Fatter писал(а):а что по вашему делают природники искусственно натаскивая ворох мульчи
Этим решаются несколько проблем в почве:
-препятствует иссушению верхнего слоя почвы,который является самым важным,как для растений,так и для всей биоты,
-является кормом для той же биоты,
-способствует увеличению численности всем обитателям в почве,которые выполняют основную роль по структурированию почвы для лучшей аэрации и водного питания растений,
-увеличивается естественным путем плодородие почвы,
-переработанная мульча разлагается на минеральные элементы,которыми питаются растения и микроорганизмы,которые в свою очередь дополнительно выделяют необходимые для растений вещества,взамен получая от растений необходимые вещества для своей жизнедеятельности.
В такой живой среде всё взаимосвязано и отлажено природой до совершенства.Любое внедрение человека вносит дисбаланс в систему питания и саму жизнь.Главное следить за уровнем уложенной мульчи и при неюбходимости смачивать её.Так можно спасать почву в тех регионах,где летом тресккается земля и вода пролитая на голую землю шипит,как на сковороде.О какой жизни в верхнем слое почвы в таких экстремальный условиях может идти речь?При таком нагреве почвы там всё вымирает.А просто вылитая вода на голую землю быстро испаряется.
Кроме мульчи для питания биоты хорошо использовать и любой навоз.Правда его надо готовить правильно!!!Никогда не складировать его большими кучами,создавая условия запуска гнилостных прцессов в нём.Из такого навоза получается перегной,которому нужно вылежаться очень долго,чтобы прошла полная ферминтация в среде кислорода.Дождевые черви перерабатывают его в структурную почву,наполненную всеми необходимыми микроорганизмами,которых они принесли в своём пищеварительном тракте.Но полученная из большой кучи "хорошая"почва содержит в себе в виде спор все гнилостные бактерии,которые участвовали в первичной ферментации навоза.И весь этот букет гадости в благоприятных условиях снова проснётся и начнёт своё чёрное дело,неся болезни растениям.
Но всего этого можно избехать,если правильно готовить навоз.Его надо для ферминтации раскладывать тонким слоем,чтобы в него спокойно проникал кислород.Полезные микроорганизмы уничтожут все болезнетворные бактерии.В большой куче навоза при гнилостном его разложении повышается температура,не совместимая с жизнью полезных бактерий,а гнилостные бактерии такую температуру выдерживают и остаются жить.Поэтому осенью надо разложить тонким слоем навоз по поверхности почвы и всё остальное по ферментированию и переработке его в отличную гумифицированную почву сделают обитатели биоты.
А так как выращенное в основном за счёт фотосинтеза растение практически всё,за исключением плодов возвращается на поверхность почвы в виде мульчи.То ежегоднее внесение такой мульчи увеличивает запасы гумуса,не истраченного растениями.То есть происходит естественное увеличение плодородия почвы.
При органической технологии выращивания зерновых и овощей натаскивать искусственно мульчу не трубуется.Она при сборе урожая просто остаётся в поле.
С уважением,Александр.