Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Юрий, лично я не обрабатываю. 5-6 часов вимачиваю у бледорозовом марганце.
Иван.
Иван.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Процесс пошёл. Первые стартанули Супер-Экстра. Два дня назад был только каллюс, а сегодня корешки пучком ,да такие жирненькие,приятно посмотреть. Пришлось срочно сажать.Теперь и остальные будут подтягиваться. У Благовеста каллюс шикарный,почки набухли. Можно и без корней высаживать,но уже уморилась,так что пусть потерпят. 

- Бувина
- Освоившийся
- Подпись: натали
Я в этом году испробовала много разных вариантов укоренения, для контроля одни и те же сорта сделала разными способами: по Радчевскому, в кильчеватор (собственного изготовления, коробка из под обуви) на котел, в тряпочку и на подоконник, в тряпочку и на шкаф, в некоторые добавила кокосовый субстрат, в другие мох. Сегодня на 11-ый день проверила, процесс пошел везде, кроме 1-го способа( по Радчевскому), и корни уже появились на нескольких черенках ,на тех ,что были просто в тряпке. Сделала для себя вывод, как и писала Наталья Лариасовна,за что ей большое спасибо, не надо ни каких заморочек! Самый простой, удобный и легкий способ: в тряпочку и "закинуть" на шкаф или на подоконник (как здесь уже писали), кто бы мог подумать! Не верилось , пока сама все не попробовала.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Так русский человек пока руками не потрогает- не поверит. Я в прошлом году такие же эксперементы проводила. Пришла к такому же мнению ! Наталье Лариасовне "приз в студию ". 

-
- Новичoк
- Подпись: Юрий
Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?
Здравствуйте форумчане!Перечитал всю ветку,так и не понял,можно ли ставить вегетирующий саженец на подоконник ?(в данном случае южный)на солнышко,или всётаки притенять?С ув.Юрий.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Re: Что с моим вегетирующим саженцем, как ухаживать?
Юра! Нужно! Чем больше солнца сейчас получат побеги и листья,тем меньше вытянутся.Проследите,чтобы "зеленка" не касалась стекла,а то может получить ожег.А вот корни,если контейнер прозрачный,лучше притенить(обернуть газетой).rudenko0161 писал(а):Здравствуйте форумчане!Перечитал всю ветку,так и не понял,можно ли ставить вегетирующий саженец на подоконник ?(в данном случае южный)на солнышко,или всётаки притенять?С ув.Юрий.
С уважением.Елена Петровна.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
По Радчевскому так быстро не бывало (у меня), обычно 30...40 дней. Это в случае когда контейнер с черенками просто ставил на полочку на подоконнике, т.е. и вершки, и корешки находились в равных температурных условиях:Бувина писал(а):... Сегодня на 11-ый день проверила, процесс пошел везде, кроме 1-го способа( по Радчевскому), и корни уже появились на нескольких черенках ,на тех ,что были просто в тряпке.

Соорудил килчеватор и проверю этот способ при разных температурах в корневой и вегетирующей частях. Исходя из обычных сроков и делаю постановку на проращивание с 1 по 10 марта, к концу месяца подходят сроки переселения в грунт. К последней декаде апреля саженцы уже готовы.
Рекомендованные у нас начальные сроки на ПМЖ не раньше 10 мая - по условиям возможныж заморозков.
Окончательные сроки пересадки на ПМЖ не позже 15 июня - по условиям гарантированного, качественного вызревания лозы.
Кильчеватором хочу сократить срок окоренения до 25...30 дней, хотя это не критично для моих условий. Рекордно короткие сроки не понятны мне или не нужны.

Грунт уже не заготавливаю с осени, как раньше, а беру со специально отведённых "грядок", под задернением. И их готовность (оттаяли и уже легко набрать) совпадает с готовностью посадочного материала. К покупным грунтам (типо торф и др.) отношусь с боязнью или

В серой банке контрольная Молдова с виноградника, обработка ЖК, хранение лозами до метра, нарезал по 3-и почки, не парафинил, без стимуляторов, без вымачивания. С зеленью тоже Молдова.

Получается, что стандартный, качественный, черенок, с заведомо хорошей предрасположенностью к укоренению, не требователен к бубнам. Мёд (ст.ложка/ведро) буду применять, но не более того.
Не стандартные случаи для себя не рассматриваю, т.к. рядом Новочеркасск, и необходимость в таких случаях единична.
P.S. Процесс кильчевания, как таковой, не выделяю в отдельную стадию, а совмещаю с постановкой на проращивание.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Владимир, вы правильно делаете, что грунт берете с грядок, а не заготавливаете с осени. Я эксперементировал с грунтом. Мощнее саженцы оказались где землю набирал весной. А позже вычитал, что земля должна проходить все фазы, и мороз в том числе. Какбы живая земелька, а не лижащая в погребе или подвале в покое. А к магазинной земле отношусь очень отрицательно. Это крайний случай у горожан, вед там негде заготовить с осени.или взять весной. У нас еще не разтаило вот и жду, только посматриваю на лозу, быстрее б.
Чтобы в килчеваторе черенеи выстояли до 30 дней надо температуру возле пяток держать минимальную. У меня при 26-28 ГР. 11-12 дней,(уподвале 12-14) максимум -17. Поддерживаю чтобы все вместе вынимать. Закладываю я много, вот и смотрю чтобы на всех были корешки. На отдельных за это время очень большие, на некоторых как раз.
Сув. Иван
Чтобы в килчеваторе черенеи выстояли до 30 дней надо температуру возле пяток держать минимальную. У меня при 26-28 ГР. 11-12 дней,(уподвале 12-14) максимум -17. Поддерживаю чтобы все вместе вынимать. Закладываю я много, вот и смотрю чтобы на всех были корешки. На отдельных за это время очень большие, на некоторых как раз.
Сув. Иван
- Егор
- Новичoк
- Подпись: Георгий
Здравствуйте!Іван писал(а): А позже вычитал, что земля должна проходить все фазы, и мороз в том числе. Какбы живая земелька, а не лижащая в погребе или подвале в покое. А к магазинной земле отношусь очень отрицательно. Это крайний случай у горожан, вед там негде заготовить с осени.или взять весной.
Сув. Иван
Есть вариант: заготавливать землю осенью и хранить на улице, под навесом. За пару дней до посадки вносить в помещение... Пробовал пару раз набирать землю весной - получал слякоть. А из мешка осенней заготовки - земля вмеру влажная и рассыпчатая.
С уважением, Георгий.