Станисник писал(а): ↑22 окт 2024, 21:51
Обычно я давил ягоды и ставил на 5 -7 дней для активного брожения. Затем отжимал сок,
Это как

Бродящие давленые ягоды это далеко не сок, это сусло на мезге.
А если сусло на мезге уже активно бродит- то зачем туда добавлять дрожжи?
Прочитайте пожалуйста внимательно первый ответ на Ваш первый вопрос, там практически всё сказано, а именно
Андрей Раздолье писал(а): ↑22 окт 2024, 14:17
при дроблении желательно добавить метабисульфит (пиросульфит) калия.
что бы прибить дикие дрожжи, и после дробления (через пару часов) внести культурную разводку дрожжей, не просто сыпануть дрожжи в ёмкость- а сделать сначала регидратацию согласно инструкции на пачке дрожжей.
Отправлено спустя 51 минуту 13 секунд:
Маршал писал(а): ↑22 окт 2024, 19:31
У меня и на осветленном сусле не возникало надобности удобрять нитратами. Всё отлично бродит и так
Если содержание сахара в сусле сухого белого вина соответствует рекомендуемым 18-20 брикс (крепость 10-11%), то азотных подкормок,
как правило, не потребуется.
Если начальное содержание сахара более 25-28 брикс- это уже на пределе возможностей дрожжей , да и
сухое белое вино , с содержанием спирта 16%, будет, грубым и тяжёлым, спирт будет выпирать.