Светлана, а вы уже решили от чего лечитесь?Светла777 писал(а):Акробат МЦ подойдет?...
Помогите поставить диагноз !
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите поставить диагноз !
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Обрабатывала хорусом и орданом, не системно по срокам, лето были чистые
Но! Сыпала много золы в августе и зольной вытяжкой поливала а также один раз коллоидной серой из пакета обсыпала чуток
Золу сыпали по паре ведер на куст,)
И вот теперь возник срочный вопрос Купили конский навоз Можно ли в ямы после полива засыпать под зиму или это разовьет болячки далее
Виноград естественно, укрывается
Увы - это вопросы новичка приехавшего на юг,) и впервые задавшегося вопросами по винограду.кусты на даче от прежнего хозяина перестали плодоносить и пришлось удалить ,как теперь понимаю ,скорее от непонимания но один из них был изабелла не жалко а вот другой -хороший сорт но без ягод уже оставался
Посадили новые - Водограй, Низина и Кишмиш лучистый , хотелось бы сохранить и Вырастить правильно
Ананасный и Страшенский уже плодоносят им 4 год и вот явно чем то болеют
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Смотря какой вы купили конский навоз- если свежий, то надо что бы он перепрел, если уже перепревший- то можно перемешать с почвой и закопать его на см 70 от кустов в ямы примерно 40 см глубиной.
На листьях - склоняюсь к прижженой мильдью.
Предыдущие листья- мое мнение оидиум. Надо лечить не раз от разу, а все же системно, соблюдая сроки обработок по фазам винограда.
Кусты удалять не надо- проще их перепривить.
Акробат МЦ хороший контактно-системный фунгицид (контактный манкоцеб и локально-системный диметоморф ) и, если листва еще не побита морозцем, его можно применить.
Фунзадол тоже отличный системник и его тоже можно применять сейчас, но один вопрос- от чего?
Вот сейчас, видя ваши листья, я бы лично ничего не применяла. Бить по хвостам нет смысла, неделя -другая и лист будет уничтожен заморозками, а с листом и грибки. Просто собрала бы лист и уложила виноград бы на зиму. Анализируя ваши слова что урожай у вас был- значит, сильного развития болезней не было. Мой бы совет- не травите себя и дочку, начнете системную защиту виноградника уже следующей весной, а мы вам в этом поможем.
На листьях - склоняюсь к прижженой мильдью.
Предыдущие листья- мое мнение оидиум. Надо лечить не раз от разу, а все же системно, соблюдая сроки обработок по фазам винограда.
Кусты удалять не надо- проще их перепривить.
Тут надо без спешки понять что от чего вы хотите применять. Хорус не весенний препарат, просто он работает при температуре от 3 до 10 градусов, у нас сейчас в самое оно.... дубняк на улице, по утрам 2 тепла.Светла777 писал(а):Акробат МЦ подойдет?и можно ли совместить с Топазом или Тиовит джет?
Есть еще фундазол- что лучше
Есть еще хорус но это как я понимаю-весенний препарат
Акробат МЦ хороший контактно-системный фунгицид (контактный манкоцеб и локально-системный диметоморф ) и, если листва еще не побита морозцем, его можно применить.
Фунзадол тоже отличный системник и его тоже можно применять сейчас, но один вопрос- от чего?
Вот сейчас, видя ваши листья, я бы лично ничего не применяла. Бить по хвостам нет смысла, неделя -другая и лист будет уничтожен заморозками, а с листом и грибки. Просто собрала бы лист и уложила виноград бы на зиму. Анализируя ваши слова что урожай у вас был- значит, сильного развития болезней не было. Мой бы совет- не травите себя и дочку, начнете системную защиту виноградника уже следующей весной, а мы вам в этом поможем.
- Аббасов Вахид
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вышел на участок. Внимательно осмотрел лозы на предмет как они себя чувствуют. И в шоке обнаружил на одном кусту (Красотка) ровно такие сегментарные поражения на листьях, как на фото Светла777
И почему только один куст? ослабленный, что ли, в сравнении с другими?
Заранее спасибо всем кто поможет и подскажет.
PS Посмотрел в атласе болячек, похоже, что это именно серая гниль.
В "закромах" отыскал из препаратов: Хорус, Скор, Абига-Пик и медный купорос, и даже одну ампулу Фундазола. А вот Свитча нету, да я у нас его и в магазинах не встречал ни разу.
Что-то из имеющихся у меня препаратов сможет эффективно прибить болячку?
И еще вопрос: остальные кусты профилактически обработать Хорусом - будет эффективно?
Спасибо.
PPS Пораженные листья срезал и отнес в мангал для сжигания.
Что сейчас применить: Хорус поможет? медь (есть Абига-Пик), или срочно искать что-то другое?Светла777 писал(а): В начале лета были вот такие пятнаОбрабатывала хорусом и орданом, не системно по срокам, лето были чистые
И почему только один куст? ослабленный, что ли, в сравнении с другими?
Заранее спасибо всем кто поможет и подскажет.
PS Посмотрел в атласе болячек, похоже, что это именно серая гниль.
В "закромах" отыскал из препаратов: Хорус, Скор, Абига-Пик и медный купорос, и даже одну ампулу Фундазола. А вот Свитча нету, да я у нас его и в магазинах не встречал ни разу.
Что-то из имеющихся у меня препаратов сможет эффективно прибить болячку?
И еще вопрос: остальные кусты профилактически обработать Хорусом - будет эффективно?
Спасибо.
PPS Пораженные листья срезал и отнес в мангал для сжигания.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
Ой спасибо,дорого такое внимание!
Сегодня посмотрела лозу на 4-х летках чистые а вот на одном кусте молдняка увы(
Листья конечно соберу на днях тем более в след выход последний полив
Вот такая лоза предположительно на второгодке Водограя
Рядом ровесница Низина-и листочки чистые и зеленые и лоза чистая
Делать тто что теперь с этим кустом?,)
У меня почему то кустики несильные , хотя и посажены по правилам,в хорошо заправленную яму ,они какие то тонкие-второгодки, ни о какой сигналке даже мысли не возникло по весне ,так что сорта-надеюсь на добросовестность продавца .он с именем
Сегодня посмотрела лозу на 4-х летках чистые а вот на одном кусте молдняка увы(
У меня почему то кустики несильные , хотя и посажены по правилам,в хорошо заправленную яму ,они какие то тонкие-второгодки, ни о какой сигналке даже мысли не возникло по весне ,так что сорта-надеюсь на добросовестность продавца .он с именем
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Светлана,ну вы всё-таки сделайте предзимнюю обработку системниками, по лозе есть оидиум, значит пролечить надо все кусты. А перед укрытием хоть Ж/К, хоть содой обработаете.Светла777 писал(а): Сегодня посмотрела лозу на 4-х летках чистые а вот на одном кусте молдняка увы(
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вахид, привет.Аббасов Вахид писал(а): Натали, привет.
давно с тобой не спорил))))))))![]()
1. объясни плиз почему это прижженный милдью имеет такой (ожог сегментом) а не круглый вид? ожог сегментом это один из признаков серой гнили. на каждый лист только один очаг милдью?
2. по каким же признакам это оидиум? больше похоже на или же на вот как выглядит оидиум в конце сезона. ( я ничего не утверждаю, только фотки показываю. а вы свои подобные можете показать?)
3. если кто то говорит ОТЛИЧНЫЙ препарат, то я сразу опасаюсь. фундазол разрешен в ЛПХ? вообще кто каким классом опасности работает у себя?
1. У серой гнили есть еще одна особенность- желтая кайма по краю такого ожога. Тут ее нет, но точно конечно же только анализ покажет. Почему одно пятно на листе- ну она же обрабатывала, возможно, опять таки возможно, вовремя прижгла. Я же только пишу предположения.
2. Это оидиум и ее последующие фото подтвердили это. Так у нас проявляется осенний оидиум. Альтернариоз и антракноз хорошие серьезные заболевания, но нет их у нас просто.... я на тех дачах консультировала ездила и сдавали на анализ лист...

А вот то что он сел уже на лозу- это плохо.... вот тут надо лечить и пока лист не погиб от заморозков я бы посоветовала Топаз - 4 гр на ведро.
3. Я не советовала применять фундазол- то что препарат отличный это правда истинная! С другой стороны это дачи.... там сейчас уже никого нет. Но опять таки повторюсь что смысла в его применении не вижу.
- Аббасов Вахид
Светлана, доброй ночи.Светла777 писал(а):... Сегодня посмотрела лозу на 4-х летках чистые а вот на одном кусте молодняка увы(...
Вот такая лоза предположительно на второгодке Водограя...
даже и я понял что сегодня ты выставила лозы с оидиумом. а где же новое фото - трехлетка Ананасный. я же выставлял фотки именно под этот куст. если и с этого куста сможешь показать лозы с оидиумом то подниму не только руки но и ноги.

Друзья, думаю у многих из вас есть оидиум. может кто покажет лист с поздним оидиумом. тогда сравним со Светиным Ананасным.
-
- Освоившийся
Доброго всем утра!
Огромное спасибо вам всем,мне бы в голову не пришло обратить внимание на лозу
Да те фоты с Ананасного
А фото лозы-с Водограя двухлетки
Дело в том что лоза на Ананасном чистая-я не увидела пятнышек
Фото ананасного наверное не очень удачное было солнышко
Я почему то думала что раз ягод нет -не бывает и болезней,)
Может потому что эти кусты время от времени в первой половине лета обрабатывались( безо всяких сроков,вместе с розами)
А молодняк нет
Вторая половина лета для меня запрет на обработки кроме фитоверма от клеща-как то так
Кстати гроздья ананасного -гр по 800 были многие
Почитала описание сорта всетаки Ананасный ранний но почему то спел во вторй половине сентября и шкурка кислая-странно
Фото Ананасного-увы нечеткое
Может не по теме,прошу простить ,но дело в том что мои домашние(и я тоже) сказали что виноград самый вкусный из тех что пробовали в принципе ,а угощали и покупали немало
И удалить его мне никто не позволит,)
Так что его недостатки-это мои проблемы и придется лечить и выхаживать , поэтому я и заинтересовалась что и как
Огромное спасибо вам всем,мне бы в голову не пришло обратить внимание на лозу
Да те фоты с Ананасного
А фото лозы-с Водограя двухлетки
Дело в том что лоза на Ананасном чистая-я не увидела пятнышек
Фото ананасного наверное не очень удачное было солнышко
Я почему то думала что раз ягод нет -не бывает и болезней,)
Может потому что эти кусты время от времени в первой половине лета обрабатывались( безо всяких сроков,вместе с розами)
А молодняк нет
Вторая половина лета для меня запрет на обработки кроме фитоверма от клеща-как то так
Кстати гроздья ананасного -гр по 800 были многие
Почитала описание сорта всетаки Ананасный ранний но почему то спел во вторй половине сентября и шкурка кислая-странно
Фото Ананасного-увы нечеткое
Может не по теме,прошу простить ,но дело в том что мои домашние(и я тоже) сказали что виноград самый вкусный из тех что пробовали в принципе ,а угощали и покупали немало
И удалить его мне никто не позволит,)
Так что его недостатки-это мои проблемы и придется лечить и выхаживать , поэтому я и заинтересовалась что и как
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 05 окт 2014, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг. Для исправления сообщения в течение часа есть кнопка ПРАВКА.
Причина: Мультипостинг. Для исправления сообщения в течение часа есть кнопка ПРАВКА.