Дегустация вин.

Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Re: Дегустация вин.

Сообщение Den69 »

Маршал писал(а): 14 янв 2024, 08:37 У нас как-то скидки не приняты, да и сетевых продуктовых всего две. Осенью закрывался винный бутичок в Макеевке, вот и была скидка, ну глянул, особого желания не было уже на себе экспериментировать, но чилийскую сиру вдруг захотелось попробовать (или скидку попробовать :oops: ), Сембланте какое-то, центральная долина (обычное то есть).
Спасибо,. Ну где Чили, правда с Сирой, которую я очень люблю, и Донбасс!? Садите Сиру и всё!, И Всё! И я Вам тогда может скажу, где эта Чили....
PelengGAZ
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение PelengGAZ »

По поводу дегустации, различных ароматах, которые стоят на грани дефекта и шедевра , наткнулся на старый пост SWN. Он мне напомнил о дрожжах Бреттах. Они очень любят остаточные сахара в вине.

"Это было особенностью вин Бургундии, особенно в 70-90 года. Великая Бургундия отдавала продуктом переработки Бреттов. Именно это я слышал в некоторых винах "А ля Хванчкара". И это не " летучка" ,которая почти всегда есть в традиционной Грузии и добавляет ей некоторый шарм. Это оттенки скотного двора, носков, навоза, потного седла, разложения, а в малых дозах более благородные ( аптечные или подлеска).
Невыбродивший сахар, - зло..."

"Здесь все зависит от того, насколько бурную деятельность бретт успел развести в отдельно взятой таре. В малых концентрациях он может давать уже названные ароматы, а также «аптечные» ноты либо просто гораздо более распространенные ноты подлеска. Но если позволить бретту вытворять вообще все, что он хочет, то все будет так же, как у людей, и дело дойдет до гораздо более тяжких статей дрожжевого УК: в высоких концентрациях бретт может выдавать запахи вплоть до трупного (написать «трупные ноты» и даже «трупный аромат» у нас как-то рука не поднялась). И если задуматься, то это вполне логично, потому что, например, ноты подлеска — это вообще-то тоже запах разложения."

"Амплитуда от лесной подстилки до гниющей плоти отлично иллюстрирует тот факт, что в данном случае, как и во многих других, все хорошо в меру. Считать ли дефектом те ноты, которые бретт выдает в малых концентрациях, остается предметом дискуссии, как и в случае с бензином в рислингах и кошачьей мочой в совиньонах блан, хотя и в меньшей степени. Ну, это и не удивительно: объявлять дефектными среди прочего самые желанные вина в мире — это примерно как кричать, что король голый, тем более, что есть не только те, кто делает вид, что нагота правителя им нравится, но и те, кто любят ее совершенно искренне."
"И здесь мы возвращаемся к тому, что, возможно, из последующих изданий книги Хэнсона утверждение о том, что великая бургундия пахнет дерьмом, пропало не только по давлением оскорбленного винного общественного мнения, но еще и потому, что великая бургундия середины девяностых (а второе издание вышло в 1995-м) и тем более сегодняшняя — это уже не великая бургундия начала 1980-х. За прошедшее с тех пор время винодельческие технологии ушли далеко вперед, и она стала пахнуть дерьмом гораздо меньше. Так что теперь это в худшем (или лучшем?) случае просто легкий навозный. "

По памяти: Бреттов в общей популяции дрожжей обычно малый процент. Но...
Они относительно стойкие к спирту и сере, поэтому способны испортить сладкие креплëные вина, продолжают медленно работать когда другие дрожжи-сахаромицеты уже погибли, но есть малый процент остаточного сахара.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Ясно. Если какой бутылек в погребе завоняет, буду с профессиональным видом (но издали) обонять, потом картинно закатывать глаза и с придыханием изрекать: - "Великая Бургундия!!!".
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Вечером купил
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Сижу дегустирую))
О цвете... никакого соломенного красивого цвета в помине нет, скорей разбавленные оттенки очень светло зелёного.
Аромат...определённо присутствует что то тропическое, возможно и есть маракуйя, если и крыжовник как пишут, то зеленый и не спелый.
Вкус... по мне это зелёная трава))), если это и есть крыжовник, то зелёный и не спелый.
Спиртуозность не смотря на заявленные 13.5% не выпирает.
Моё скромное имхо, из моего урожая крыжовника сезона 2023 удалось сделать сухое вино, впервые сухое, цвет розе(дойдут руки, сделаю фото-сравнеие-угадай по цвету, розе виноградное магазинное и из красного крыжовника))), думаю если дать попробовать обычному обывателю, то скажет, что это 100% виноградное розе, крыжовник именно спелый чувствуется, как в аромате, так и во вкусе, хотя я по началу считал, что выпирают пасленовые или травянистые тона, но после юарского сегодняшнего блана, понял, что не все так у моего вина и плохо))
Р. С. Отдал за бутылку менее 280р.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Я последнее время обхожу стороной винные отделы магазинов ... В КБ вообще даже не захожу... Вот идёшь, доходишь до кофейных витрин и разворачиваешься... Вообще думаю и до кофейных больше ходить не буду .. срамота... Да и кофемашину жалко... Какой жёлудь попадет в жернова и Капут кофемашине . . Пока на Озоне кофе заказываю ..
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 27 янв 2024, 22:27 Вечером купил

Р. С. Отдал за бутылку менее 280р.
За такие деньги даже мечтать о хорошем послевкусии не стоит. ;) Я для себя решил, что хорошее и не противное вино менее 500 в магазине стоить не может. У меня по себестоимости (подсчитано очень грубо) бутылка обходится 250 р., и это исключая логистику, зарплаты, прибыль и налоги (акцизы).
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Andrey_Orico писал(а): 28 янв 2024, 15:14 За такие деньги даже мечтать о хорошем послевкусии не стоит. ;) ...
Тоже верно, но тут вроде акция была, да и Юар как никак. Может дело было в пробке, вино в 20 было хорошим и вкусным, она же под закрутку, а розлив был в 20 году, да и заметил под закрутку всегда дешевле.

Во всяком случае шампанское за 500 значительно отличается от за 250)), но опять таки за 1000 не отличается от за 500!!!
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 янв 2024, 18:58 Тоже верно, но тут вроде акция была, да и Юар как никак. Может дело было в пробке, вино в 20 было хорошим и вкусным, она же под закрутку, а розлив был в 20 году, да и заметил под закрутку всегда дешевле.

Во всяком случае шампанское за 500 значительно отличается от за 250)), но опять таки за 1000 не отличается от за 500!!!
Мне очень понравилось игристое брют от Di Caspico. Второй год покупаю на Новый год. Нам с женой нравится.
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

ALEKSANDR KAM писал(а): 28 янв 2024, 18:58 Во всяком случае шампанское за 500 значительно отличается от за 250)), но опять таки за 1000 не отличается от за 500!!!
Про шампанское в точку! Не каждое дорогое Просекко от 800р. лучше Кава за 450р.
А за вина, скажу так: если берём импорт за 250р. по скидке, то надо понимать, что и вкус там будет на 200р., просто так бизнессмены не будут снижать цену, значит эти бутылки застоялись и их надо просто побыстрее продать. Такое вино тоже имеет место быть, как вторая, третья бутылка в компании друзей. А начинать надо с вина на порядок дороже (естественно уже со скидкой) от 450 р. У нас так. :pardon: Хотя цены на вино растут каждую неделю! :)
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

В КБ, я бывает прислушиваюсь к советам "следящих" блогеров, когда они указывают на хорошие скидки по тем позициям которые убираются из сети.
Вот например давеча кончался в КБ Французский Креман Брют. Это Игристое сделанное по классике, во Франции, но не в Шампани.
Цена вопроса была 600 рублей, при том что на винодельне во Франции оно стоит 10 Евро.
В Москве уже не было, но оказалось что есть несколько бутылочек в моем "придачном" Наро-фоминске, да еще в магазине, которой через дом от квартиры соседа по даче.
Взял мне сосед весь остаток в три бутылки. Одну уже попробовали - вот не пожалел, очень хорошо за свои деньги.
Изображение
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»