Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Чистякова Екатерина »

А я летом на строительном рынке купила рулон ВЭП, а может ошибаюсь. Товарного чека не дали.

Изображение Изображение Изображение

Планировала укрывать виноград в два слоя. Теперь, думаю, будут ли дышать кусты под таким материалом и нужна ли сверху пленка или он сам, как пленка. :? Прошу подсказки и совета.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

leviafan писал(а):
АЛЕКСС писал(а): зачем мудрить, попробуйте Изоспан "А". 3 года использую, очень доволен,
А - самый простой и тонкий (следовательно дешёвый материал);
Денис, материалу уже 3 года и он не разрушается, насчёт тонкого и дешевого не скажу так, а насчёт назначения все марки разные и проанализировав что мне было необходимо я выбрал марку " А" и она меня очень устраивает, решать вам конечно чем укрывать.
С Уважением и любовью, Алексей :)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Чистякова Екатерина писал(а):...

Планировала укрывать виноград в два слоя. Теперь, думаю, будут ли дышать кусты под таким материалом и нужна ли сверху пленка или он сам, как пленка. :? Прошу подсказки и совета.
Именно такой материал я использую уже 7 лет для зимнего укрытия кустов.
Одгого слоя вполне достаточно.
Сверху идет укрытие ПЭТ-пленкой и такой "сэндвич" служит надежным укрытием(в паре со снегом :yes: ) при любых подмосковных температурах.

ПЭТ-пленка сверху нужна как для защиты потерь тепла,так и для технологичности комплекса - она предотвращает попадание мелких капель воды в поры и их растрескивание при термоциклировании зимой.Кроме того защищает весной вспененный полиэтилен от УФ-излучения и,следовательно,продлевает срок службы укрытия.

Кроме того,весной,когда все укрытие превращается в конгломерат снега и льда,ПЭТ-пленка оттаивает быстрее(теплопроводность выше) и куски льда легко с нее снимаются,не надо долго ждать:ведь нам весной надо освободить укрытие как можно раньше - там уже при +5*С начинает пробуждаться грибок.

Словом,Екатерина,Вы приобрели как раз то,что нужно.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Я не знаю, как реагировать на ранние заморозки, сегодня, например. Дача под Серпуховом. Съездить не смогла. И что теперь? Все погибло?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

пенсионер42 писал(а):Я не знаю, как реагировать на ранние заморозки, сегодня, например. Дача под Серпуховом. Съездить не смогла. И что теперь? Все погибло?
А что "всё"? Если ягоды не собрали, тогда от сорта зависит. Некоторые сразу гниют, другие и замороженные можно снять и поесть.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Три года укрываю виноград Агротекс- 110 в 2 слоя. Сверху покрывала полиэтиленом. Прошлой осенью три ряда укрыла без полиэтилена. По моему мнению лозы сохранились даже еще лучше. Материал дышащий и с защитой от УФ излучения. Хотя и нужна ли она эта защита от УФ излучения зимой? Ведь укрытие все время будет под снегом.
В этом году приобрела Дорнит-300. Несколько грядок укрою им.
Кстати мой зимний укрывной материал Агротекс 110 пригодился мне этой осенью - укрыла им некоторые кусты с плохо вызревающей лозой и кусты с ягодами перед ранними заморозками. Можно будет его использовать и весной при заморозках.

Изображение
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Монахова Вера Андреевна писал(а): В этом году приобрела Дорнит-300. Несколько грядок укрою им.
Считаю, что на сегодня Дорнит лучший из всех материал для укрытия. Хороший изолятор температуры, не собирает конденсат, очень долговечный раз купил и лет на 20 хватит.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Монахова Вера Андреевна писал(а):В этом году приобрела Дорнит-300. Несколько грядок укрою им.
Ну вот Вера Андреевна теперь и Вы испытаете Дорнит у себя. :yes:
Имейте ввиду когда будете резать - дорнит махом затупит любой нож . Сточит всю режущую кромку. Что у ножа что у ножниц. Очень прочный материал. Поэтому рекомендую резать канцелярским ножом со сменными лезвиями. И то будете менять их одно за другим.
С уважением Дмитрий Артемьев
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Евгений Родимин писал(а):
Монахова Вера Андреевна писал(а): В этом году приобрела Дорнит-300. Несколько грядок укрою им.
Считаю, что на сегодня Дорнит лучший из всех материал для укрытия. Хороший изолятор температуры, не собирает конденсат, очень долговечный раз купил и лет на 20 хватит.
Интересно ,а какой минус он выдержит? А сверху чем то еще надо урывать ?
с уважением Татьяна
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

тата писал(а):Интересно ,а какой минус он выдержит? А сверху чем то еще надо урывать ?
Нет, сверху можно ничем не укрывать.
Минус он выдержит любой. :) Правильнее вопрос насколько он сохраняет тепло. Мои опыты с дорнитом показали , что грубо говоря один слой 300 го дорнита убавляет под укрытием до 10 гр мороза. Это очень серьёзный показатель.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»