10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Самые вкусные сорта для ОГ и с минимальным уходом
Коллеги, в продолжении темы, хотелось бы увидеть здесь столовые сорта и ГФ, стабильно вызреваемые в ОГ без танцев, но с более привлекательным размером гроздей, например, от 350 грамм. Наверно растить ботву с гроздями 100 грамм интересно только испытателям, а вот дачникам хочется виноград для покушать. Есть такой виноград для Подмосковья?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Александр, любому винограду нужен уход, и тогда он обязательно отблагодарит. Посадите Гарольд, в болезнях особо не замечен, хотя я все сорта обрабатываю.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Мне кажется к таким сортам ( беспроблемным) хорошо подходит Восторг - я ему вообще внимания не уделяю ,а он растет и ягоды крупные и кисти больше ,и осы не трогают
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
АЛЕКСС писал(а):Александр, любому винограду нужен уход, и тогда он обязательно отблагодарит. Посадите Гарольд, в болезнях особо не замечен, хотя я все сорта обрабатываю.
Уход - это понятно. Хотелось бы видеть здесь виноград не для ленивых, а товарный, с крупной кистью и крупной ягодой, который способен в ОГ Подмосковья радовать не только глаз, но и вкусом. К тому же, заявленные сортовые 400 грамм в ОГ Подмосковья окажутся меньше. Далее проблема - заявленные как очень ранние для юга в ОГ Подмосковья не всегда таковыми оказываются, не хватает им тут. Ориентироваться только на описание будет не правильным, нужно испытывать эти очень ранние в наших условиях. Грех не воспользоваться опытом коллег в этом вопросе и не наступать на грабли, а уделить свое время другим, ранее не испытанным сортам и ГФ в наших условиях.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наталья,здесь стоит уточнить, что безпроблемным сортом он будет на юге. Северяне же говорят о том,что есть проблемы с вызреванием лозы. Здесь,у себя я такого не замечаю-лоза зреет отлично. Да и зимовать может под легким урытием, и урожай дает отличного качества. Но вот оса- нет-нет, да и снимает пробу.Реброва Наталья писал(а):Мне кажется к таким сортам ( беспроблемным) хорошо подходит Восторг - я ему вообще внимания не уделяю ,а он растет и ягоды крупные и кисти больше ,и осы не трогают
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
У нас тоже есть любители вырастить в открытом грунте что нибудь эдакое - гранат, инжир, хурму. Вот только ни кого из этих любителей на рынке с их товарной продукцией не видно. Конечно всё это продаётся, но привозное. Александр, в Москве, просить чтобы у вас на огороде в ОГ рос товарный виноград, чтобы у искушённого московского покупателя глаза горели - если только золотую рыбку просить... Вы можете упрекнуть меня в чём угодно, но думаю в ближайшем обозримом будущем такая перспектива Вам не светит.Aleksandr_A писал(а):Хотелось бы видеть здесь виноград не для ленивых, а товарный, с крупной кистью и крупной ягодой, который способен в ОГ Подмосковья радовать не только глаз, но и вкусом.

- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Сильвер писал(а): Вы можете упрекнуть меня в чём угодно, но думаю в ближайшем обозримом будущем такая перспектива Вам не светит.
Вы меня не правильно поняли

Здесь я имел ввиду товарный - не с целью продажи, а скажем так, презентабельный, умеренно крупная гроздь с крупной ягодой. Выбор среди мелкого по 1.5-2 гр. ягода и гроздь 100-150 гр для Подмосковья довольно широк, а хочется что-то крупнее. Я вот смотрю на свой ХЗЧ и каждый раз за топор хватаюсь - ботвы столько, что можно бурёнку прокормить, а ягод - на 10 литров вина с 5-ти кустов. Есть невозможно, разве что косточками поплеваться при сборе урожая. На стол такой не положишь.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Азимыч.Aleksandr_A писал(а):Сильвер писал(а): Вы можете упрекнуть меня в чём угодно, но думаю в ближайшем обозримом будущем такая перспектива Вам не светит.
Вы меня не правильно поняли
Здесь я имел ввиду товарный - не с целью продажи, а скажем так, презентабельный, умеренно крупная гроздь с крупной ягодой.
Ты смотришь на вопрос Александра с южной стороны, а я с северной.

Не в будущем, а в настоящее время, с ОГ, мы кушаем созревшие и вкусные ягоды Надежды Аксайской. Этому кустику четыре года и посажен он двухгодичным саженцем.
Может он, конечно, не набирает того сахара, как на югах, с юга я его не пробовал, но для нас он вкусный. В моих условиях у него вызревает и лоза и ягоды.

А в обозримом будущем, появился "свет в туннеле" у Самородка.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Коллеги, мы как обычно замыливаем тему : спрашивают про вкусный виноград , а вы начинаем обсуждать бриксы и саты. Вот Евгений дал исчерпывающую информацию про вкусный виноград , который будет расти во всех регионах, районах, поселковых советах и дачных кооперативах МО. Мне же сказать нечего, но и молчать не могу - лучше Виктории я пока видел/ пробовал, да и растет она у меня безо всяких проблем в ОГ. Может быть те, у кого более широкий сортамент и "заткнут ее за пояс" ? Хотелось бы услышать сравнительный анализ "лучших из лучших"