Виноград в Подмосковье

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

elenaya писал(а): Пасынки на этом бедалаге есть, они все гораздо ниже макушки, а верхнего все нет,сама не знаю почему. Может быть в себя никак не придет , за что его так обкрамсали?!
Если есть пасынки, то всё нормально. :yes: Не обязательно самый верхний пасынок будет сильнейшим. На продолжение роста лозы годится любой сильнорастущий пасынок, но желательно верхний.
Лоза у некоторых сортов с начала роста может быть окрашена. Считают, что сорта с окраской лозы, не зелёной, вызревают лучше. На своих сортах я что-то такого не замечаю. :pardon:
Ох. Если бы я вначале своего увлечения виноградом получал информацию с виноградного форума. Все знания о виноградной лозе были из журнала "Приусадебное хозяйство" и из книг. :(
Скольких ошибок можно было бы избежать! :yes:
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Спасибо, Виктор! Конечно, сообщения на форуме очень помогают, а дружественные еще и ободряют. А то уже всем родным и друзьям понахвалилась, что посадила настоящий виноград, теперь отступать некуда. А так уже несколько раз мечтала о стриженной травке вместо винограда.
С уважением.Елена
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

elenaya писал(а):Пасынки на этом бедалаге есть, они все гораздо ниже макушки, а верхнего все нет,сама не знаю почему. Может быть в себя никак не придет
Лена,не надо зря волноваться.Просто саженец наращивает корневую систему.На следующий год он всё наверстает в своём развитии.К тому же не стоит метаться по поводу формировки кустов.Раз есть место и имеются сорта для кордонов в Подмосковье,то ничего перерисовывать не стоит.Кордоны практикуют Вик(Виктор),Vad(Вадим).Да и у Родимина амурцы тоже на кордоне.Так что,при желании,можно воспользоваться их опытом.
С уважением,Александр.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а): Если Вас коробит от наших неумных мыслей, есть хороший способ не коробиться: не читать и не участвовать в дорожелательном обсуждении северных проблем и возможностей.

Касательно моих мыслей, то основываюсь на физике и накопленном понимании биохимпроцессов, а также на сопоставлении на своем участке.
Банальная истина, что у нас никогда не получить столько кг с куста, как в Волгограде, Полтаве, Ростове, Запорожье, и т.д., подтверждается именно тем, о чем писал чуть раньше: позже старт, меньше длина побегов к моменту цветения и образования завязи, как следствие меньше эффективной листовой поверхности которая и должна кормить завязь-гроздь.
А если мы вдобавок загустим расположение побегов на плоскости и загустим пасынками, то вообще ни фига не выкормится. Поэтому жесткое и своевременное пасынкование, разреженность и еженедельные подкормки.
Свой низкий САТ мы можем компенсировать только фотосинтезом и подкормками необходимым в нужное время.
Мы обречены бороться за фотосинтез (читай пластику), в то время как в Волгограде средний дачник может почти не морочиться, и лишь продвинутые выходят на урожаи за 40 кг с куста, применяя дополнительные агроприемы.

В первые годы занятий виноградом в Подмосковье меня, южанина, подводило именно южное детство и те образцы, которые я наблюдал. К счастью, благодаря форумам и книжкам, исправляюсь.
Сергей,во первых,мы находимся на Волгоградском форуме виноградарей.И мне невольно,приходится,читать вас москвичей.
Во вторых,вот вам интересная схемка теплового и радиационного баланса.

Изображение
Освойте ее ..... а заодно,что такое САТ ....
Вот вам ссылочка на агрофизику ......http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 29&t=18652
А вот вам конкретный,пример,как САТ влияет на продуктивность виноградного куста.
Изображение

Изображение

Изображение

Обычная веерная формировка на беседке,без особых уходов и танцев с бубнами (не люблю этого выражения).
Урожай достаточный,для простых смертных дачников ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Arsenal писал(а): Риск проснуться спящим.
Сергей,привет.Пока такого не было ни разу.Чтобы пробудить спящие-приходится накалывать в нужном месте кору.При укорачивании побегов на концах прорастают пасынки от одного до целого пучка.Вот за ними и приходится постоянно следить.Прут как на дрожжах,да ещё и с гроздями,которые наверняка не созреют.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Филиппов Олег писал(а):во первых,мы находимся на Волгоградском форуме виноградарей.И мне невольно,приходится,читать вас москвичей.
У Тимура Шаова есть очень хорошая песня с великолепной цитатой: "снобизм сродни маразму" (с)
И пусть меня заблокируют на якобы только волгоградском форуме, но больше я с Вами общаться не желаю. Тоже мне, региональный тусовщик. В домашней песочнице тусуйтесь, там себе границы и устанавливайте!
Форум, как и интернет, это ареалы без границ. Для общения людей без оглядки на границы и на идиотов, их устанавливающих и закрывающих.
Персонально для Вас повторю второй раз: не хотите, не читайте.
Если на форуме постоянно тусуется народ терпимый, то я, редко заходящий, намекаю по-крестьянски, в лоб: Вы - голый король с дутыми амбициями.
Извините, но моя врожденная рабоче-крестьянская интеллигентность имеет свой предел.

Что такое сумма активных температур мне, южанину по рождению и половине жизни, рассказывать бессмысленно. Так как мне есть с чем сравнить.
Хотите покрасоваться - дуйте в найт-клаб, там перед первокурсницами у Вас будут шансы.
А сейчас Вас читать и огорчительно, и, к сожалению для Вас, смешно. До Пузенко, Беликовой, Сопина, Фаттера, Сидоряки и других людей УМЕЮЩИХ ОБУЧАТЬ ПРИМЕРОМ И ЗНАНИЯМИ категорично недотягиваете. Слезьте со своей трибуны на грешную землю, Олег. Будет нестыдно жить.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
АлександрМ писал(а):
Arsenal писал(а): Риск проснуться спящим.
Сергей,привет.Пока такого не было ни разу.Чтобы пробудить спящие-приходится накалывать в нужном месте кору.При укорачивании побегов на концах прорастают пасынки от одного до целого пучка.Вот за ними и приходится постоянно следить.Прут как на дрожжах,да ещё и с гроздями,которые наверняка не созреют.
Извини, Саша, опечатался. На работе приходилось отвлекаться на работу, вот и написал "спящая" вместо "зимующая". Наверно, очень зимы не хочется :)
Естественно, вскрывались зимующие почки.
Ты в теплице крышей регулируешь лишнюю влагу, а мне в ОГ это делать нечем. А если еще и верхушку побега ветром сломает, как частенько случается, и точек роста в виде пасынков нет, тут-то зимующие и лезут.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Филиппов Олег писал(а): Обычная веерная формировка на беседке,без особых уходов и танцев с бубнами (не люблю этого выражения).
Урожай достаточный,для простых смертных дачников ...
Олег.. Это где такая "обычная"веерная формировка??? И к чему эти фото северянам? Подразнить? У них свои метОды, проверенные годами практики и поколениями обычных веерных формировок.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
И вообще- где вы видите региональную привязку форума? Форум,он для всех! Независимо от места проживания виноградарей и их виноградников.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Вера Бова писал(а):к чему эти фото северянам?
У северян тоже есть отличная возможность растить в теплицах кусты со свисающим приростом и соответствующей отдачей. Сосчитал возможности через расчетную ЭЛП, набросал эскизы теплицы и шпалеры, начал расчистку места и обработку бруса. К сожалению, требуемой высоты не получу, ограничен высотой забора. Сдуру поставил 2,1 м, а надо было 3 м. Придется компенсировать шириной, а потерянную квадратуру земли участка скомпенсировать уплотняющими посадками типа морковки. В этом году испытываю такое соседство. У нее разреженный лист, землю в ногах кустов почти не затеняет. Результат пока радует. Капельные подкормки достаются и кустам длинного ряда, и морковке. И риски при обработке винограда отсутствуют, так как это, считай, дополнительный урожай. Удачный симбиоз для небольших участков. В следующем году, если доживем, повторю эксперимент, чтобы убедиться в неслучайности.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Arsenal писал(а):У северян тоже есть отличная возможность растить в теплицах кусты со свисающим приростом и соответствующей отдачей.
Сергей, вы смелый человек! Я бы не решилась на свисающий прирост. Это какая же теплица должна быть!!
А по поводу морковки- да, в ОГ корнеплоды,в отличие от овощей сочетаются хорошо. Морковь,редиска,свекла. Это неплохо соседствует. Но вам свекла из-за широких листьев может не подойти.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Свекла была в прошлом году. Все отлично (для свеклы). Но затенение почвы в ногах кустов огромный минус для винограда, хотя в принципе, кое-какой урожай снял. Поэтому под частью кустов в этом году свекла (треть длины) под частью кустов поздняя кольраби, а под третью морковка.
"Королевство маловато" (с) Ф.Г.Раневская :)
Но вариант с морковкой - самое то! Ажурный лист под кустом почти не затеняет землю на гряде. Жаль, что не сразу дотумкал.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»