Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда
Всем привет!
Покажу и я свой первенец этого года.
Лиепаяс Дзинтарс был подарен мне GregoryG 11 января сего года. И никак не ожидал я, что за 15 дней он вырастет на полметра. Буду благодарен за любые советы.
Покажу и я свой первенец этого года.
Лиепаяс Дзинтарс был подарен мне GregoryG 11 января сего года. И никак не ожидал я, что за 15 дней он вырастет на полметра. Буду благодарен за любые советы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Прищипывайте, чтобы сделать рост растения пониже, и подсвечивайте компактной люминесцентной лампой самого красного спектра (3000-3200 К) мощностью не менее 20 ватт (лучше две таких. До весны доживет нормальным саженцем.
- DmitryX
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Растет он у меня чисто под искусственным освещением - две 30Вт китайские фитолампы + 4 потолочные люминесцентные.
То что нужно будет прищепить понятно. Вот только на какой высоте лучше это сделать? Планирую этот побег пустить на петлю Санникова.
То что нужно будет прищепить понятно. Вот только на какой высоте лучше это сделать? Планирую этот побег пустить на петлю Санникова.
- Андрей Васильевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей31
Не успеваю осилить все страницы темы. Наверняка уже писали где-то, но можно списком выложить методы задержки роста, предотвращения вытягивания зеленки.
Прищипывание, обработки и т.д. , т.е. как-то систематизировать все эти приемы. Глядя на рост черенка учебного хзч становиться немного не по себе, что я делать дальше буду.
Прикупил себе вот такие препараты. Только винограда нет в инструкции. Как ими пользоваться, когда?
Спасибо!
Прищипывание, обработки и т.д. , т.е. как-то систематизировать все эти приемы. Глядя на рост черенка учебного хзч становиться немного не по себе, что я делать дальше буду.
Прикупил себе вот такие препараты. Только винограда нет в инструкции. Как ими пользоваться, когда?
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не волшебник, я только учусь...
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Читала, что Атлетом можно пользоваться незадолго до высадки, поскольку после окончания тормозящего эффекта начинается бурный рост, в связи с этим при невозможности высадки делают вторую обработку, затем (максимум) третью. А тут ну очень долго еще до высадки, и трех обработок не хватит. Поэтому свои в прошлом году обрабатывать так и не рискнула.Андрей Васильевич писал(а):Прикупил себе вот такие препараты. Только винограда нет в инструкции. Как ими пользоваться, когда?
Но у меня и рост сам замедлился к апрелю-маю. Самый длинный побег был метра 1,5, второй на этом же саженце около метра, я их так и посадила, не прищипывала, может и зря. Почему-то мне показалось, что лучше 2 длинных побега (мне же их все равно надо как-то вырастить для формировки), чем веник тоненьких из каждой почки. А может надо было прищепнуть и они б в толщину больше росли

- Андрей Васильевич
- Освоившийся
- Подпись: Андрей31
Бурный рост... Обработки дают замедление зеленки и рост корней. Логически рассуждая с сильной корневой потом рост верхов неизбежен. всё будет стремиться к равновесию.Природу не обманешь... попробуем прищипнуть.
Я не волшебник, я только учусь...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Таки это ж верный ход!Андрей Васильевич писал(а):попробуем прищипнуть.
На кой растить длинно-туповатых, вытянутых но хилых акселератов? Они потом при переезде на ПМЖ еще с месяц не могут кормиться за счет листьев.
Коренастые, плотненькие, и с развитыми листьями, полными хлорофилла и силенок - это то, что надо нам и саженцам!
ИМХО. У меня не так много опыта с саженцами. Но прошлые огорчения дают посильный для расшифровок ответ за алгоритм.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Подскажите, пожалуйста, когда и чем делать первую подкормку укоренившимся саженцам?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Добрый день, друзья-коллеги! Молрдые укоренившиеся саженцы не стоит баловать подкормками (особенно в корень), им хватит того запаса питания, что имеется в подготовленном грунте. А переизбыток удобрений может привести к загниванию молодой корневой системы, что бывает о-очень обидно. Поэтому я бы порекомендовал делать упор на внекорневые подкормки 1 раз в 7-10 дней слабым раствором удобрений, скажем, тем же Гуматом+7, Кристалоном желтым или особым (2 г 1/2 ч. ложки на 1 л воды)и т.д. Заодно и заметно снизите сухость воздуха в квартире, которая негативно сказывается на развитии малышей.Ирина Игумнова писал(а):Подскажите, пожалуйста, когда и чем делать первую подкормку укоренившимся саженцам?

С уважением, Вадим :hi:
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сейчас люминисцентными лампами не стоит пользоваться - нагорает очень много энергии. Лучше приобрести светодиодные светильники - и освещение лучше, и энергии нагорает значительно меньше. Приобретать лучше обычного спектра - они в разы дешевле так называемых фитоламп с красным спектром, а свою функцию по освещенности растений выполняют отлично. Лично я не заметила разницы в развитии растений под фитолампами с красным светом и светодиодными светильниками с обычным спектром. Кроме того имейте в виду, что красный спектр фитоламп очень вреден для глаз человека. Поэтому надо подумать где их можно расположить.Agar писал(а):и подсвечивайте компактной люминесцентной лампой самого красного спектра (3000-3200 К) мощностью не менее 20 ватт (лучше две таких. До весны доживет нормальным саженцем.