Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Аркадия
Вадим, что бы точно сказать что и как надо провести полевой эксперимент- не факт, что у вас были черенки отличного качества с юга, способность черенков к прорастанию и черенкованию и много другое.
Что бы сказать наверняка нужно взять с юга 100 черенков Аркадии, росшей в идентичных условиях (с одинаковым агрофоном, поливом, без нагрузки и т.д.) и так же 100 черенков северной Аркадии...... затем сравнить и не только первый год эизни, а как положено- провести три годовых эксперимента и проследить до трех лет.
Но дело тут в другом- можно вникнуть в ростовые и физиологические процессы, просчитать реакции, происходящие в черенках при проведении лабораторного анализа и сделать прогноз. Он не будет в пользу северного материала.... увы, это говорят не практики- ученые.
Что бы сказать наверняка нужно взять с юга 100 черенков Аркадии, росшей в идентичных условиях (с одинаковым агрофоном, поливом, без нагрузки и т.д.) и так же 100 черенков северной Аркадии...... затем сравнить и не только первый год эизни, а как положено- провести три годовых эксперимента и проследить до трех лет.
Но дело тут в другом- можно вникнуть в ростовые и физиологические процессы, просчитать реакции, происходящие в черенках при проведении лабораторного анализа и сделать прогноз. Он не будет в пользу северного материала.... увы, это говорят не практики- ученые.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, есть два варианта утвердить эту теорию- полевой опыт и теоретическое обоснование.пвв писал(а):Ну, для этого надо восстанавливать виноградники в Мичуринске![]()
![]()
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Я покупала местные саженцы, из питомника. Действительно из питомника, а не перекупленные с Юга.
Жалкое зрелище. Толщина со спичечку, длина две спички. расти все пошли от головы.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Я решилась посадить весной Аркадию. В открытый грунт. Черенок подарил наш Андрей. У него очень хорошая Аркадия. На выставке у него все грозди - шедевры, но Аркадия всегда - лучшая.
Все мои кусты на участке - результат интродукции, а куст Аркадии будет первым, выращенным из черенка от местного винограда.
Все мои кусты на участке - результат интродукции, а куст Аркадии будет первым, выращенным из черенка от местного винограда.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
У меня черенков Аркадии будет куча при обрезке. Кому надо, пишите.
Кстати - в этом сильном по болезненности году Аркадия очень меня порадовала - лоза и листья до сих пор стоят чистые. Умничка, не могу на нее нарадоваться! Каждый год нравится мне все больше и больше. Обязательно посажу еще куст. Удалю какой-нибудь капризный и посажу надежную Аркадию.
Кстати - в этом сильном по болезненности году Аркадия очень меня порадовала - лоза и листья до сих пор стоят чистые. Умничка, не могу на нее нарадоваться! Каждый год нравится мне все больше и больше. Обязательно посажу еще куст. Удалю какой-нибудь капризный и посажу надежную Аркадию.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Да,я тоже планирую посадить еще один кустик Аркадии.Сигналки были очень даже приличные,вкус для меня хороший.Вот только муската так и не было,хотя одна кисточка висела долго после созревания.Может потому что сигналка?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
При мне все были плохие, но может хорошие и распроданы были раньше. А может год был не удачный-этого не знаю.пвв писал(а):Ну это, наверное не у всех такие плохие саженцы, есть и хорошие.Антонина писал(а):Я покупала местные саженцы, из питомника. Действительно из питомника, а не перекупленные с Юга.Жалкое зрелище. Толщина со спичечку, длина две спички. расти все пошли от головы.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Larisa
- Освоившийся
- Подпись: Лариса
моя сигналка, была посажена прошлой весной черенком, кисть получилась 1,3 кг! Разделяю восторг Януша по поводу этого сорта, особенно мне понравилось, что он на вкус не приторный, можно съесть сколько угодно. Моя семья совершенно искренне удивлялась, что на нашем участка вырос такой виноград, теперь на мою беготню с черенками стали смотреть уважительно, а все благодаря Аркадии. Все знания по формировке и уходу получила исключительно на этом сайте - спасибо всем огромное!!

- Сергей Донецкий
- Освоившийся
- Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.
А я только в прошлом году сподобился посадить Аркадию.Хотя вкус мне ее понравился,пробовал еще в 2008 году на выставке винограда,у нас в Воронеже.
В следующем году надеюсь на сигнальный урожай.
В следующем году надеюсь на сигнальный урожай.
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга и Борис Иванович
- Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Наталья!Спасибо за советы.Согласна с Вами,что нужно попробовать посадить черенок. Ради эксперимента.Лозы у Аркадии вызрели в этом году намного лучше,чем это было в прежние года.А вообще-то весна покажет,как поведет себя куст.В следующем году он будет расти в теплице(достроенной).Пузенко Наталья писал(а):Ольга, я раньше никогда не задумывалась почему озимые сеют осенью. Оказалось все просто- именно в процессе зимовки у них закладываются генеративные органы... то есть если их посеять весной мы получим много-много ботвы.... С виноградом попроще, но у него тоже есть свои заморочки.... попробуйте посадите черенок от вашего куста, вы ж не потеряете ничего, а опыт проведем.