Было бы хорошо если будешь участвовать и ты,Дмитрий.А то как-то не красиво получается:всех агитируешь,а сам в кусты.Или в чем-то не уверен?dmitr писал(а):Согласно достигнутых договоренностей , предлагаю начать обсуждение условий и технологии проведения запланированного на этот год эксперимента по сравнению эффективности систем земледелия в хозяйстве Евгений (Волгоград).
Классическое или органическое земледелие?
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Re: Классическое или органическое земледелие?
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
10 кустов помидор я думаю будет достаточно.dmitr писал(а):Я предлагаю картофель.
Обсуждения то зачем, Дмитрий? Дайте четкие указания и все. Даже я могу 10 кустов помидор посадить под ваши рекомендации (картофель, высаженный в прошлом году 3 куста погибли у меня, обложенные мульчей. )
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Касательно количества кустов , то всё же пусть решает Евгений , чтобы потом не было сказано как в эксперименте Владимира Демидкина , про то , что на таком небольшом количестве ставить эксперимент нельзя. Вот пусть сам Евгений и определит.Пузенко Наталья писал(а):10 кустов помидор я думаю будет достаточно.
Обсуждения то зачем, Дмитрий? Дайте четкие указания и все. Даже я могу 10 кустов помидор посадить под ваши рекомендации (картофель, высаженный в прошлом году 3 куста погибли у меня, обложенные мульчей. )
По поводу культуры . А почему не картофель? При чём тут прошлый год и Ваш участок . Там мы технологию не определяли и не контролировали ход эксперимента . .
И кто сказал , что будет именно мульча и только. Речь идёт о методе органическом и минеральном. А органика это не только мульча.
Обсуждать всё равно нужно , так как иные сторонники органического метода могут к примеру не согласиться с моей технологией , а я с их.
Ну и потом , при любом раскладе технология идёт от условий , а значит нужно понимать какой будет участок. Как уже было сказано условия у Евгения разные до диаметральных.
Пускай сам Евгений определит , культуру , количество кустов , площадь и участок.
А мы уже будем плясать от этого.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дмитрий. Не надо припирать людей к стене.
Потренируйтесь на мне.
Техусловия- 10 кустов помидор.
Давайте ваши рекомендации.
Потренируйтесь на мне.
- dmitr
- Завсегдатай
Да никого я не припираю .Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий. Не надо припирать людей к стене.
Потренируйтесь на мне.

- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
А он вроде бы и согласия еще не давал,пока за него все ты решил.
С уважением,Владимир.
- dmitr
- Завсегдатай
Невнимательно следишь за темой.Владимир Демидкин писал(а):А он вроде бы и согласия еще не давал,пока за него все ты решил.

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
В любом случае,чтобы проводить сравнительный опыт между классическим и органическим земледлелием,надо сначала создать участок по органической технологии,который надо готовить в течении лета.Возможно у Евгения нет времени и желания создавать такой участок у себя для опыта.Тем более на это уйдет время,за которое почва,регулярно удобряемая минеральными удобрениями,сможет восстановить природную структуру,нарушенную ежегодным вспахиванием с оборотом пласта.Обильная мульча позволит оживить всё живое в почве,начиная с микроорганизмов и кончая червями.Возможно У Евгения нет возможности достать зелёную,дроблёную траву для мульчи.Также возможно негде ему взять для затравки полезными микроорганизмами рассыпанную по осени мульчу листовым опадом из леса.dmitr писал(а):Ну и потом , при любом раскладе технология идёт от условий , а значит нужно понимать какой будет участок.
Просто так на пустом месте бессмысленно проводить такой опыт,не имея готового участка по органической технологии.И главное,Евгений являясь ярым сторонником классического земледелия не станет вообще проводить такой опыт.
Демидкин,если не убрал мульчу с опытного участка,сможет весной повторить свой опыт.Правда ему придётся решить вопрос с излишней влагой на опытном участке.За год земля на этом участке под мульчей уже начала меняться.Главное не стоит лезть в неё лопатой.Она под мульчей,если по ней не ходить,остаётся рыхлой.
С уважением,Александр.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Александр, для того, чтобы понять ошибочность вашей гипотезы, попробуйте просто копнуть лопатой глубже слоя вашей мульчи. Там вы увидите совершенно другую почву. Процессы микробиологии там как правило угнетены. Это связано с накоплением вредных веществ, плохой аэрацией, дефицитом минерального питания.АлександрМ писал(а):Возможно У Евгения нет возможности достать зелёную,дроблёную траву для мульчи.Также возможно негде ему взять для затравки полезными микроорганизмами рассыпанную по осени мульчу листовым опадом из леса.
Я уже не раз приводил примеры питательных растворов для микробов . Там обязательно применяют минеральные удобрения. Сравните с теми брошюрами на которые вы ориентируетесь- там минеральные удобрения называют ядом. Одно только это говорит о невежественности этих авторов.
Также, давно доказано, что искусственно повысить популяцию микроорганизмов за счет внесения каких-то микробов, также не удается. Это отмечают и ученые и любители.
Связано это со многими факторами. Например , те же продавцы Сияния сами говорят, что даже на соседних участках они находили совершенно разных микробов. То есть аборигенная микрофлора всегда вытесняет чужаков. И делает она это очень легко, поскольку в почвах всегда присутствует 4-10т/га почвенной биоты. А то что вы вносите –это абсолютно незаметная , микроскопическая доза. Вас обманывают когда говорят, что они там быстро размножатся. Как раз эффективно размножаются уже имеющиеся в почве микробы. А дополнительно внесенные в основном погибают в течение нескольких часов. На эту тему уже здесь приводились ссылки.
Вот ещё мнение природника.
Ссылка- Сейчас во всех садоводческих магазинах России, на всех полках стоят баночки с этими препаратами. Стоят годами. Понемногу покупаются случайными прохожими, первый и последний раз в жизни. Корпорация, маркетинг, хорошо отлажены, работают.
Галина, я тот, кто много лет назад, подробно изучил все свойства этого препарата, и скажу. Сейчас я никогда его не куплю и применять не буду. Как его не покупает и не применяет ни один серьезный садовод, и тем более ни один агромном связынный с сельхоз бизнесом.
Не верьте, не просите в магазинах подобные рекламируемые препараты. Чуда не бывает.
Геннадий Распопов
С этим ясно. Что касается травы-то это знают и органисты, что растения не усваивают органику. То есть всё равно ваша зелень должна превратиться в химию и лишь тогда станет доступной растениям. Именно поэтому , ваши растения всегда испытывают дефицит минерального питания, и урожаи при таком отношении, существенно ниже как и их качество.
Ваш метод сами его авторы прозвали –«ленивые грядки». И если у вас изначально плодородная земля, и хороший климат, то например, многолетние культуры , такие как виноград вполне могут давать определенный урожай. Он будет меньше возможного, качество ниже. Но вас устраивает. Только происходит это за счет постепенного растаскивания потенциального почвенного плодородия. На отличных почвах, при низких урожаях такое может длиться годами. Так рождаются мифы о «природном земледелии». Но финал у этой «технологии» один –наступает время когда корни , рыская в поисках пропитания, вытащили из земли большую часть её плодородия и дальнейшее выращивание не приносит результатов.
Поэтому настоящие природники-это те, кто работает в партнерстве с природой, постоянно повышает плодородие своих почв внесением органо-минеральных удобрений и микроэлементов.
Александр, попробуйте хотя бы на сидератах-вам очень понравится. Почувствуете мощь природы и буйство красок.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Евгений,ваш пример с этим "природником" у вас неудачный.Я этим "природником" как в прочем и вами, занимаюсь давно.Он такой же "природник" как и я "минеральщик".Начинал он издалека,от мульчирования и пр.,а пришел к вашей минералке и различным приправам типа АКЧ ....то ЕСТЬ К ИСКУССТВЕННОМУ СТИМУЛИРОВАНИЮ РОСТА РАСТЕНИЙ.Fatter писал(а): Вот ещё мнение природника.- Сейчас во всех садоводческих магазинах России, на всех полках стоят баночки с этими препаратами. Стоят годами. Понемногу покупаются случайными прохожими, первый и последний раз в жизни. Корпорация, маркетинг, хорошо отлажены, работают.
Галина, я тот, кто много лет назад, подробно изучил все свойства этого препарата, и скажу. Сейчас я никогда его не куплю и применять не буду. Как его не покупает и не применяет ни один серьезный садовод, и тем более ни один агромном связынный с сельхоз бизнесом.
Не верьте, не просите в магазинах подобные рекламируемые препараты. Чуда не бывает.
Геннадий Распопов
Да,Евгений,вы о каких сидератах ведете речь....которые сами никогда не применяли ....

как мы мыслим, так и делаем .....