Мне очень нравится научная основательность подхода Андрея к опытам с растениями вообще и к их доказательности, в частности. В науке - это "наше всё"AndreyNikitin писал(а): ↑30 июл 2022, 11:06 ...А пока необходимой статистики нет, ИЛП МФК остается делом вкуса и не более того. Будем честны, без нужной корректной проверки эффекта правильные ответы о нем можно сформулировать примерно так: "Мне нравится такой подход" или "Я думаю, что это лишнее". Все остальное от лукавого.
Вопрос как у практика. Вот сколько работаю с самыми разными растениями, а это нередко, например, тысячи однотипных сеянцев, ни разу не заметил позитивного эффекта высоких концентраций. Не говорю, что его нет, может, не там ищу или нужны не тысячи, а миллионы растений, чтобы его увидеть.
Опуская тот момент, что тенденция к негативному эффекту избытка чего бы то ни было совершенно отчетливая, далее рассуждаю как практик. Если могу дать чего-то-там в подкормку в 10 раз меньше и эффект не будет заметно различаться, зачем мне давать больше? Чтобы потратить на порядок больше средств? Как бы нелогично. Даже только с экономической стороны.
Однако, вопрос применяемых концентраций того же МФК для внекорневых обработок неплохо бы было рассмотреть несколько "ширше и глубже". Ясно ведь, что высокие концентрации МФК (1...2%) применяют по листу не только (и не столько), чтобы накормить растение, как говорится, здесь и сейчас. При таких концентрациях имеется фунгицидный эффект, который отмечается во многих публикациях (например, на сайте израильского производителя мин. удобрений "Хайфа"). Да, не дёшево, но "лишние" фосфор и калий упадут на землю, и рано или поздно они станут доступны корням, т.е., не пропадут. А в варианте с прилипателем МФК не особо-то и будет смываться дождём или осыпаться от ветра. И даже если реакция виноградных листьев на физиологически завышенные концентрации будет какое-то время отрицательной и приведёт к торможению роста лозы, то я буду только рад, поскольку выращиваю ягоду, а не лозу, избыток которой несколько раз за лето приходится чеканить.