица: КарМаКод - 13, чувствоваеться, что еще не набрал сахар, хотя плотная гроздь и осы делают свое дело, ягода начинает лопаться, хотя полива уже больше месяца нет, на одной ягоде обнаружилась серая гниль! Галахад - сигналка, посадка прошлого года, как впрочем и все в теплице, две грозди каждая около 700 гр. сахар - 16%, вкус очень хороший, не знаю как сказать правильно, но вкус, что надо! Восторг красный - сахар - 14%. При таком казалось бы не высоком сахаре - вкус очень приятный, хотя косточки еще зеленные! Виктория - рекордсмен по сахару - 19%, мускат очень сильный, дополнительного опыления не применял в этом году, опыление крайне плохое! Гарольд - сахар - 13%, но людьми, которые пробовали его,признан самым вкусным, мускат обалденный! Кишиш Запорожский - на второй год жизни выдал две сигнадки - сахар 17%. К сожалению при таком большом содержанию сахара, кислота просто прет :( , подержать бы еще, но ягода уже лопается и сильно атакуют осы, сигналки крайне маленькие, грамм по 150, косточек практически нет! Понаблюдаем еще год!
В прошедшие выходные принимал у себя на винограднике очень большое количество гостей! Каждому давал пробывать, мне кажеться, что еще человек 10 заболели виноградом, а болезнь очень заразная :D
P.S.Прочитал свое сообщение еще раз и понял, что не сказал основного! Кто планирует делать в Подмосковье теплицы, которые не отапливаемые, укрывать их нужно сразу после схода снега! Иначе особого смысла нет! Светлана доказала это в ОГ! У меня в этом году крыша на теплице была покрыта 9 мая! Отстование от Светланы около месяца :shock: ! Все-таки без лишних дней с дополнительным САТ будет очень трудно!
Последний раз редактировалось Владимир К 20 авг 2012, 00:14, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Владимир
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Какие же мы все молодцы.. ещё немного и виноград будет для нас как редиску посадить.. :D а внуки будут воспринимать ягоду как обычное дело.. Радуюсь за всех.
:give_rose:
Паша, улёт. Израиль ерунду не мешает..
Рязань ближе Азова... :lol:
Владимир, Гарольд без проигрыша, 100% :yes: к\м столетие - для размышления.. ;)
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Светлана писал(а):Какие же мы все молодцы.. ещё немного и виноград будет для нас как редиску посадить.. :D а внуки будут воспринимать ягоду как обычное дело.. Радуюсь за всех.
:give_rose:
Владимир, Гарольд без проигрыша, 100% :yes: к\м столетие - для размышления.. ;)
Светлана, доброй ночи!
Спасибо за добрые слова!
Вы знаете, присматриваюсь и к КМ Столетие и к другим. Хотя сейчас обращаю внимание на более поздние для теплицы, очень хочеться растянуть срок ВКУШЕНИЯ СВОЕГО ВИНОГРАДА! Хотя уже весной этого года давал себе слово "Все уже хватит"! Все-таки это неизлечимо :oops: и сопротивляться этому бесполезно :D
С уважением, Владимир
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Владимир К писал(а):.. укрывать их нужно сразу после схода снега! Иначе особого смысла нет! ..
Лучше увидеть первый плачь, иначе возможны проблемы. Корни разбудить можно "кипятком" :)
Владимир К
Завсегдатай

Сообщение Владимир К »

Светлана писал(а):Лучше увидеть первый плачь, иначе возможны проблемы. Корни разбудить можно "кипятком" :)
Светлана, спасибо за подсказку еще раз! У меня в армии была очень занятная специальность ;) Отправить информацию так, что бы, те кому надо - поняли, а кому не надо, ну значит не надо 8-) . Я думаю Вас взяли бы без обучения и без экзаменов :yes: Ну а теперь серьезный вопрос: " Светлана, а если бы Вы не находились весь теплый период около винограда, результаты были бы похожими?" У меня получаеться быть на винограднике только на выходные, да и то иногда через неделю!
С уважением, Владимир
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Однозначно нет. Я уезжала на неделю - караул... Но я не живу на шпалере, танцы, шманцы и стрельба глазами входит в суточный рацион. Если бы климат позволял как у многих на юге, я бы с большим удовольствием ездила на выставки или личные встречи. Вот в мае, Вы наверно помните прошли 4 урагана, дожди, холод.. А главное "добрые соседи", они хуже прогноза погоды.. Особенно когда ягода пошла. :D Пока не получается, не каждый любит ковыряться в земле... :pardon:
Скажем так у моего винограда жёсткий график во всём. Пару дней не проблема, но за 7 дней можно потерять много и надолго...
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Я уже тоже плохо представляю недельное отсутствие в сезон, в Москву уезжаю на пару дней, возвращаюсь, начинаю обход с ощущением, что неделю не была... В мае уезжала на 10 дней, кусты еще не поднимала, оставила под нетканкой. Почки были набухшими или ростки по 3 см, вернулась - побеги по 20 см. все перепутано, еще собиралась дообрезать кусты, в итоге так некоторые кусты и остались тяп-ляп сформированными.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Светлана писал(а):Лучше увидеть первый плачь, иначе возможны проблемы. Корни разбудить можно "кипятком" :)
Светлана, а на сколько "кипятком"?
Как-то стрёмно. Опять-же росяные "ошпарим"?
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Матвей писал(а):С тетрадочкой конспектирую за Светланой и Антониной (Наташа само собой).
Гроздочки уже высветляем, старый лист обрываем, ботву гоним не в ущерб урожаю,
теперь буду по весне горячей водичкой поливать и израильские препараты искать.
Забыл добавить важную деталь (Наташа кому-то советы давала, я подглядел),
внекорневые подкормки раз в неделю - самый положительный эффект, забыл о хлорозах (почти),
при наличии хорошего опрыскивателя - минутное дело,
беру любое жидкое удобрение (если травяной настой -то очень сильно развожу), немного микроэлементов, обязательно хелат железа, весной добавлял стимуляторы,
с августа - с упором на фосфор-калий.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Re: Чарли 83

Сообщение Чарли 83 »

На 20 августа-молодой виноградник все прет и прет, несмотря что приближается осень...

Две сигналки оставил на Аркадии и НС ЗГТУ-видимо при позднем цветении( у нас 30 июня -2 июля) в плохое лето могут вызреть.

А вот по листьям-устойчивость к милдью-у меня виноградник ничем не обработан-все сорта высокоустойчивы, ни одной пятнышки, кроме 3 сортов.

Очень толерантные к милдью(даже обойдусь без обработки в дальнйшем) -это Агат Донской, Русбол улучшенный, Гарольд, Галахад, Новый Подарок Запорожью,Балкановский, Галбена Ноу, Бианка,Жаворонок, Кишмиш 342.
Толерантные к милдью могу отнести сорта-Элегант сверххраниий, Версаль, Ришелье, Лора, НС ЗГТУ, Кодрянка(не Наташина-из агрофирмы Флос),Снегирь, Донские зори, ЮХД,Тимур I-7-8-9, Преображение, Гала , Рута, Кристина, Алладин, Черный султан, Викинг.
Воспримчивые к милдью(то есть средне и слабо поражаются)- Блестящий, Восторг, Краса Дона, Джованни.
Сильновоспримчивые(обязательна обработка)-КарМаКоД, Черный монарх, Краса Никополя.

Начинают вызревать у многих сортов лоза (более 5 глазков). Желтые листья наблюдаются на Галбене Ноу и Жаворонке-начинается листопад.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»