Вопросы новичков по виноделию
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 4055
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 881 раз
- Поблагодарили: 1274 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
-
Станисник
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем виноградарям - здравствовать.
Вопрос по закваске вина. В этом году из-за пыльных бурь виноград грязный - придется его мыть, что смоет дикие дрожжи. Есть опасение, что активное брожение при постановке мезги не начнется. Купил дрожжи. Подскажите, в какой момент нужно добавлять дрожжи: сразу, как только ягоды подавлены или уже в сок, полученные после отжима мезги? Благодарствую.
Вопрос по закваске вина. В этом году из-за пыльных бурь виноград грязный - придется его мыть, что смоет дикие дрожжи. Есть опасение, что активное брожение при постановке мезги не начнется. Купил дрожжи. Подскажите, в какой момент нужно добавлять дрожжи: сразу, как только ягоды подавлены или уже в сок, полученные после отжима мезги? Благодарствую.
- Андрей Раздолье
- Освоившийся
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
- Город: Самара
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Если вино делаете по красному (брожение на мезге), то после дробления.
Если по белому (брожение отжатого сока), то после отжима сока. Но сок нужно отжимать практически сразу после дробления.
В любом варианте при дроблении желательно добавить метабисульфит (пиросульфит) калия.
Если по белому (брожение отжатого сока), то после отжима сока. Но сок нужно отжимать практически сразу после дробления.
В любом варианте при дроблении желательно добавить метабисульфит (пиросульфит) калия.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4351
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2125 раз
- Поблагодарили: 1012 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
По белому между дроблением с сульфитированием винограда и отжимом сусла может быть этап настаивания, от нескольких часов до суток мезга может постоять на холодке для передачи сортового аромата и некоторых веществ от твердых частей в сусло, а после отжатия сусла до внесения дрожжевой закваски хорошо бы осветлить его, дать отстояться грубому осадку и слить с него осветлившуюся часть, с которой дальше и работать. Осадок можно фильтровать, центрифугировать, либо просто пустить на менее ценную продукцию.
-
терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
-
терапевт
- Завсегдатай
- Сообщения: 2845
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Во все не обязательно. Кому что нравится? При этом ни кто не сравнивал результат.. Батонаж опять же на стадии бурного. Опять же не осветляя на старте отпадает необходимость "удобрять" сусло нитратами по ходу. И т.д.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 4351
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 2125 раз
- Поблагодарили: 1012 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
У меня и на осветленном сусле не возникало надобности удобрять нитратами. Всё отлично бродит и так. Оно ж не прямь как вода осветляется за 5-6 часов-то. Подозреваю, что специалисты виноделы как раз сравнивали, раз так говорят, а проверять своими шишками не всегда лучший метод.
-
Станисник
- Новичoк
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
- Город: Тихорецк
- Подпись: Станичник
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Андрей Раздолье, благодарю за ответ, но прошу кое-что уточнить. Обычно я давил ягоды и ставил на 5 -7 дней для активного брожения. Затем отжимал сок, при необходимости добавлял немного сахара и ставил под затвор. В этой схеме в какой момент следует добавить дрожжи?
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Сообщения: 2525
- Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
- Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 723 раза
- Поблагодарили: 1077 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Это как
А если сусло на мезге уже активно бродит- то зачем туда добавлять дрожжи?
Прочитайте пожалуйста внимательно первый ответ на Ваш первый вопрос, там практически всё сказано, а именно
что бы прибить дикие дрожжи, и после дробления (через пару часов) внести культурную разводку дрожжей, не просто сыпануть дрожжи в ёмкость- а сделать сначала регидратацию согласно инструкции на пачке дрожжей.Андрей Раздолье писал(а): ↑22 окт 2024, 14:17 при дроблении желательно добавить метабисульфит (пиросульфит) калия.
Отправлено спустя 51 минуту 13 секунд:
Если содержание сахара в сусле сухого белого вина соответствует рекомендуемым 18-20 брикс (крепость 10-11%), то азотных подкормок, как правило, не потребуется.
Если начальное содержание сахара более 25-28 брикс- это уже на пределе возможностей дрожжей , да и сухое белое вино , с содержанием спирта 16%, будет, грубым и тяжёлым, спирт будет выпирать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Andrey_Orico, Aqua aqua, artek9, Konst19, Геннадий Федотович, stasalt, Yunga, Михаил Иванович и 97 гостей