Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Вот получилось сфотографировал саженцы целиком.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Корешки у второго в банке видно вроде белые. У первого не видать. Имел глупость поставить рядом голландские розы. Может с них какая зараза перелезла. Замеряю влажность грунта. Прибор показывает не более 50%. НЕ знаю что делать . Очень жалко их.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Корешки у второго в банке видно вроде белые. У первого не видать. Имел глупость поставить рядом голландские розы. Может с них какая зараза перелезла. Замеряю влажность грунта. Прибор показывает не более 50%. НЕ знаю что делать . Очень жалко их.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
корень нужен,если перелив он начнёт темнеть и саженцу будет кирдык,вот бесплатный горшок каторому не страшны переливы,точней его не поливают ,он сам сасёт воду с нижнего стакана https://www.youtube.com/watch?v=zrbNexSGbU8 только подливай в низ воду и спи спокойно.
-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Это саженцы второгодки. Привезённые из Оренбурга. Хранил на балконе, но в связи с потеплением рано проснулись почки. Пришлось рассаживать. Но у меня есть и несколько пророщенных черенков этого года и на их первых листочках та же зараза.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Юрий, мое мнение- почва не подходит плюс перелив конечно. Она тяжёлая и плотная,, не пропускает воздух, происходит закисание самого грунта и корней. Поскольку этот саженец имеет уже взрослые,одревесневшие корни то сразу,у стенок ёмкости проблему не цвидеть- только по лозе. С роз на виноград ничего не может перейти кроме вредителя.Юрий Рольский писал(а):Это саженцы второгодки. Привезённые из Оренбурга. Хранил на балконе, но в связи с потеплением рано проснулись почки. Пришлось рассаживать. Но у меня есть и несколько пророщенных черенков этого года и на их первых листочках та же зараза.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Подскажите пожалуйста,надо ли прищепнуть верхушку саженца с 5 листочками?Начали выходить пасынки.Длина саженца(вышел из нижней почки)от грунта-35 см.Саженец из укоренённого черенка.Длинный саженец неудобно наверное будет везти за 500 вёрст для посадки в мае.Вера Бова писал(а):Юрий, мое мнение- почва не подходит плюс перелив конечно. Она тяжёлая и плотная,, не пропускает воздух, происходит закисание самого грунта и корней. Поскольку этот саженец имеет уже взрослые,одревесневшие корни то сразу,у стенок ёмкости проблему не цвидеть- только по лозе. С роз на виноград ничего не может перейти кроме вредителя.Юрий Рольский писал(а):Это саженцы второгодки. Привезённые из Оренбурга. Хранил на балконе, но в связи с потеплением рано проснулись почки. Пришлось рассаживать. Но у меня есть и несколько пророщенных черенков этого года и на их первых листочках та же зараза.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Сам себе ответилserg reding писал(а):Подскажите пожалуйста,надо ли прищепнуть верхушку саженца с 5 листочками?...
Длинный саженец неудобно наверное будет везти за 500 вёрст для посадки в мае.

-
- Освоившийся
Ну может я ошибаюсь,не грех ведь спросить знатоков.МихСаныч писал(а):Сам себе ответилserg reding писал(а):Подскажите пожалуйста,надо ли прищепнуть верхушку саженца с 5 листочками?...
Длинный саженец неудобно наверное будет везти за 500 вёрст для посадки в мае.

- Вера Бова
- Завсегдатай
О перевозке. В принципе,лоза свободно сворачивается кольцом. Можно везти и лёжа,зафиксировав положение.
Вот вы говорите- пошли пасынки. Прищипнуть верхушку и получите 10 верхушек из пасынков. По умному, вам тогда нужно будет оставить два сильных пасынка,расположенных с противоположной стороны друг от друга и уже из них летом вести формировку куста . Так что выбирайте)
Вот вы говорите- пошли пасынки. Прищипнуть верхушку и получите 10 верхушек из пасынков. По умному, вам тогда нужно будет оставить два сильных пасынка,расположенных с противоположной стороны друг от друга и уже из них летом вести формировку куста . Так что выбирайте)
-
- Освоившийся
Сильно сказали-ЛОЗА.Саженец тянется,а тонкий.Я и спрашиваю,если прищипнуть,может утолщаться саженец или нет?Вы же всё знаете,подскажите,как сделать лучше.Вера Бова писал(а):О перевозке. В принципе,лоза свободно сворачивается кольцом. Можно везти и лёжа,зафиксировав положение.
Добавлено спустя 2 часа 37 минут 58 секунд:
Вера,я предполагаю летом получить хотя бы полметра вызревшей лозы.На большее не приходится надеяться.Два рукава наверно не вытянет.А так 3-4 почки перезимуют.Огород то на Псковщине.Там лоза жить будет.Вера Бова писал(а): По умному, вам тогда нужно будет оставить два сильных пасынка,расположенных с противоположной стороны друг от друга и уже из них летом вести формировку куста . Так что выбирайте)
- Вера Бова
- Завсегдатай
Да, лоза будет утолщаться. При хороших условиях: без перелива, в большом объеме грунта, с подсветкой и без болезней. И если будете подкармливать саженец- поменьше азота сейчас.