Филиппов Олег писал(а):ничего такого страшного в горячей мацерации нет.В пищевой промышленности существует такой способ получения сока, как термодиффузионный.В сырье,в частности в ягодное,заливается вода 60 °С,настаивается шесть часов,после чего сок сливается.Хотите его пейте,хотите пастеризуйте и на хранение,хотите ставьте его на брожение и делайте вино.
Янн:- Олег , одно дело когда в холодные ягоды заливается вода 60* и настаиваются 6 счасов, а другое дело когда : " После измельчения мезгу
нагревают до температуры 75-80° С в течение 18 — 24 часов (во Франции такие вина называют вареными), а потом охлаждают до 25°С и добавляют 2…3% чистой культуры дрожжей". Есть разные способы, но мне понравился именно этот. После такой продолжительной обработки, наверно дрожжи и многие бактерии погибнут, поэтому Вадим зная мою технологию и заострил на этом внимание. (ЯМБ)
Алексей К. писал(а):Кто делает горячую мацерацию, как у вас организован процесс?
Евгений Родимин писал(а):Ставим бак с суслом на мощную электроплиту. Закладываем в сусло термодатчик. Нагреваем до необходимой температуре и переводим в режим термостата - можно выдерживать сколько угодно. От кислорода особых приемов не использовал. Но ведь можно использовать сапун с клапаном. При нагревании оттуда пары будут выходить, а туда нет. После остывания отворачиваем кран на клапане и быстренько сливаем сусло в емкость для брожения.
Алексей выше уже озвучил примерную технологию. Евгений извини но ты не прав. Мезгу на плитке нельзя греть, она подгорит. Грею на водяной бане. Можно не прямой нагрев паром, кому как проще. Виноград если есть возможность после дробления отжимаю. Сок убираю на холод, оставшуюся мезгу подвергаю нагреву . Бочка 100 литров заливаю 30 литров воды , в неё вставляется бочка 60 литров (Подкладываю под дно кусочек нерж трубки, для зазора.) ,её загружаю мезгой, если мезга сухая , то добавляю сок или воду . Разогреваю (3кВт ) до 75-80* и примерно сутки выдерживаю при такой температуре ,убавив мощность примерно до 400 - 300 Ватт. Для уменьшения теплопотерь бочку закрываю одеялом. Не забываем следить за уровнем воды в бочке и контроль температуры. Потом мезгу по новой отжимаю, остужаю смешиваю с соком, добавляю ЧКД и на брожение. Для малых объёмов использую бак 30 литров и ведро на 10 литров, суть действий та же.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".