Почва в бочках изначально очень хорошо заправлена органикой.По сколько я занимаюсь виноградом 3 года то больше трех лет роста в бочках нет,но высаживал туда двухлетними саженцами.Итого получается 5 лет.Каждый год применяю микробиологическое удобрение "Байкал М1" и подкормка Буйскими "Акваринами "зависимо от фазы роста.В середине лета, приходится поливать каждый день, по ведру воды на каждое растение.Некоторые понравившиеся сорта из бочек, пересаживал в грунт и теплицу ,то там была сплошная масса корней во всех направлениях ,по этому заменить почву в бочках практически не возможно.Сколько времени виноград сможет расти в бочке пока не ясно ,в этом году у меня будет четвертый год ,эксперимент продолжается.Пузенко Наталья писал(а):Иван, а как часто меняете почву в бочках? Или не меняете? Тогда как и чем удобряете?
Нет они не закопаны ,прсто так кажется.Я их опустил в траншейку что бы уменьшить высоту шпалеры.В этом году пробую вариант с перезимовкой на месте.Трудоемкость кашмарная,применяю тележки и мини кран, благо свой автосервис на месте.Пузенко Наталья писал(а):Ваня, я поняла что они как бы стоят в земле полностью, на 2\3 закопаны, да? А почему не оставлять их там зимовать? Очень же трудоемко вытаскивать их оттуда на зиму....
Видела у одного белоруса вместо бочек автомобильные колеса.Дешово и тоже наверное хорошо для увеличения САТ. У нас в колесах растут тыквы и кабачки. А бочки дорого резать у нас бочка 1 тысяча.Конечно это очень красиво выглядит на газоне.ivan55 писал(а):Почва в бочках изначально очень хорошо заправлена органикой.По сколько я занимаюсь виноградом 3 года то больше трех лет роста в бочках нет,но высаживал туда двухлетними саженцами.Итого получается 5 лет.Каждый год применяю микробиологическое удобрение "Байкал М1" и подкормка Буйскими "Акваринами "зависимо от фазы роста.В середине лета, приходится поливать каждый день, по ведру воды на каждое растение.Некоторые понравившиеся сорта из бочек, пересаживал в грунт и теплицу ,то там была сплошная масса корней во всех направлениях ,по этому заменить почву в бочках практически не возможно.Сколько времени виноград сможет расти в бочке пока не ясно ,в этом году у меня будет четвертый год ,эксперимент продолжается.Пузенко Наталья писал(а):Иван, а как часто меняете почву в бочках? Или не меняете? Тогда как и чем удобряете?
а смысл тогда в бочках какойivan55 писал(а):Нет они не закопаны ,прсто так кажется.Я их опустил в траншейку что бы уменьшить высоту шпалеры.В этом году пробую вариант с перезимовкой на месте.Трудоемкость кашмарная,применяю тележки и мини кран, благо свой автосервис на месте.Пузенко Наталья писал(а):Ваня, я поняла что они как бы стоят в земле полностью, на 2\3 закопаны, да? А почему не оставлять их там зимовать? Очень же трудоемко вытаскивать их оттуда на зиму....
Пробовал оставить не понравившиеся сорта без укрытия в теплице, вымерзли полностью, даже из спящих почек не пошло.Зимой бывает до 30 градусов мороза,а уж 25 то каждую зиму ,да еще после двухнедельной оттепели.Ильдар писал(а):Иван попробуй на зиму оставить пару бочек. У вас ни так холоднно , пускай привыкают, Сильнов рекомендует до 8 лет в бочках расти. Но потом просто отрезать дно и оставить расти. Или вообще удалить бочки. Но бочки жалко.
Я сам сразу БЧЗ закрывать начал на зиму , а теперь они не закаленные. Давал людям, которым все по .....
Так они не закрывали и растут спокойно, и не вымерзли. Поэтому считаю надо закалять.
Просадил в бочку мешается, переставил. Но очень интереснно.
Смотрел передачу в Германии в мешках картошку и кустарники вырашивают. Собрали урожай и все убрали. Практичные немцы. Пару кустов винограда попробую. На зиму в подвал там места не меренно.
Ильдар
Сейчас этот форум просматривают: Sierra1977 и 74 гостя