Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 240 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

Дмитрий_ писал(а): 15 окт 2024, 22:32 может люди кумыс готовят
Филиппов Олег писал(а): 16 окт 2024, 08:23 молочнокислое брожение
:D Что смеётесь? ну написал что то не то после 0,75 в одну лицо. Спасибо, что поправили. :pardon:
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Всем виноградарям - здравствовать.
Вопрос по закваске вина. В этом году из-за пыльных бурь виноград грязный - придется его мыть, что смоет дикие дрожжи. Есть опасение, что активное брожение при постановке мезги не начнется. Купил дрожжи. Подскажите, в какой момент нужно добавлять дрожжи: сразу, как только ягоды подавлены или уже в сок, полученные после отжима мезги? Благодарствую.
Аватара пользователя
Андрей Раздолье
Освоившийся
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 03 янв 2024, 12:48
Город: Самара
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 35 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Андрей Раздолье »

Если вино делаете по красному (брожение на мезге), то после дробления.
Если по белому (брожение отжатого сока), то после отжима сока. Но сок нужно отжимать практически сразу после дробления.
В любом варианте при дроблении желательно добавить метабисульфит (пиросульфит) калия.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

По белому между дроблением с сульфитированием винограда и отжимом сусла может быть этап настаивания, от нескольких часов до суток мезга может постоять на холодке для передачи сортового аромата и некоторых веществ от твердых частей в сусло, а после отжатия сусла до внесения дрожжевой закваски хорошо бы осветлить его, дать отстояться грубому осадку и слить с него осветлившуюся часть, с которой дальше и работать. Осадок можно фильтровать, центрифугировать, либо просто пустить на менее ценную продукцию.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 419 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Маршал писал(а): 22 окт 2024, 17:02 до внесения дрожжевой закваски хорошо бы осветлить его,
Хорошо для чего?
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Для качества получающегося вина.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 419 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Во все не обязательно. Кому что нравится? При этом ни кто не сравнивал результат.. Батонаж опять же на стадии бурного. Опять же не осветляя на старте отпадает необходимость "удобрять" сусло нитратами по ходу. И т.д.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1595 раз
Поблагодарили: 1094 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

У меня и на осветленном сусле не возникало надобности удобрять нитратами. Всё отлично бродит и так. Оно ж не прямь как вода осветляется за 5-6 часов-то. Подозреваю, что специалисты виноделы как раз сравнивали, раз так говорят, а проверять своими шишками не всегда лучший метод.
Станисник
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2024, 11:00
Город: Тихорецк
Подпись: Станичник
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Станисник »

Андрей Раздолье, благодарю за ответ, но прошу кое-что уточнить. Обычно я давил ягоды и ставил на 5 -7 дней для активного брожения. Затем отжимал сок, при необходимости добавлял немного сахара и ставил под затвор. В этой схеме в какой момент следует добавить дрожжи?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2227
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 929 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Игорь 25 »

Станисник писал(а): 22 окт 2024, 21:51 Обычно я давил ягоды и ставил на 5 -7 дней для активного брожения. Затем отжимал сок,
Это как :?: Бродящие давленые ягоды это далеко не сок, это сусло на мезге.
А если сусло на мезге уже активно бродит- то зачем туда добавлять дрожжи?
Прочитайте пожалуйста внимательно первый ответ на Ваш первый вопрос, там практически всё сказано, а именно
Андрей Раздолье писал(а): 22 окт 2024, 14:17 при дроблении желательно добавить метабисульфит (пиросульфит) калия.
что бы прибить дикие дрожжи, и после дробления (через пару часов) внести культурную разводку дрожжей, не просто сыпануть дрожжи в ёмкость- а сделать сначала регидратацию согласно инструкции на пачке дрожжей.

Отправлено спустя 51 минуту 13 секунд:
Маршал писал(а): 22 окт 2024, 19:31 У меня и на осветленном сусле не возникало надобности удобрять нитратами. Всё отлично бродит и так
Если содержание сахара в сусле сухого белого вина соответствует рекомендуемым 18-20 брикс (крепость 10-11%), то азотных подкормок, как правило, не потребуется.

Если начальное содержание сахара более 25-28 брикс- это уже на пределе возможностей дрожжей , да и сухое белое вино , с содержанием спирта 16%, будет, грубым и тяжёлым, спирт будет выпирать.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр Мельников, genduras, iwan9, Георгий, Ridalsx и 152 гостя