Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение DmitryX »

Всем привет!
Покажу и я свой первенец этого года.
Лиепаяс Дзинтарс был подарен мне GregoryG 11 января сего года. И никак не ожидал я, что за 15 дней он вырастет на полметра. Буду благодарен за любые советы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Agar
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Agar »

Прищипывайте, чтобы сделать рост растения пониже, и подсвечивайте компактной люминесцентной лампой самого красного спектра (3000-3200 К) мощностью не менее 20 ватт (лучше две таких. До весны доживет нормальным саженцем.
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

Растет он у меня чисто под искусственным освещением - две 30Вт китайские фитолампы + 4 потолочные люминесцентные.
То что нужно будет прищепить понятно. Вот только на какой высоте лучше это сделать? Планирую этот побег пустить на петлю Санникова.
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Андрей Васильевич »

Не успеваю осилить все страницы темы. Наверняка уже писали где-то, но можно списком выложить методы задержки роста, предотвращения вытягивания зеленки.
Прищипывание, обработки и т.д. , т.е. как-то систематизировать все эти приемы. Глядя на рост черенка учебного хзч становиться немного не по себе, что я делать дальше буду.
Прикупил себе вот такие препараты. Только винограда нет в инструкции. Как ими пользоваться, когда?
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не волшебник, я только учусь...
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Андрей Васильевич писал(а):Прикупил себе вот такие препараты. Только винограда нет в инструкции. Как ими пользоваться, когда?
Читала, что Атлетом можно пользоваться незадолго до высадки, поскольку после окончания тормозящего эффекта начинается бурный рост, в связи с этим при невозможности высадки делают вторую обработку, затем (максимум) третью. А тут ну очень долго еще до высадки, и трех обработок не хватит. Поэтому свои в прошлом году обрабатывать так и не рискнула.
Но у меня и рост сам замедлился к апрелю-маю. Самый длинный побег был метра 1,5, второй на этом же саженце около метра, я их так и посадила, не прищипывала, может и зря. Почему-то мне показалось, что лучше 2 длинных побега (мне же их все равно надо как-то вырастить для формировки), чем веник тоненьких из каждой почки. А может надо было прищепнуть и они б в толщину больше росли :unknown: . Саженец этот был правда черенком изначально, но рано разбуженным (в январе-феврале, кажется).
Андрей Васильевич
Освоившийся
Подпись: Андрей31

Сообщение Андрей Васильевич »

Бурный рост... Обработки дают замедление зеленки и рост корней. Логически рассуждая с сильной корневой потом рост верхов неизбежен. всё будет стремиться к равновесию.Природу не обманешь... попробуем прищипнуть.
Я не волшебник, я только учусь...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Андрей Васильевич писал(а):попробуем прищипнуть.
Таки это ж верный ход!
На кой растить длинно-туповатых, вытянутых но хилых акселератов? Они потом при переезде на ПМЖ еще с месяц не могут кормиться за счет листьев.
Коренастые, плотненькие, и с развитыми листьями, полными хлорофилла и силенок - это то, что надо нам и саженцам!
ИМХО. У меня не так много опыта с саженцами. Но прошлые огорчения дают посильный для расшифровок ответ за алгоритм.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ирина Игумнова
Освоившийся
Подпись: Ирина

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Ирина Игумнова »

Подскажите, пожалуйста, когда и чем делать первую подкормку укоренившимся саженцам?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Вадим Точилин »

Ирина Игумнова писал(а):Подскажите, пожалуйста, когда и чем делать первую подкормку укоренившимся саженцам?
Добрый день, друзья-коллеги! Молрдые укоренившиеся саженцы не стоит баловать подкормками (особенно в корень), им хватит того запаса питания, что имеется в подготовленном грунте. А переизбыток удобрений может привести к загниванию молодой корневой системы, что бывает о-очень обидно. Поэтому я бы порекомендовал делать упор на внекорневые подкормки 1 раз в 7-10 дней слабым раствором удобрений, скажем, тем же Гуматом+7, Кристалоном желтым или особым (2 г 1/2 ч. ложки на 1 л воды)и т.д. Заодно и заметно снизите сухость воздуха в квартире, которая негативно сказывается на развитии малышей.
Изображение,Изображение, Изображение
С уважением, Вадим :hi:
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Agar писал(а):и подсвечивайте компактной люминесцентной лампой самого красного спектра (3000-3200 К) мощностью не менее 20 ватт (лучше две таких. До весны доживет нормальным саженцем.
Сейчас люминисцентными лампами не стоит пользоваться - нагорает очень много энергии. Лучше приобрести светодиодные светильники - и освещение лучше, и энергии нагорает значительно меньше. Приобретать лучше обычного спектра - они в разы дешевле так называемых фитоламп с красным спектром, а свою функцию по освещенности растений выполняют отлично. Лично я не заметила разницы в развитии растений под фитолампами с красным светом и светодиодными светильниками с обычным спектром. Кроме того имейте в виду, что красный спектр фитоламп очень вреден для глаз человека. Поэтому надо подумать где их можно расположить. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»