Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Начинающий винодел писал(а): 24 сен 2024, 11:54 Евгений подскажите сейчас ситуация с красным такая:
Стоит на мезге 4 сутки 23% сахара и 1% спирта было 26% сахара изначально. Бродит хорошо бурлит шумит все как надо. Подождать пока дикари полностью отработают и затем уже добавить 10% воды и lalvin ? Или же можно прям сейчас это уже сделать? Суть в том что не хочу получить слишком крепкий напиток. И я так понимаю что дикари не справляются с таким % сахара? Или я не правильно понимаю?
Полагаю, Вы или неправильно сделали расчеты, или полагаетесь на показания рефрактометра и спиртометра. А они в процессе брожения не могут давать верные цифры.Только до. Если изначально было сахар 26%, осталось 23%, тогда спирта должно быть 1,8%, а не 1%. На практике, за 4 суток дрожжи сбраживают больше половины сахара.
Думаю, в вашем случае, лучше уже ничего не делать. Можно испортить. А последовать совету Андрея и разбавлять вино водой, во время употребления.
В дальнейшем, надо подбирать малопроизводительные дрожжи до постановки на брожение. Или делать соферментацию с малосахаристым суслом.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Маршал писал(а): 24 сен 2024, 08:34 низкоспиртуозные дрожжи добродят до своего предела и загнутся от своих физиологических выделений (спирта то есть), и выйдет 12+-1 градусов
Ерунда полная. Можете назвать хоть один живой организм "запрограммированный" на самоуничтожение? Не стал бы думать о дрожжах хуже, чем они есть. :D
КПД понизится до минимума, в зависимости от скорости ассимилляции спирта. При этом и то и другой будет зависить во многом от общих причин: Т*, кислотность, содержания О2(Ц.КРЕБСА), ....... :yes: :unknown:
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение сенокос »

терапевт писал(а): 24 сен 2024, 14:03 Можете назвать хоть один живой организм "запрограммированный" на самоуничтожение?
Черви планарии (Schmidtea mediterranea) и еще некоторые живые организмы теоретически могут жить вечно.
Все остальные запрограммированы.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9145
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 130 раз
Поблагодарили: 477 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

терапевт писал(а): 24 сен 2024, 14:03 Можете назвать хоть один живой организм "запрограммированный" на самоуничтожение? Не стал бы думать о дрожжах хуже, чем они есть.
А и не надо думать хуже. Надо думать, дрожжи появились не для того, чтобы ими сусло на вино сбраживали. В естественных условиях у них другой образ жизни. Если вас посадить в камеру и не выносить оттуда отходы жизнедеятельности, вы тоже загнетесь, поскольку не запрограммированы как капрофаг.
В природе очень много организмов, запрограммированных на гибель сразу после размножения. Самый известный пример - гибель проходных рыб (кета, горбуша, кижуч, пр) после отложения икры и оплодотворения.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2845
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 418 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение терапевт »

Евгений Родимин писал(а): 24 сен 2024, 15:53 посадить в камеру и не выносить оттуда отходы
Отсюда и аромат ...дерьма под крышкой(задушка). Так это ж не дрожжи, это от "большого" ума им создали такие условия.

Отправлено спустя 5 минут 47 секунд:
терапевт писал(а): 24 сен 2024, 14:03 самоуничтожение
Не надо путать с САМОПОЖЕРТВОВАНИЕМ. Если горбуша не умрет весной, то осенью будет не кому "скатываться" в океан. Жизненный цикл однако. :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Евгений Родимин писал(а): 24 сен 2024, 15:53 гибель сразу после размножения.
Аватара пользователя
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 15 май 2019, 14:11
Город: МО Луховицы
Подпись: Влад
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 32 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

При нехватке питания получаем задушку. Жрут серу)

Когда пиво стоит на дрожжах осадок промывается делится и снова дрожжи идут в бой, где то треть дрожжи живые, треть дожлые с их продуктами и треть белка. Состав жижи)
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение ф и г а р о »

созревает пораньше..тут вот какая штука..кортис и танинный и сахару больше и вине интересней и цвет рубин не чернила как у регента ..по урожайности примерно так же..кислоту не сбрасывает кортис ..а у регента это самая не приятная фишка..сейчас креплёное с остаточным сах.в 15 приторное как по мне..придётся купажировать ..благо есть прошлогоднее для этих целей..а к примеру цитронный магарача с такими примерно показателями был приятным..потому что баланс сахар с кислотой..да и вообще кислота в вине это сила..без неё вино не вино..не даром из столовых вино более низкого качества..
Аватара пользователя
Den69
Завсегдатай
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 12 янв 2021, 16:34
Город: Тверь, 146м, 56°51′28″ с. ш. 35°55′18″ в. д.
Подпись: Денис Соколов
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Den69 »

ф и г а р о писал(а): 27 сен 2024, 14:35 вообще кислота в вине это сила
Да, кислоты в Регенте не много. Поэтому я добавлю в Регент кастрюлю мезги кисленькой Бианки... и есть ещё пару кг Кристала! Так кто из них всё таки раньше? :unknown:
Аватара пользователя
Elektronik_t
Завсегдатай
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение Elektronik_t »

терапевт писал(а): 28 сен 2024, 16:28 Вероятно при сахаре 18% кислота 9 г/л. Не много будет? И можно ли назвать вызреванием?
Нормуль. Часть выпадет с винным камнем, часть могут съесть хитрые винные дрожжи :pardon: , кислотопонижение с Кристалом может порулить. А вот что делать с Фронтияком гри
Отличается высоким сахаронакоплением (до 25-27 %) и высокой титруемой кислотностью сока ягод (10-14 г/л).
не знаю :pardon: .
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 235 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Сообщение ф и г а р о »

А что вам мешает сделать крепленое спиртом, с остаточным сахаром и на проверенных дрожжах..я уверен, что вы лучше меня знаете про этот не затейливый и стабильный в вине способ..
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: genduras, iwan9, Мурамин и 98 гостей