На этот вопрос должен ответить ваш агроном.можно ли опрыскивать черешню, грушу,хурму, этим составом.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Мне очень нравится научная основательность подхода Андрея к опытам с растениями вообще и к их доказательности, в частности. В науке - это "наше всё"AndreyNikitin писал(а): ↑30 июл 2022, 11:06 ...А пока необходимой статистики нет, ИЛП МФК остается делом вкуса и не более того. Будем честны, без нужной корректной проверки эффекта правильные ответы о нем можно сформулировать примерно так: "Мне нравится такой подход" или "Я думаю, что это лишнее". Все остальное от лукавого.
Вопрос как у практика. Вот сколько работаю с самыми разными растениями, а это нередко, например, тысячи однотипных сеянцев, ни разу не заметил позитивного эффекта высоких концентраций. Не говорю, что его нет, может, не там ищу или нужны не тысячи, а миллионы растений, чтобы его увидеть.
Опуская тот момент, что тенденция к негативному эффекту избытка чего бы то ни было совершенно отчетливая, далее рассуждаю как практик. Если могу дать чего-то-там в подкормку в 10 раз меньше и эффект не будет заметно различаться, зачем мне давать больше? Чтобы потратить на порядок больше средств? Как бы нелогично. Даже только с экономической стороны.

Однако, вопрос применяемых концентраций того же МФК для внекорневых обработок неплохо бы было рассмотреть несколько "ширше и глубже". Ясно ведь, что высокие концентрации МФК (1...2%) применяют по листу не только (и не столько), чтобы накормить растение, как говорится, здесь и сейчас. При таких концентрациях имеется фунгицидный эффект, который отмечается во многих публикациях (например, на сайте израильского производителя мин. удобрений "Хайфа"). Да, не дёшево, но "лишние" фосфор и калий упадут на землю, и рано или поздно они станут доступны корням, т.е., не пропадут. А в варианте с прилипателем МФК не особо-то и будет смываться дождём или осыпаться от ветра. И даже если реакция виноградных листьев на физиологически завышенные концентрации будет какое-то время отрицательной и приведёт к торможению роста лозы, то я буду только рад, поскольку выращиваю ягоду, а не лозу, избыток которой несколько раз за лето приходится чеканить.
- y_fed
- Завсегдатай
Евгений, я вовсе не имел в виду технологию ИЛП и совсем не имею желание её обсуждать, поскольку согласен с Андреем:
И считаю использование ИЛП по Вашей схеме в моих условиях лишним, а утверждение о возможности обойтись без фунгицидов при её применении как минимум слишком смелым...ИЛП МФК остается делом вкуса и не более того. Будем честны, без нужной корректной проверки эффекта правильные ответы о нем можно сформулировать примерно так: "Мне нравится такой подход" или "Я думаю, что это лишнее". Все остальное от лукавого.
Однако, применение 1...2% МФК по лозе - вовсе не Ваше изобретение и может рассматриваться как элемент защиты от болезней без всякой привязки к технологии ИЛП. Даже если с точки зрения физиологии растений это не оптимально для целей внекорневого питания.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Может, но без гарантированного контроля над оидиумом и мильдью, и со значительным снижением эффективности. Вы не находите , что это весьма принципиальная разница?может рассматриваться как элемент защиты от болезней без всякой привязки к технологии ИЛП.
Ну, и ещё отвечу на вашу цитату которую вы ошибочно применили дважды
Будем честны-ответ на этот вопрос уже неоднократно был дан. Тот факт, что технология ИЛП имеет строго научное обоснования здесь уже был показан. Над разработкой этой технологии трудились два уважаемых аграрных университета, ученые , фермеры.Будем честны, без нужной корректной проверки эффекта правильные ответы о нем можно сформулировать примерно так: "Мне нравится такой подход" или "Я думаю, что это лишнее". Все остальное от лукавого.
Некоторые результаты опубликованы в международных журналах.
SCIENTIFIC SUPPORT AND MANAGEMENT OF AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX Повышение продуктивности овощных культур за счет правильного применения листовых подкормок.Ю.Н. Плескачев, Е.А. ЛукьяненкоФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиорацийи защитного лесоразведения Российской академии наук», г. Волгоград, Россия
https://cyberleninka.ru/article/n/povys ... mok/viewer
https://agbz.ru/articles/listovaya-podk ... o141497569
https://gavrishprof.ru/info/publication ... tvo-i-vkusЭто позволяет решать многие задачи: регулирование фаз развития, борьба с вредителями и болезнями, регулирование поступления в растения заданного количества минералов и другие
А вот здесь показано как это происходит
https://gavrishprof.ru/info/publication ... kogo-perca
Вообще, эта технология прошла длительную проверку временем
https://www.gavrish.ru/journals/vestnik ... 7948347922
В одном вы правы-это не изобретение кого-либо, это дар природы. Такова физиология растений. И очень важно научиться это использовать в своей практике.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: forsage
Обязательно прилипатель делать из хлопъев нелзя перемалоть овес?Чтобы обработать болшую плошадь с хлопями возиться не удобно.
-
- Освоившийся
- Подпись: forsage
Данный вид обработки ускоряет созревание винограда? Для ультро ранних сортов это очень актуально.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Юрий, добавлю, что фунгицидный эффект МФК отмечается именно что в научных публикациях (Scholar Google в помощьy_fed писал(а): ↑31 июл 2022, 09:44 Мне очень нравится научная основательность подхода Андрея к опытам с растениями вообще и к их доказательности, в частности. В науке - это "наше всё"![]()
Однако, вопрос применяемых концентраций того же МФК для внекорневых обработок неплохо бы было рассмотреть несколько "ширше и глубже". Ясно ведь, что высокие концентрации МФК (1...2%) применяют по листу не только (и не столько), чтобы накормить растение, как говорится, здесь и сейчас. При таких концентрациях имеется фунгицидный эффект, который отмечается во многих публикациях (например, на сайте израильского производителя мин. удобрений "Хайфа"). Да, не дёшево, но "лишние" фосфор и калий упадут на землю, и рано или поздно они станут доступны корням, т.е., не пропадут. А в варианте с прилипателем МФК не особо-то и будет смываться дождём или осыпаться от ветра. И даже если реакция виноградных листьев на физиологически завышенные концентрации будет какое-то время отрицательной и приведёт к торможению роста лозы, то я буду только рад, поскольку выращиваю ягоду, а не лозу, избыток которой несколько раз за лето приходится чеканить.

Относительно торможения роста не поспоришь. У меня самого это обычная практика, в особенности не для винограда, а для некоторых экзотов в ОГ (по сравнению с которыми виноград по легкости выращивания просто елка какая-то). Если кто-то думает, что сейчас я преувеличил... добейтесь перезимовки в средней полосе саговника, например. Хотя бы одну зиму. Без укрытий а ля у Романа Кунецкого. Так вот, карликовость - очень удобная штука, но МФК - весьма неудобный и неэффективный ее стимул. Есть лучше. И с доказанным специфическим действием в этом смысле.
В остальном хотел бы еще раз подчеркнуть. Дело не в моем отношении (кстати, вполне позитивном, хотя и без излишнего пиетета) к ИЛП МФК. Дело в том, что меня, можно сказать, достало обилие заблуждений, мифов и просто никем не доказанных моментов вокруг выращивания растений и тем более управления их развитием/продуктивностью/устойчивостью. Достали и своего рода "двойные стандарты", когда одно кажется очевидным и совершенно некритично принимается, а другое, вероятно, в силу чуть меньшей наглядности, вызывает прямо таки "иммунную реакцию" отторжения. Правда, одно уточнение. Достали в той мере, в какой мешают лично мне. Если кому-то хочется добровольно подставить уши под лапшу, которую всегда будет кому туда навешать - его право. А мне лапша нужна разве что в тарелке, но никоим образом не на ушах

Ну и никто не может помешать мне думать, что при возможности добиться того же результата с десятикратно меньшими затратами предпочтителен именно этот вариант. Не в смысле физиологии, а чисто экономически. Как-то не готов платить сильно больше просто для того, чтобы потом сказать: "А я освоил ИЛП!". Я не жадный. Но бессмысленные затраты не мое. Кстати, совершенно не буду против, если мне приведут нормальную статью, где корректно доказана экономическая эффективность ИЛП. Или чего бы то ни было другого. Вот тогда с радостью включу этот элемент в набор применяемых лично приемов выращивания.
Оффтопик: открыть
С уважением, Андрей
Знание - сила!
- ЮрийНик
- Завсегдатай
Ну с интенсивностью тут все понятно - если Евгений прав, то при листовой подкормке значительно лучше усваиваются микроэлементы (особенно) и часть макроэлементов. Это увеличивает КПД использования удобрений и, возможно, даже уменьшает их расход за счёт того, что в землю не сыплем лишнего. А за счёт прилипателя достигается пролонгированность.AndreyNikitin писал(а): ↑01 авг 2022, 05:37 Почему интенсивная подкормка? Интенсивная, когда результат достигается за счет качества технологии и КПД использования ресурсов.
У вас подход (с постоянной подкормкой малыми ("естественными") дозами) в этом смысле тоже похож. Понятно, что сыпать большие дозы удобрений в землю по "классике" это тупиковый подход. Но удобрения длительного действия (Осмокот), постоянная подкормка микродозами, фертигация и т.д. и т.п. на больших площадях слишком затратно и технологически трудноисполнимо. Поэтому Евгений и исполнен энтузиазма применительно к ИЛП.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Коллеги, можно и 1 кг на 10 литром насыпать, результат будет таким же. Австралийские ученые провели ряд исследований с МФК. Они подтвердили действие МФК как фунгицида, но только в смеси с другими препаратами. Т.е. МФК усиливает (как и квадрис) защитные свойства других препаратов. Сам по себе он мало эффективен.Andrey_Orico писал(а): ↑29 июл 2022, 21:13 Ну и я 150 гр МФК на 10 л кладу. Худа не видать и бегать реже приходится. Я раз в 10 дней прохожу.
Даже Евгений это подтверждает
Fatter писал(а): ↑25 июл 2022, 12:58 Я никогда не работаю монофосфатом в чистом виде.
В моем растворе-молибдат аммония, борная кислота, сульфат магния, монофосфат калия, гумат иркутский, овсяный прилипатель, молоко. Работаю воздуходувкой после захода солнца, смачивание всей поверхности кустов должно быть полным.
Максимальная доза монофосфата - 250гр. на 10 л по сухой лозе.
В здоровом теле – здоровый дух. Это и растений касается