Полагаю, Вы или неправильно сделали расчеты, или полагаетесь на показания рефрактометра и спиртометра. А они в процессе брожения не могут давать верные цифры.Только до. Если изначально было сахар 26%, осталось 23%, тогда спирта должно быть 1,8%, а не 1%. На практике, за 4 суток дрожжи сбраживают больше половины сахара.Начинающий винодел писал(а): ↑24 сен 2024, 11:54 Евгений подскажите сейчас ситуация с красным такая:
Стоит на мезге 4 сутки 23% сахара и 1% спирта было 26% сахара изначально. Бродит хорошо бурлит шумит все как надо. Подождать пока дикари полностью отработают и затем уже добавить 10% воды и lalvin ? Или же можно прям сейчас это уже сделать? Суть в том что не хочу получить слишком крепкий напиток. И я так понимаю что дикари не справляются с таким % сахара? Или я не правильно понимаю?
Думаю, в вашем случае, лучше уже ничего не делать. Можно испортить. А последовать совету Андрея и разбавлять вино водой, во время употребления.
В дальнейшем, надо подбирать малопроизводительные дрожжи до постановки на брожение. Или делать соферментацию с малосахаристым суслом.