Помогите начинающему
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Помогите начинающему.........
Здравствуйте. Для меня выломка двойников является стандартной зеленой операцией.
Стараюсь оставлять побег из центральной почки. Нюансы могут быть связаны только с формировкой, когда например из двойников делаются сразу рукав и продолжение плеча на кардоне.
Стараюсь оставлять побег из центральной почки. Нюансы могут быть связаны только с формировкой, когда например из двойников делаются сразу рукав и продолжение плеча на кардоне.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Евгений, из ваших слов получается, что сейчас у вас есть двойники и тройники и на каждом из них по 3 соцветия, тогда ответ очевиден - оставляйте по одной лозе плодоношения с 3 соцветиями.Евгений Родимин писал(а):Мой ЦМ уже успешно плодоносил при 3 гроздях на побег. И вызрел отлично, и теперь прет по 2-3 побега из каждого глазка. Вот эти двойники и тройники меня и озадачили.
С Уважением и любовью, Алексей 

- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
скажите а когда нужно удалять нижние листья под гроздьями для лучшего солнцевосприятия и не загущения?
Все будет хорошо!!!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Не совсем так. По три соцветия было в прошлом году. Сколько будет в этом не знаю, пока по одному. Но все равно - спасибо. Из совета понял, что достаточно 3 грозди и один побег, остальные лишние.АЛЕКСС писал(а):Евгений, из ваших слов получается, что сейчас у вас есть двойники и тройники и на каждом из них по 3 соцветия, тогда ответ очевиден - оставляйте по одной лозе плодоношения с 3 соцветиями.Евгений Родимин писал(а):Мой ЦМ уже успешно плодоносил при 3 гроздях на побег. И вызрел отлично, и теперь прет по 2-3 побега из каждого глазка. Вот эти двойники и тройники меня и озадачили.
Или лучше оставить все побеги, но по 3 грозди на глазок? Все-таки больше зелени, больше пластических веществ.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Re: Виноград в Подмосковье.
Подскажите, пожалуйста как прижимать виноград к земле в зиму.
Т.е. как зафиксировать рукава, нужно заранее вкапывать металлические крюки в землю?
Т.е. как зафиксировать рукава, нужно заранее вкапывать металлические крюки в землю?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Заранее лучше формировать рукава поближе к земле, чтобы перед укрытием было меньше проблем. Для этого можно использовать и крюки, уже летом, и подвязку к низкой проволоке шпалеры. На зиму можно и крюки и любую тяжесть, лишь бы не сломать. Такие вопросы пишите в теме "Помогите начинающему".MaxL писал(а):Подскажите, пожалуйста как прижимать виноград к земле в зиму.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Заранее этого делать не надо(вкапывать крючки) - я использую осенью крюки,изготовленные из просроченных сварочных электродов.Небольшой крюк,а при правильной схеме выращивания рукавов прижимает лозу без проблем.MaxL писал(а):Подскажите, пожалуйста как прижимать виноград к земле в зиму.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вот тема по вашему вопросу:Сергей А. писал(а):скажите а когда нужно удалять нижние листья под гроздьями для лучшего солнцевосприятия и не загущения?
Прореживание листьев. а вообще листья возле грозди убрают перед цветением для лучшего опыления а пасынковые листья- в период созревания,если нет опасений,что сорт получит солнечные ожоги. Большинство сортов к нему не устойчивы и поэтому в момент созревания убирают только листья: внутри куста; с запада; с севера.С юга и востока лист не снимают.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья! Надеюсь, что Вам интересно будет в очередной раз прогуляться по моему винограднику и узнать о тех работах, которые необходимо сделать в мае на нем, о чем я снял сегодня с сыном очередной ролик. Возможно яркий солнечный свет немного смазал качество, но не судите строго и желаю всем приятного просмотра.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Новичoк
- Подпись: Виктор-Минск
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый день форумчане. Вадим, подскажите пожалуйста, открывать виноградник в ОГ после перезимовки нужно в более ранний период (начало апреля), или наоборот в более поздний (конец апреля начало мая). Ваши кусты, не смотря на то, что находятся значительно севернее Минска, выглядят намного крупнее чем у меня, и можно ли вместо Новосила и Экосила использовать Эпин, и в каких дозах?