Нагрузка куста

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение lira »

Пузенко Наталья писал(а):Да, пойдут. Теперь вижу что кг 10 можно грузить.
Наташа! Извини, но не соглашусь. От сигнальной грозди шагнуть сразу к 10 кг в нашем климате, это 90% погубить куст. А автор из Кировской области, это совсем не Волгоград. Нагрузку следует наращивать постепенно, я бы максимум 5-6 кг.
Не спешите, хороший сформировавшийся куст губить, и так нагружать. 10 кг у нас часто на многих сортах предельная нагрузка.
Ольга
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Re: Нагрузка куста

Сообщение Сергей Семёнов »

Честно говоря, и 5-6кг много, если в том году была только сигналка. Где то читал в Натальиных рекомендациях, что нагрузку куста можно утраивать ежегодно. Вот это мне кажется ближе. К сожалению у меня есть печальный опыт, хорошо стартонувший Мускат Самарский, после двух лет обильного плодоношения, так больше и ни чего не дал в течении последующих пяти лет. Пришлось растаться.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Сергей Семёнов писал(а):... Где то читал в Натальиных рекомендациях, что нагрузку куста можно утраивать ежегодно. Вот это мне кажется ближе...
Это далеко не так. Пора бы давно уяснить,что виноградное растение нагружается не согласно чьих то рекомендаций,а исключительно в зависимости от состояния куста !!! Учитываются многие факторы- какова была нагрузка в прошлом году кистями и побегами,сколько метров лозы вызрело,какой толщины,какой агрофон,как был укрыт и как перезимовал,место произрастания... Известны расчёты -как оперировать приведёнными выше данными и на основе их,а не наших советов и рассуждений ,определять нагрузку именно этого куста,есть формула. Всё это не раз выкладывалось. Нужно поискать и законспектировать для себя. Вникнуть и понять. Подойти и проверить- правильно ли определена нагрузка. Удивитесь- иногда рядом стоящие кусты одного возраста приходится грузить по разному и разница будет в два раза,а то и более. Это плата за жадность и сопутствующий этому перегруз,за недостаточно хорошее укрытие на зиму,неумелую обрезку,избыток азота либо его отсутствие. Причин много. Желательно все ,ну или большинство из них,учитывать... Постоянно утраивать- не знаю. Может с амурцами такой фокус пройдёт. С нормальными крупноплодными столовыми сортами и особенно новыми нарселовскими ГФ так поступать нельзя. Подход требуется индивидуальный...
В прошлом году именно об этом слегка поговорили тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=1460&start=175 и далее по ветке...
пвв
Освоившийся
Подпись: Вадим

Re: Ливия, селекция Загорулько

Сообщение пвв »

кусту Ливии 4 года. в этом году на каждом побеге выбросила по два-три соцветия,оставил по одному, общее кол. 15 гроздей и 20 побегов. Не многовато ли, я оставил для молодого куста?
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Ливия, селекция Загорулько

Сообщение AndrewAtLipetsk »

Знаете есть такое неблагодарное дело как диагноз по фотографии. А вы нам даже и фотографии не даете а желаете получить диагноз и руководство к действию!
пвв
Освоившийся

Сообщение пвв »

фото. не проблема. Согласен полностью с Вами и с Кондратьевым Александром, что фото не даёт объективного состояния куста, его надо видеть!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение AndrewAtLipetsk »

пвв писал(а):фото. не проблема. Согласен полностью с Вами и с Кондратьевым Александром, что фото не даёт объективного состояния куста, его надо видеть!
А что! Куст-то хороший. Все-же я бы проредил штук 5 лоз выломал, оставив из 20 штук 15 штук. А далее оринетировался бы по коронке побегов. А по гроздям - я бы оставил после опыления штук 7 самых крупных, лучших, удобных. Остальные удалил. Все-таки куст еще подросток, ему нужно расти, набирать древесину и развивать корневую систему.
Просто если вы оставите то, что он завязал - то он почти не будет развиваться - да, он отдаст урожай, но не вырастет за лето, ослабнет вместо того чтобы набрать силу, будут проблемы зимой...

Понимаю, что советовать другим хорошо и легко, а вот самому всегда взять и сделать - жаба замучает. Я в том году также попал, ко мне умный человек пришел и сказал - выламывать это и это нужно. Но яж умный, ой, жадный... Оставил... Куст отдал ягоды но не вырос. В этом году с весны он выглядит как и в прошлом.

С уважением, Андрей.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Насколько я понял,у Ливии это второе плодоношение.В 2012 году была только сигналка.Втаком случае оставлять 15 кистей очень рискованно.Надо учитывать,что у Ливии и ягода и грозди крупные.Я бы оставил не более10 кистей(если это второе плодоношение).Потом не понятно,сколько рукавов у куста.По толщине рукава (весной)можно было прикинуть кол-во лоз на каждом.Себе сохранил такой файл в качестве подсказки,но пока им не пользовался.ИзображениеПока режу и нагружаю на глазок,хотя сделать такой шаблон для ориентировки стоит.
С уважением,Владимир.
пвв
Освоившийся

Сообщение пвв »

Да, жаба штука которая берёт за горло! обрывал лишние соцветия, а сердце кровью обливалось, а сегодня ночью град сделал за меня остальную обломку! на кусту одно плечо и пять рукавов. куст плодоносит второй год.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

И что же, Вадим, все обломал град? Сколько-то побегов осталось? А я убираю в стадии соцветия только третье сверху. Лишнее удаляю после цветения. Сейчас везде идут дожди, как пройдет опыление никто не знает...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»