Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Добрый вечер форумчане. Высадил черенок 27.02. а с ним вот что стало. Думал корни погибают. Решился раскопал а там прекрасная корневая система. корешки беленькие длинной от трёх до 5 сантиметров штук десять, а саженец погибает.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Такое впечатление что либо не хватает какого то элемента либо его в избытке. PH почвы 7.5 влажность грунта 60%. Температура в комнате стабильная +22 градуса. В чём причина, почему гибнут саженцы ? Он такой не единственный.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Такое впечатление что либо не хватает какого то элемента либо его в избытке. PH почвы 7.5 влажность грунта 60%. Температура в комнате стабильная +22 градуса. В чём причина, почему гибнут саженцы ? Он такой не единственный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Юрий, и вы не первый..к сожалению. Могу предположить такую реакцию на сухость воздуха. Корни ещё слишком малы,как впрочем и листья,и не могут обеспечить нормальную транспирацию влаги, нет нормального круговорота. Поэтому я бы занялась увлажнением окр.среды до момента появления вторичных корешков. Пакет на день,а ночью снимать; увлажнитель воздуха; мокрые полотенца...но самым действенным думаю будет пакет.Юрий Рольский писал(а):Добрый вечер форумчане. Высадил черенок 27.02. а с ним вот что стало. Думал корни погибают. Решился раскопал а там прекрасная корневая система. корешки беленькие длинной от трёх до 5 сантиметров штук десять, а саженец погибает..
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Угу. У нас в городе обычная влажность 60%. В квартире с отоплением часто менее 30%.Вера Бова писал(а):Юрий, и вы не первый..к сожалению. Могу предположить такую реакцию на сухость воздуха.
У растений стараюсь поддерживать 70-80%
Отгораживаю от комнаты пленкой, ставлю корытца с водой и т.п.
На крайний случай есть увлажнитель... но что жечь электричество, когда я и забесплатно поднимаю влажность.
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана Кузьмина
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Добрый вечер. У меня возникла проблема с саженцем. Начали заварачиваться листья, подскажите пожалуйста в чём причина. Я думаю отсухости воздуха может быть???
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Добрый вечер Всем! У меня такая же проблема сегодня как и у Светланы. Начали скручиваться листья у саженцев. Побеги около 10-13 см, зеленые, стоят на южном окне , два дня было солнце, весь день под прямыми лучами. Почва в горшках влажная. Может затенить их на полдня или влажность воздуха недостаточная?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Первое проверить кислотность почвы.
Второе полив отрегулировать.
Уже тертьим смотрим за влажностью воздуха и проветриванием квартиры.
И последнее- корни притените
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
У меня пока растёт в стакане 500мл. Фольгой притенять нельзя, думаю, тёмная обычная ткань, не толстая подойдёт?Пузенко Наталья писал(а):Первое проверить кислотность почвы.
- Irenа
- Завсегдатай
- Город: станица Островская Даниловский р\н север Волгоградской обл
- Подпись: Ирина
Прямые солнечные лучи через стекло тоже могли вызвать ожоги нежных листочков.. Лучше притенять.Газеткой,например. Да и стаканы можно обернуть газетными листами.Юрьевич Ол. 1964 писал(а): два дня было солнце, весь день под прямыми лучами.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
А почему.собственно,нельзя? Я применяю фольгу,только не пищевую,а ту.которую наклеивают на окно. Закрепляю скотчем или резинкой. Всё нормально было.И на окно приклеиваю.когда саженцы и рассада стоит на южном или восточном окне в солнечную погоду.Фитония писал(а):Фольгой притенять нельзя, думаю,
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Газеты никакие не читайте и никак не применяйте, вредно в любой части тела.Irenа писал(а):... Лучше притенять.Газеткой,например. Да и стаканы можно обернуть газетными листами...
Многие вещества, входящие в состав красок для печати газет, весьма токсичны.
Уже и диски деду на игрушки:

Сделал модульные, светоотражающие шторы на южные окна. Очень хорошо обеспечивается защита вегетирующих растений от солнечных ожогов. Получается "скользящий", совместно с тенью, световой поток.
Модуль сотворял в виде легкосъёмной гирлянды. Мои гирлянды состоият из 3...5-и дисков наклеенных на широкий скотч.
Можно и на грядки, для временной защиты, сделать мобильные, светоотражающие щиты.
Скотч, при необходимости, можно использовать фольгированный металлом. Ссылка.
Есть ещё и армированный Ссылка, но этим не пользовался.
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана Кузьмина
Наталья Лариасовна, PH на моём измерителе 7, влажность 8 ( не знаю в каких единицах), вчера не много полила. Вроде бы нормальные показатели?, как быть дальше , что сделать, что бы листья не закручивались, они чистые ( живности нет)???
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
svkuzmina163 писал(а):Наталья Лариасовна, PH на моём измерителе 7, влажность 8 ( не знаю в каких единицах), вчера не много полила. Вроде бы нормальные показатели?, как быть дальше , что сделать, что бы листья не закручивались, они чистые ( живности нет)???
Пузенко Наталья писал(а):Первое проверить кислотность почвы.