Получается,если я укрою в 4-е слоя,то и сверху ничего не надо? ( убавляет под укрытием до 10 гр мороза.) Очень интересно,а какой марки ( имеется ввиду на какой основе: х/б,синтетика) и производитель дорнита,который Вы использовали?dmitr писал(а):Правильнее вопрос насколько он сохраняет тепло. Мои опыты с дорнитом показали , что грубо говоря один слой 300 го дорнита убавляет под укрытием до 10 гр мороза. Это очень серьёзный показатель.
Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
с уважением Татьяна
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
У меня тоже частично укрывается виноградник дорнитом, укрываю в один слой и больше ничего. Всё зимует отлично. Производят его в г. Железногорск, Курская область, наверное есть где то ещё.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
При укрытии в 4 слоя уже и снега не надо.тата писал(а): Получается,если я укрою в 4-е слоя,то и сверху ничего не надо? ( убавляет под укрытием до 10 гр мороза.) Очень интересно,а какой марки ( имеется ввиду на какой основе: х/б,синтетика) и производитель дорнита,который Вы использовали?

Дорнит это конечно синтетика. Иглопробивное нетканое полотно.
Думаю производитель не важен. Я покупал три раза . Каждый раз рулон 100 метров шириной 2. Всегда производитель был разный , а качество одно . Хорошее.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Ильчанка
- Освоившийся
- Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота
- Подпись: Татьяна
Галина, я только-только набираюсь опыта выращивания винограда (и недалеко от Вас), но надеюсь, что хоть от мороза с сильным ветром полностью высохли и облетели листья с виноградных кустов на беседке, то все равно вызревшие почки не должны погибнуть. И наш город (и дача) на самом высоком месте Московской области. Серпухов расположен ниже. Наши опытные виноградари, думаю, успокоят Вас. Правда, виноград у нас ХЗЧ, неукрывной, достался от прежних хозяев. Молодых посадок нет.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Приобретали всем клубом на фирме "Гекса". Дорнит 300, полиэфир, ширина 2,10м.тата писал(а): Очень интересно,а какой марки
В прошлом году осенью активно обсуждали этот строительный материал в качестве укрывного материала для винограда. Пришли к выводу, что дорнит самый лучший укрывной материал и именно полиэфирный. Читайте эту тему за октябрь-ноябрь прошлого года.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Я тоже приобрёл дорнит 200. Буду укрывать в один слой. сверху и снизу плёнка. В два слоя без ничего в этом году не потяну по финансам. Побаиваюсь, при наших морозах не поморожу ли всё. Хорошо если снег как в прошлом году. А если нет? Если что, накидаю сверху сена зимой. если снега не будет. Купил рулон для мульчи.
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Мне в прошлом году посоветовали в качестве утепления использовать URSA, засунутую в рукав из плотной пленки. Тепло и не намокнет.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Вера Андреевна резать по 1050 мм будете?Монахова Вера Андреевна писал(а): Приобретали всем клубом на фирме "Гекса". Дорнит 300, полиэфир, ширина 2,10м.
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Владимир,я не рискую и в ог сначала заваливаю листвой,а потом укрываю всеми укрывными которые имеются и дорнитом в том числе.Ведь жалко своих трудов если снега не будет, ведь листвы у нас недостатка нет,а по новой садить сам знаешь... Ещё вопрос.Кто нибудь применял пароизоляцию типа "ИЗОСПАН"или подкровельную?Хочу в этом году попробовать в теплице вместо агроволокна, это первый слой будет,а то картон намокает и под укрытием влажно,приходится зимой продухи приоткрывать.Владимир-27 писал(а):Я тоже приобрёл дорнит 200. Буду укрывать в один слой. сверху и снизу плёнка. В два слоя без ничего в этом году не потяну по финансам. Побаиваюсь, при наших морозах не поморожу ли всё. Хорошо если снег как в прошлом году. А если нет? Если что, накидаю сверху сена зимой. если снега не будет. Купил рулон для мульчи.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Зачем резать? Ширина хорошая. У меня же шпалеры такие - удобные для укрытия, съемные. Остается по центру ряда перекладина высотой 30 см - оптимальная высота укрытия. Накидываю рулонный утеплитель, прижимаю снятой шпалерой, несколькими кирпичиками и все. Получается шалашик. А с дорнитом и полиэтилена не надо - вообще счастье. Накрывать думаю лучше в 2 слоя. Дороговато, но думаю стоит овчинка выделки. Ведь этот материал надолго. Весной снимаю, просушиваю , складываю в сарайчик. До осени.Сергей Иванов писал(а):Вера Андреевна резать по 1050 мм будете?