Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Катерина55 »

Сколько метров шпалеры занимает?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Шпалера на 5 метров. Но меня волнует не пространство, а не ослабит ли куст обильное плодоношение.
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Евгений Родимин писал(а):У меня есть Супер Экстра. Укрывал одним слоем гофрокартона. Единственный сорт у которого в эту зиму погибли все почки на прошлогодней лозе. Это при том, что морозы не опускались ниже -24 градуса. Три дня назад стали набухать почки у самой земли.
Спасибо, Евгений. Укрытие у меня для всех одинаковое - два слоя черного спанбонда по 60 мкрн.
Пока даже у самой земли на голове почки молчат.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
АлександрМ писал(а):Лена,Вишенки у меня нет.Супер Экстра растёт в парнике.Если сравнивать с соседними кустами Красотки и Виктории,то действительно С.Э. отстаёт в длине подрастающих лоз в два раза по сравнению с соседями.Обычно в день лоза подрастает на 10-15 см.Но уже неделю стоит прохладная погода и рост практически тормозит.Вот фото С.Э.
Александр, благодарю. Так я и думала, что она слаборослик на фоне других. Сигнальной грозди еще не оставляла, но, думаю, что пересорта быть не должно. Она и в прошлом году притормаживала, но не до такого.
А вот Вишенка шла в прошлом году нормально, даже отсигналила тремя ягодками и ... замерла.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Супер Экстра может и слаборослая, но ведь очень ранняя. А значит уже должна быть с листиками. У меня даже среднеранние раскрылись давно. В прошлый год она их обгоняла. Лично я грешу на резкие перепады температур зимой, т.е. - слабая зимостойкость.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Евгений Родимин писал(а):Шпалера на 5 метров. Но меня волнует не пространство, а не ослабит ли куст обильное плодоношение.
Обильное плодоношение на 1 метре, на 2-х метрах или на 5-ти метрах шпалеры (по моему) это не одно и то же...
Четвертый год (куст молоденький, запас многолетней древесины небольшой, корневая тоже не очень толстая и обильная), 5 метров шпалеры и оставлять по несколько соцветий на побег - я бы не рисковала :pardon: Оставила бы по одному...
Я на Сомерсете оставляю все :D но... там же гроздочки не сравнить, да и шпалеры занимает около 2-х метров... То есть урожай в кг несравним :pardon:
Куст кормят не только листья, но и корни.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Гроздочки Сомерсета и ЦМ, как раз, сравнить можно. И у того и другого небольшие. Вы оставляете все грозди, при шпалере 2 метра, но не советуете при 5 метрах. Где логика? Мой ЦМ уже успешно плодоносил при 3 гроздях на побег. И вызрел отлично, и теперь прет по 2-3 побега из каждого глазка. Вот эти двойники и тройники меня и озадачили.
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Логика - куст кормят не только листья, а и корни :pardon:
Евгений, Вы хотите сказать, если выдвигает по три побега из глазка, значит жирует куст? Я думаю, что причина не только в этом...
Так же еще и от кормежки много зависит. Я свои вообще не кормлю, как мне написали: - на диете :lol: :lol: :lol:
И, опять же, как разместить три побега из одного глазка на шпалере без загущения :unknown: Болячек не боитесь, или на химию надеетесь?
Каждый ведь пишет исходя из своих условий и пожеланий... Я у своего Сомерсета все двойники и тройники выламываю. Считаю, что таким образом кустик лучше проветривается, и раньше созревают ягодки. Для меня это гораздо важнее, чем получить больше кг с куста. :)
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Катерина55 писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Шпалера на 5 метров. Но меня волнует не пространство, а не ослабит ли куст обильное плодоношение.
Обильное плодоношение на 1 метре, на 2-х метрах или на 5-ти метрах шпалеры (по моему) это не одно и то же...
Четвертый год (куст молоденький, запас многолетней древесины небольшой, корневая тоже не очень толстая и обильная), 5 метров шпалеры и оставлять по несколько соцветий на побег - я бы не рисковала...
Куст кормят не только листья, но и корни.
Очень многие виноградари не понимают, для чего нужен виноград!
В этой фразе нет ничего обидного.
Итак, немного разберём, что кому приемлемо:
1. Если столовый виноград выращивают для продажи на рынке, то виноградарь должен максимально обеспечить винограду крупные кисти и крупные ягоды, т.к. основные покупатели винограда являются дилетантами и "клюют" только на огромный виноград. В этом смысле следует максимально нагружать виноград удобрениями, постоянным поливом, обработкой от болезней и конечно следить, чтобы не было растрескивания ягод. Для этого влажность почвы и норма вносимых удобрений должна быть постоянной, без перерывов. Разговор о полезности подобных ягод винограда, отставим в сторону.
2. Если виноград выращивается для вина и коньяка, то тут есть разночтения.
Например, в России нужен вал, т.е. чем больше урожай, тем больше вина, качество отодвигают на второй план.
Во Франции основная технология рассчитана на качество винной продукции.
Качество вина и коньяка, основной бренд Франции и главная прибыль государства, хоть виноградники Франции находятся в частных руках, но государство следит за технологией производства винограда и за технологией производства качественного вина. А так как самое качественное вино получается при очень густой посадке виноградных кустов и при отсутствии влаги, то там на государственном уровне запрещено сажать менее 10 тыс. кустов на 1 га. (100 кустов на одну сотку), а также запрещён и полив виноградников.
Вот ссылка, в ней разъясняется, как вырастить качественный виноград для качественного вина.
Подобная рекомендация вполне подойдёт и для столового винограда, если этот виноград выращивают не для продажи на рынке, а для здоровья своей семьи:
http://www.winephilosophy.net/2014/04/blog-post.html
3. У нас, население не знает - что такое качество продуктов, поэтому и покупают в первую очередь овощи и фрукты, например арбуз весом в центнер, а кисти винограда весов в 5 кг.
Тоже с вином и коньяком. Вино для нас должно быть сладким, а коньяк, чтобы сильнее бил по "рогам".
Вот наша задача и приучить население к натуральным, качественным продуктам.
Если виноград для употребления в свежем виде, особенно для своей семьи, то не стоит его поливать, удобрять и, только в таком винограде накапливается максимальное количество не только глюкозы, но витаминов, экстрактивных веществ и полезных антиоксидантов. Пусть кисти винограда будут немного меньше и ягоды мельче, но это залог полезности и качества продукции.
Тоже и в виноделии. Не надо сыпать с сусло сахар и лить воду. Наоборот, надо постараться чтобы ягоды винограда были не водянистыми и накопили свой виноградный сахар, и даже небольшой избыток азотных удобрений, и особенно калиевых в почве, ведёт к резкому снижению качества вина.
Поэтому каждый виноградарь должен сам выбрать, что ему нужно от своего винограда, и соответственно применить нужную технологию.
Михаил
Евгений Родимин
Завсегдатай

Куст кормят и корни. Но даже если шпалера не большая, корни могут свободно расти за её пределы, если рядом нет конкурентов. Значит между величиной шпалеры и величиной корней прямой зависимости нет.
Вы выламываете двойники, избегая загущенности, поскольку у Вас всего 2 метра. Но у меня 5 метров.
Я не утверждаю что куст жирует. И на химию не надеюсь - свой виноград химией вообще не обрабатываю. некоторые защищаю козырьками. Неустойчивые уничтожаю.
Я не знаю - что делать с двойниками и тройниками - вот только в этом мой вопрос.
Вам, Катерина - спасибо. Но ответ я не получил. Может помогут другие?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Евгений Родимин писал(а):...
Я не знаю - что делать с двойниками и тройниками - вот только в этом мой вопрос....
чтоб решить для себя удалять двойники и тройники или нет я бы в первую очередь обращал внимание на нагрузку куста побегами и соцветием.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»