Вадим! У нас же в начале мая возможны возвратные заморозки..... так что после 10-го мая лучше. Ну если уже не в терпёж, то смотри прогноз погоды до 10-го мая....Януш писал(а):А когда можно сажать вегетирующие саженцы? Сейчас у нас по ночам где-то 6-8 тепла, но на днях по ночам уже будет 10.
Саженцы на окне уже такие длинные - лозы уже просто лежат на стекле и друг на друге - некоторые сантиметров 35, тесно им в бутылках
Время посадки саженцев.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Re: Время посадки саженцев.
С Уважением, ВладиМир
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Ирина,не нужно смешивать понятия"проснувшийся" саженец и"спящий саженец.У Галины в процессе пересылки он уже проснулся,а в этом состоянии зимостойкость у него уже практически отсутствует и может с ним произойти все то,что я описал выше.Другое дело у вас:Саженец в "спящем" виде и в общем то ничто не мешает высадить его в ог.Вот как только земля оттает на необходимую для посадки в вашей местности глубину,так и можно высаживать,а то под"лом" как то неудобно саженец высаживать,даже "спящий".С другой стороны,когда я начинаю пробуждать саженец в начале марта,то к моменту высадки в ог в конце мая лоза у него практически уже почти одревеснела и после высадки имею возможность выгонять не один побег,а два и в итоге в зиму уйдет не с четырьмя вызревшими почками,а как минимум с четырьмя на каждом из двух побегов(у меня четырехрукавная веерная формировка преимущественно).Так,что к осени второго года формировка практически завершена.А следуя вашей логике,тогда зачем люди садят виноград в теплицы,ведь это же дополнительные хлопоты,суета,зачем?Пусть бы себе спокойно просыпался вместе со всем садом.irina+ писал(а): Саженец ОКС в торфе в спящем виде, чуть набухшие почки, передержка в холодильнике, как и рекомендовано на упаковке, там 0 +2, торф замерзший.
Чем плохо, если посадить саженец в ОГ? Какой коллапс произойдет, если в ОГ такая же температура и будет медленно и плавно подниматься без всяких стрессов для саженца при резком перепаде температур?
Я прямо таки на неделе собиралась высадить свой. Земля под пленкой, проливать водой с высокой температурой даже и не собиралась - зачем насильно будить одномоментным повышением температуры почвы - пусть просыпается вместе с садом.
Какой паралич? Все спящее.
В теплицу ставить и будить - тогда высадка в ОГ только в конце мая- начале июня. Однолетний саженец нет смысла гнать, лоза все равно вызреет на 4 нужных нам почки в первый год.
Что я не учла?
С уважением Игорь
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Кроме того, нужно учитывать, что на подоконнике корни саженца находятся в почве при температуре плюс двадцать. А в открытом грунте на глубине посадки температура почвы хорошо если 15 есть. Вот и нужно ждать, пока почва прогреется до нужной температуры.ВладиМир казак писал(а): Вадим! У нас же в начале мая возможны возвратные заморозки.....
С уважением Алексей.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Спасибо за ваше мнение. У каждого свой порог целесообразности. В этом конкретном саженце мне нужно за сезон нарастить приличную корневую, поэтому ни о каких дополнительных лозах, почках, пасынках я думать себе запретила, не знаю, выдержу ли. А в марте и я высаживала в горшок дома, там саженец был сильный и сформировала его как вы описывали -за год как за два.Игорь64 писал(а):.Вот как только земля оттает на необходимую для посадки в вашей местности глубину,так и можно высаживать,а то под"лом" как то неудобно саженец высаживать,даже "спящий".С другой стороны,когда я начинаю пробуждать саженец в начале марта,то к моменту высадки в ог в конце мая лоза у него практически уже почти одревеснела и после высадки имею возможность выгонять не один побег,а два и в итоге в зиму уйдет не с четырьмя вызревшими почками,а как минимум с четырьмя на каждом из двух побегов(у меня четырехрукавная веерная формировка преимущественно).Так,что к осени второго года формировка практически завершена.А следуя вашей логике,тогда зачем люди садят виноград в теплицы,ведь это же дополнительные хлопоты,суета,зачем?Пусть бы себе спокойно просыпался вместе со всем садом.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Владимир, Алексей, большое спасибо за советы! Наверное, пока придержу саженцы, на улице еще холодно. Особенно в эти дни наступило похолодание
-
- Освоившийся
- Подпись: Грач
Привет,Вадим!Неделю назад посадил 10 пробных саженцев,из которых 5 укрыл сухой травой,и всё шло хорошо пока 2 дня назад ночью температура не упала до минус 2,всё на земле инеем покрылось.К сожалению 5 неукрытых саженцев погибли.А вот укоренившемуся черенку дикого винограда,посаженному мной у реки для беседки хоть бы хны эти минус два,растёт и зеленеет)).Думаю рано пока ещё сажать...можно конечно полиэтиленом укрывать посадочные ямы,но днём когда плюс 30-35 на солнце, нужно ходить и открывать чтоб не сгорелиЯнуш писал(а):Владимир, Алексей, большое спасибо за советы! Наверное, пока придержу саженцы, на улице еще холодно. Особенно в эти дни наступило похолодание
- vik_mor
- Освоившийся
- Подпись: Viktor
Когда высаживать саженцы
Когда высаживать саженцы. Был на даче 20 апреля Киевская область, выкопал ямки 80х80, а на следующий день пол ямы в воде. В этом году было очень много снега, наверное, поэтому поднялась грунтовые воды, то есть это закономерно. Я так думаю, надо ждать пока вода не уйдёт с ям.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Когда высаживать саженцы
Здравствуйте Все.Viktor,не надо ждать когда вода полностью уйдёт.Главное,чтобы она не мешала посадке.Например,если пятку будешь сажать на глубину 40см,а уровень воды будет на 50см от поверхности,то вода не должна мешать посадке.Засыпай нижнюю часть ямы и сажай.После такой посадки можно не поливать.Сверху яму полностью не засыпай,чтобы к корням проходили тепло и воздух.
Обычно после посадки надо хорошо полить,а у тебя вода уже в яме.
Обычно после посадки надо хорошо полить,а у тебя вода уже в яме.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Когда высаживать саженцы
Все верно Олег написал- чего ждать то? Сажайте, вода уйдет, а саженец останется расти.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Подскажите пожалуйста! Хочу заменить саженец Монарха на Валентину, не позновато? И если сейчас посадить, как саженцу помочь? То что нужно будет притенить- это понятно, может что то еще?