Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Реброва Наталья »

Я в банку поместила ватные диски (вместо ваты) , мне кажется это лучше чем просто вата .
Егор
Новичoк
Подпись: Георгий

Сообщение Егор »

Радик писал(а):Здравствуйте ув.форумчане.
...листья начали сохнуть с края и отваливаться. не у всех. земля обычная, покупная,
в чем может быть проблема?
Здравствуйте!
По-моему на Ваши саженцы "напали" трипсы. В покупной земле - часто встречаются. Попробуйте потравить их Актарой.
С уважением, Георгий.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Радик писал(а):..но как только посадил в землю листья начали сохнуть с края и отваливаться. не у всех. земля обычная, покупная, премешал с песком. земля влажная. но не сильно.
Причины могут быть разные ( почва, переувлажнение, солнце, сквозняк, сухой воздух...) Фото приложите саженца, и крупно лист.
Трипсы ещё рано, да и лист они портят по-другому.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Гарри писал(а): Андрей! Я проверял сосновые опилки на кислотность, прибор показывает практически нейтральную среду. Если только они, т.е. сосновые опилки хуже влагу удерживают?
Завернули бы в тряпку и на шкаф забросили- проще и беспроблемнее.
Гари, я беру в руки опилки и руки потом липкие. Не думал про то как воду впитывают.1) просто захотелось попробовать еще и этот метод. 2) Хозяйка видит на полу даже пшенное зернышко в полной темноте. Опилки для меня представляют опасность. :lol:
Наташа, в прошлом году забросил черенки на шкаф (все подготовил и забросил). Выдержал 48 часов и начал туда лазить по 2 раза в день. :yes: и когда через неделю навернулся со стула, то рассудил так: "если не опущу их вниз, могу покалечиться" Температура наверху была около 28 градусов и за неделю 2 черенка начали образовывать каллус.
Я их высадил в стаканы и там они дали корешки. Но хотца попробовать еще и этот метод.
С уважением, Андрей!
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Andrey_Orico писал(а):Наташа, в прошлом году забросил черенки на шкаф (все подготовил и забросил). Выдержал 48 часов и начал туда лазить по 2 раза в день. :yes: и когда через неделю навернулся со стула, то рассудил так: "если не опущу их вниз, могу покалечиться" Температура наверху была около 28 градусов и за неделю 2 черенка начали образовывать каллус.
Я их высадил в стаканы и там они дали корешки. Но хотца попробовать еще и этот метод.
Это самое трудное - неделю, полторы не заглядывать на шкафчик или в кильчеватор:lol: а чем чаще эти тряпочки разворачиваешь, тем хуже и дольше результат...
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

В этом году укореняю черенки сорта Восторг по Радчевскому.
Все хорошо проходит, но как только посадил в землю листья начали сохнуть с края и отваливаться. не у всех. земля обычная, покупная, премешал с песком. земля влажная. но не сильно.
Если по краям начали подсыхать листья,то черенок однозначно исчерпал все свои внутренние запасы,а условий для их пополнения нет.Нет хорошего освещения(для винограда 20 000 лк минимум.Это очень много,на электричестве разоритесь) ,а корневая система слаба,чтобы поддерживать черенок в таких условиях.По-этому,для раннего укоренения нужны черенки с большим запасом питательных веществ, иначе говоря,подлиньше и потолще,да с усиком у пятки.В таких ,этих самых запасов больше всего.
在心态-理解

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

В этом году укореняю черенки сорта Восторг по Радчевскому.
Все хорошо проходит, но как только посадил в землю листья начали сохнуть с края и отваливаться. не у всех. земля обычная, покупная, премешал с песком. земля влажная. но не сильно.
Аклиматизация после воды. Воды стало меньше, питвещества теперь надо добывать корням, они сами не поступают. Сложно. Пошла нехватка элементов.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Пузенко Наталья писал(а):
Радик писал(а):...В этом году укореняю черенки сорта Восторг по Радчевскому.
Раннее проращивание черенков имеет много подводных камней. Здесь всё имеет значение- толщина черенка,наличие диафрагмы,смесь,в которой укоренение происходит,влажность,недостаток света,температурный режим и много чего ещё...Если всё оптимально- черенок будет расти. Хорошо ли,плохо ли,но будет. Дальше начинается вторая волна подводных камней. Побеги прут,а корни тормозят,листья загибаются,сохнут,отваливаются. Бывает,всё проходит вроде в штатном режиме. Но вдруг побег замирает и его никак не заставить продолжить рост. Нужно быть ко всему этому готовому. Цель благородная- вырастить за сезон саженец-двыхлетку или типа того. Но здесь,на мой взгляд,как в поговорке про синицу в руках и журавля в небе.Я это проходил. Теперь укореняю не раньше 20 марта. Получается беспроблемно. Подрастил немного саженец-и в школку. По поводу заданного вопроса,что я процитировал выше. Я в таких случаях прищипываю над первой,нижней почкой. Несколько дней назад писал об этом. Пусть корни нарастают. Почка проклюнется и начнёт расти, как будто так и надо...Не переливайте!
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

как всегда ночью посетила "разных людей" мысль. Что если после пропитки черенка водой низ(срез)черенка (по минимуму 1-2мм) опять покрыть воском, на самом же черенке сделать бороздование. Так как питание через срез черенка отсутствует возможно это ускорит образование корней. Хочу завтра поставить на эксперемент :D . Возможно кому-то, что нибудь известно о подобном???
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Сергей, чего планируете добиться парафинированием нижнего среза черенка при укоренении?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»