Янн писал(а):
Пусть вино сбраживается до 12 % алк ( думаю это произойдёт ) 12 *4,5 =54 80 -54 =26 Стабильность наступит при 12 % алк и 26% сахара ??? Значит сусло ,должно иметь общую сахаристость ка минимум 50 % ? Или сыпать сахар, или стабилизировать.
Извините за рассуждения ,возможно где то ошибся, поправьте.
Янн приветствую!
полусладкие 3-8%
десертные полусл. 5-12%
десертные сладкие 14-20%
ликерные 21-35%
эти цифры могут немного не соответствовать нашим Российским нормам но подойдут для общего понимания.
Это я для чего? Вы наверняка пили свежевыжатый сок, например виноградный, для меня например сок 24 брикс это уже приторно сладкий, а 26

Не знаю о вкусах спорить даже не собираюсь....
Лучше о другом, кондиции винограда для сл., п/сл, ликерных и т.д. должны быть по сахару ну хотя бы 24% желательно 26-28%.
Этому есть логическое объяснение.
Например самые распространенные из "очень сладких" это ликерные вина, вином можно назвать условно потому как там присутствует спирт, постороннего происхождения. Самое распространенное соотношение спирт/сахар 16/16. Выше 16 это даже для сильно сладкоежных думаю перебор
И самое главное выскажу свое мнение, хорошее вино может быть сладким, например тот же айсвайн, НО

Оно не должно иметь свекольного сахара или иметь его в очень малых дозах (2-3%), потому как в вашем случае собственного (виноградного) сахара в сусле меньше чем свекольного. Янн ответьте себе честно на вопрос что получиться в итоге? Вино или смесь сахарной браги и вина и в каких пропорциях? И какая польза от такого вина? Только без обид.
На вопрос а как же быть нам виноградарям в более северных районах? Да способов множество... Например применение бекмеса, или увяливание гроздей или вымораживание сусла...
И еще, это так, эмоции: я ни как не пойму, винодел (домашний) добавляет в сусло воду, спрашиваю зачем? "Так кислотность снизить, виноград то не вызрел!" Ага: значит раз не вызрел это значит у него и сахара кот наплакал, кислотность снизили, но сахар ведь тоже при разбавлении? следующий шаг надо сахара добавить, ну и итог известен.