Всё легко исправляется. Виноград- очень пластичное растение. Нужно добиться побегов, растущих от головы куста (или от корня). Из этих побегов сформировать новые рукава. А всё , что "деревянное" и торчащее "не туда" обрезать. Это можно делать радикально, а можно поэтапно, без потери урожая.
Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
- Виталий ##
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Байконур - Г.Ф. винограда селекции Павловского
- За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
- Елена 777 • Пузенко Наталья
- Рейтинг: 7.14%
- Чугада
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
какая то не понятная у вас формировка, вы лозу из многолетней древесины чтоль выгоняете? Высота грозди зависит от высоты первой проволоки на шпалере, а это 40-50 см, но и это не предел, можно и выше поднять и всё это без вертикального штамба. Кстати, Алверцян Давид , канал на ютубе, наглядно показывает как он выращивает на перголе , как на зиму снимает лозу и как весной опять подвязывает. И виноград над головой и ничего не вымерзает и лоза без проблем опускается на землю на зиму. Не понятно в чём проблема у вас.
- Рейтинг: 3.57%
-
Елена 777
- Новичoк
- Подпись: Елена
Проблема, видимо, в малом совсем опыте))
Я видела, как мама его формирует, мне не нравилось, что грозди на земле почти, но она уверяла, что вымерзнет по другому. Потом, когда виноград мне по наследству достался, я не готова была его так же как мама формировать, и он рос сам по себе, как хотел и грозди стали вверху. Я болела долго, потом операция, послеоперационный период долго был ещё. И вот в том году я уже созрела до винограда, решила продолжить дело мамы, накупила сортов 25 разных виноградов. Мама всегда мечтала много сортов, даже покупала разные еще, кроме этих трех, что сохранились, но они у нее не пошли почему то, так три сорта и было всего. Вот теперь надо все сформировать, а в интернете только штамбовое формировение нашла, чтоб грозди вверху. Но уже поняла, после своих опусов тут и советов форумчан, что кроме той маминой и штамбовой есть и другие))) . Теперь изучаю. Ютуба нет у меня, но постараюсь поискать на рутубе. В любом случае, как я поняла, надо что-то другое, не штамб.. Буду изучать)
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Не могу советовать , по тому как у самого опыта по формировке не много
По научению опытных хорошая формировка для холодного климата многорукавная - веером . И старая древесина есть и плодит с наилучших дальних почек , которые закладывались в хороших условиях , но это только при хорошем вызревании лозы
- За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 2):
- sergej60803 • pavel61
- Рейтинг: 7.14%
- Чугада
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
ищите Егорутина. Он хоть и нудноват, но разъясняет и показывает очень качественно.