Ага, если питают, получается, при выломке питать будет некому? Не значит ли это что соцветия будут слабее, а иные и не распустятся?Пузенко Наталья писал(а):Ага, уверена что пасынки тут ни при чемЕвгений Родимин писал(а):Наталья, уверена, что закладываются именно при выламывании, или при прищипке пасынков?. Они просто питают эту почку, но на закладку соцветья не влияют.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Irena, у меня только пищевая фольга. А просто обычную ткань можно использовать?
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Верхний оставляю на продолжение побега. Остальные выламываю.Евгений Родимин писал(а):А что делать с ростом пасынков, выламывать? Но это в этом случае на молодом саженце не закладываются почки плодоношения. Сигналки в следующем году не будет.Вадим Уткин писал(а): Что делаю я: Когда побег достигает длины 4 больших листа - чеканю макушку.
Не лучше ли использовать препарат типа "Атлет", который сдерживает рост в высоту в пользу толщины.
Мне этот хвостик на 4 междоузлия осенью нужен чистый. Хотя не критично, бывают слабенькие пасынки с парой листочков, такие легко обшмыгиваются после вызревания лозы.
Какие сигналки? Зачем сигналки?

Мне нужно к осени получить качественный саженец.
Оставлять на однолетке сигналку считаю ошибкой.
Я делаю стандартные качественные саженцы - трехглазковый чубук и вызревший побег на 3-4 глазка.
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Наталья Лариасовна! И как теперь понизить кислотность в грунте с посаженными вегетирующими саженцами? Перетряхнуть всё в горшке, размешать доломитовой мукой или т.п. и посадить по новому ? А может содой полить? Какой есть доступный способ, чтобы не травмировать растения? При посадке покупной грунт размешивал с садовой землей. А для этих двух не хватило земли и посадил в чисто покупной грунт и листья скручиваются от повышенной кислотности получается
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Зачем усложнять???Фитония писал(а):Фольгой притенять нельзя, думаю, тёмная обычная ткань, не толстая подойдёт?
Закрыть корешки любым светонепроницаемым материалом.
Пищевая фольга прекрасно подойдет. Её и привязывать не надо, сама держит форму.
Черная пленка, черная ткань, копировальная бумага... Да хоть покрасить тот контейнер.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ещё можно любую банку, пластиковый контейнер из бутылки увлажнить и обернуть бумажной салфеткой. Держится великолепно недели три ))
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Сода не вариант. Зола- потребует длительного времени на разложение . Доломитка возможно, но грунт придется смешивать . Ещё можно песком разбавить .Юрьевич Ол. 1964 писал(а): И как теперь понизить кислотность в грунте с посаженными вегетирующими саженцами? Перетряхнуть всё в горшке, размешать доломитовой мукой или т.п. и посадить по новому ? А может содой полить? Какой есть доступный способ, чтобы не травмировать растения?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я пробовал для раскисления почвы поливать саженцы "живой водой" (католитом), что получается в активаторе, при приготовлении воды живой и мертвой. Получалось. Саженцы не страдали.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Понимаете я не знаю что такое 8. 80%? И не знаю сколько вы полили, какая почва.svkuzmina163 писал(а):Наталья Лариасовна, PH на моём измерителе 7, влажность 8 ( не знаю в каких единицах), вчера не много полила. Вроде бы нормальные показатели?, как быть дальше , что сделать, что бы листья не закручивались, они чистые ( живности нет)???
Без этих данных могу только общие дать рекомендации.
Покажите его весь на фото- я посмотрю сколько почвы там насыпано. Корни притенили?
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
После доломитки надо неделю что бы постояло.Юрьевич Ол. 1964 писал(а):Наталья Лариасовна! И как теперь понизить кислотность в грунте с посаженными вегетирующими саженцами? Перетряхнуть всё в горшке, размешать доломитовой мукой или т.п. и посадить по новому ? А может содой полить? Какой есть доступный способ, чтобы не травмировать растения? При посадке покупной грунт размешивал с садовой землей. А для этих двух не хватило земли и посадил в чисто покупной грунт и листья скручиваются от повышенной кислотности получается
Сколько кислотность?
Пролейте очень постепенно слабым раствором воды + зола.
Но очень аккуратно. Надо смотреть на сколько надо значение уровня кислотности. Если там 4,0 то бесполезно- только пересадка. Помните что для растения это стресс резкое изменение кислотного баланса.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Что значит "иные не распустятся? "Евгений Родимин писал(а):Ага, если питают, получается, при выломке питать будет некому? Не значит ли это что соцветия будут слабее, а иные и не распустятся?
Если они заложены и не распустятся это уже совсем другой разговор. После выломки полностью пасынков у почек- они точно смогут заложить соцветья и точно будут нормальные. Там питания надо мизер.
Добавлено спустя 45 секунд:
Да что угодно! Михсаныч прав.Фитония писал(а):А просто обычную ткань можно использовать?
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана Кузьмина
Понимаете я не знаю что такое 8. 80%? И не знаю сколько вы полили, какая почва.Пузенко Наталья писал(а):svkuzmina163 писал(а):Наталья Лариасовна, PH на моём измерителе 7, влажность 8 ( не знаю в каких единицах), вчера не много полила. Вроде бы нормальные показатели?, как быть дальше , что сделать, что бы листья не закручивались, они чистые ( живности нет)???
Без этих данных могу только общие дать рекомендации.
Покажите его весь на фото- я посмотрю сколько почвы там насыпано. Корни притенили
Саженец сидит в стакане 0.5 , покупной грунт на основе биогумуса + вермикулит + кокосовое волокно, посажен 10 дней назад, корни светлые заполняют ёмкость, стакан с отверстиями стоит в другом таком же стакане, окна на север солнца там прямого нет. Полив около 7 мл. был. Другие растишки с меньшими ростками поставила под "парничёк", с листвой пока всё хорошо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
корни закрыть.
И почву досыпьте до края стакана.
Про полив не знаю. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
И какая она? Если влагоемкая- поливайте реже.
Зачем два стакана? Не надо. Пусть стоит в одном.стакан с отверстиями стоит в другом таком же стакане
И почву досыпьте до края стакана.
Про полив не знаю. Почва должна быть влажной, но не мокрой.
И какая она? Если влагоемкая- поливайте реже.