Защита винограда от весенних заморозков

vasiliyroman
Освоившийся
Подпись: Василий Романович

Re: Весенние заморозки

Сообщение vasiliyroman »

Седьмого мая заморозок сильный. Опрыскивание не помогло. Почти все зелёные побеги побиты морозом. Просматривая тему Заморозки понял, что простых и действенных способов борьбы с заморозками просто нет. Ещё более сильные заморозки в это время года были в 1999 и 2000 году. Оба раза 6 мая. Оба раза две ночи подряд. Тогда температура, которую показывал термометр на крылечке была -7. На винограднике, полагаю, ниже. Поливание водой не помогло. Наверно при сильном морозе мы просто не можем лить воду в нужном количестве и нужное время. Оба сезона урожай был из замещающих почек, но не очень сильный в смысле величины гроздей и ягод. Цветение было позже недели на три, а созревание задержалось не очень надолго.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

У нас тоже северо-восток Украины, а это вся Сумская обл.накрыло заморозком.По спасению взрослых кустов я никаких мер непринимал и в результате некоторые полностью поражены побеги и погибли,некототорые подмерзли и стоят.Единственно 2 летки у меня сидели под агроволокном и непострадали.Я согласен с Алексеем что ни в коем случае ничего выламывать нельзя,многие из наших по незнанию повыламывали все побеги.Те побеги которые подмерзли до основания и стоят черные должны дать спящие почки,а те которые подмерзли незначительно дадут пасынковые почки.Работы добавится конечно,через 2 недели куст обрастет и надо будет принимать решение что оставить,а что удалить.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

У нас 7 мая только снег шел до 12 часов дня. Падал очень крупный,прямо хлопьями.Но быстро таял на земле.Заморозки были с 3 на 4 мая.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер,форумчане! Да уж, последние страницы темы прямо-таки "сводки с фронтов". Давно нас так не трепала погода, но надо все равно быть ко всему готовым.Как вы сами понимаете,что основной морозно-бомбовый удар как и положено по статусу приняла Витебщина-самый север Беларуси. Наши неприятности начались в ночь на 4 мая (-3 град),продолжились в ночь на 5 мая (-4 град), ну а заключительный аккорд наступил в ночь на 7 мая (-5 град,причем уже в 0 часов на градуснике было -2-3 град, т.е. мороз держался всю ночь до самого утра). Моими укрытиями для кустов были: двойная пленка в одних рядах, изоляционный пластик совместно с пленкой на других рядах и два куста были вообще без укрытия.Кроме того,Вы прекрасно знаете,да я и писал в свое время,что мой виноградник на 90% находится в пристенной культуре.Но,увы, как и многим форумчанам мне не удалось выйти "сухим" из воды,слишком чувствительные были удары,побеги на тот момент на отдельных кустах были от 10-15 см,и как я не старался не получилось.Мороз сделал свое "черное" дело, причем не выдержала даже и п/к теплица (есть незначительные повреждения на 2 кустах и в ней-там виноград ничем не укрывался).Так что в итоге. Как показала инспекция,поражение кустов в различных местах моего участка различна от 20 до 60 % побегов на отдельных кустах.Но, что самое интересное,два не закрытых куста Свенсона Реда и Коринки русской потеряли всего-то по 1-2 побега .Довольно серьезно "под молоток" попали в ОГ Макдальский, R-65, Тукай, Г-342, Красотка, Иринка,Памяти Домбковской, Краса Никополя и Тасон. Но все это не критично,они уже начали отбивать побеги из головы куста,со старой древесины,замещающих и угловых почек.
Я, в отличие от разных мнений, не дожидаясь 2-3 недель,решил помочь кустам,удалив часть отмерзлых частей рукавов,тем самым снизив нагрузку побегами. И как я наблюдаю сейчас процесс восстановления кустов идет довольно неплохо.Тем более запас глазков у меня на кустах всегда имеется после осенней обрезки.А ждать неизвестно чего,когда и откуда что вылезет (ко всему прочему повредились одновременно и двойники и тройники)считаю на свой взгляд не целесообразным. Нам на севере дорог каждый день.Но это моя точка зрения,а решать Вам резать сразу по истечении 2-3 дней или ждать...
Ко всему прочему добавлю еще и такой факт,что это не первый серьезный заморозок на Витебщине. В конце апреля были две о-о-очень холодные ночи с температурой доходившей местами до -10 град,а это не шутка,когда виноград уже готов был вегетировать. Возможно и тогда виноград получил неплохой "морозный"душ. А поэтому проверяя почки на отрезанных частях рукавов обнаружил, что они потемневшие и смысла их держать на кусте просто нет.
Но мы не унываем,без урожая мы не останемся,а к укрытию на будущее буду подходить более серьезно, тем более в моем арсенале имеется хороший материал (иглопробивная ткань),выдерживающая довольно низкие температуры,просто понадеялся на "авось".
Всем удачи и терпения,главное-берегите здоровье и нервы,а виноград вынесет все передряги погоды,он сильное растение.
С уважением, Вадим :hi:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Очень сильно повредили заморозки мой виноградник. Лучше всех показали себя "потапенковцы" - Мариновский и Неретинский, практически без потерь. А молодой Северный Прорыв вообще молодец, уже серьёзные побеги, самые сильные на винограднике. В прошлом году была сигналка, в этом он должен уже войти в силу и показать, на что способен. Но вот что интересно - из двух рукавов, что я оставил, один просто прекрасный, а второй пока спит. Но он живой. Подожду ещё немного и обрежу до самой здоровой почки. Буффало неплохо перенёс испытания. А вообще потери значительные. Золотой Урожай потрепало серьёзно. И мой любимый Платовский тоже пока спит. А ведь у него официально объявленная устойчивость -29! При обрезке на некоторых кустах оставил нижние побеги, думал сделать отводки для выращивания новых саженцев, даже пообещал кое-кому подарить осенью полноценный куст. Так вот, эти нижние побеги на сто процентов живые! Но теперь, видно, придётся оставить их на плодоношение и формирование новых рукавов. Урок мне, старому, никогда больше не буду удалять самые нижние побеги из проснувшихся на штамбе почек, пока не минует угроза весенних заморозков. Солярис вышел из испытаний с честью, но штамб почернел и появилась плесень. Чем бы его опрыскать? Может, содой?
С уважением, Алексей Русланович.
vasiliyroman
Освоившийся

Сообщение vasiliyroman »

Уважаемые форумчане! У кого есть опыт работы с виноградником после сильных заморозков, когда почти все зелёные побеги помёрзли? Поделитесь, пожалуйста! Хотелось бы узнать, насколько падает урожайность. Сейчас виноград понемногу обрастает. Но больше всего побегов из головы куста, которые мне не очень нужны. Мой опыт 1999 и 2000 годов был давно, уже не всё хорошо помню, тогда я был ещё начинающий виноградарь.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Та же история, только у меня ещё на концах стрелок выжили почки, а в середине подмерзли, тоже восстанавливаются,но медленно. Особенно тяжело идет Гарольд, потому что потерял много зеленки с цветоносами, теперь никак от шока не отойдет..Тоже буду следить за темой и ждать ответа.
С уважением, Тамара.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

vasiliyroman писал(а):...все зелёные побеги помёрзли....... больше всего побегов из головы куста, которые мне не очень нужны. ...
Василий Романович, а какой возраст куста? Просто если вся зеленка замерзла и не хочет отрастать, а кустик еще молодой, то сильного побега из имеющейся древесины может и не получиться... Может быть есть смысл вырастить кусту новую формировку? :? Тогда зеленка из головы куста будет как нельзя кстати.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

У меня тоже на нескольких кустах есть замершие лозы,в основном посредине рукавов. На Кодрянке, с которой ветром сорвало укрытие и она ночь при -5 простояла, и ещё на нескольких кустах растущих паралелльно в соседних рядах. Видно,заморозок полосой шёл,ровно посредине участка. Но кустики уже всё компенсировали сами.По сравнению с неподмороженными кустами чуть более мощный рост лозы и кисти крупнее.
vasiliyroman
Освоившийся

Сообщение vasiliyroman »

Протасова Марина, Ваше сообщение очень кстати. Да, есть молодые кусты. И формировать их наверно буду из молодых побегов.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»