Страница 41 из 44
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Добавлено: 22 июл 2025, 22:58
Сельск
Игорь 25 писал(а): ↑22 июл 2025, 21:07
По моим наблюдениям чем слабее лоза и корни, тем больше виноград цепляется за продолжение жизни потомства (семена), старается выдать урожай, пытается что бы пораньше созрели ягоды и косточки, даже в ущерб своим корням и лозе.
Стараться то он будет, но при слабых корнях и лозе рассчитывать на большой урожай не приходится, чудес не бывает. Если сильнорослый сорт при большой нагрузке урожаем показывает мощный рост, то и хорошо, флаг ему в руки, на то он и сильнорослый. Нужно достаточно места ему дать на шпалере.А если мы на двух метрах будем его растить, и пытаться сделать из него слаборослый, то это против природы. В таком случае это не вина куста, что он жирует.
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Добавлено: 24 июл 2025, 13:33
oleg.saratov
Растение может скинуть листья во время засухи. Но это не все и не всегда.
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Добавлено: 25 июл 2025, 15:00
Дмитрий 123
дядя Фёдор писал(а): ↑15 сен 2024, 20:20
Не связываете это с работой корневой системы? В начале вегетации работают росяные корни, по мере нагревания почвы подключаются основные. Питание возрастает - увеличивается толщина лоз. Раньше тоже такое наблюдал. Сейчас при ранней подкормке росяных корней толщина лоз одинакова.
Тоже такое явление у меня в ОГ. В теплице такого нет. Связываю утолщение лоз по высоте также с повышением температуры в ОГ к середине лета
Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
AndreyNikitin писал(а): ↑30 сен 2024, 03:37
Обычно в таких случаях в месте изгиба образуется этилен, что сначала блокирует транспорт ИУК, а потом влияет негативно на качество отлагаемых камбием элементов проводящей системы. Как следствие, где бы гроздь ни располагалась, она получит дефицит: углеводов - если ниже изгиба (ближе к основанию побега) и азота & цитокининов - если выше. Конечно, более вероятно первое расположение. Тогда получается, что на гроздь работали листья, расположенные около нее вплоть до изгиба, а все, что ближе к верхушке, как бы отсутствовали.
А может чтобы не было изгиба прищипывать побег, рядом с местом предполагаемого излома (изгиба) в низ направить точка роста из пасынка?
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Добавлено: 26 июл 2025, 07:28
Маршал
Надо будет осенью промерять срезы. Мне кажется, вначале побег тоньше, потому что еще только начинает расти, мало зеленки надо подпитывать, достаточно и меньшего сечения. Потом увеличивается объем вегетативных частей, побег тоже растет в толщину, пока зеленый, но с началом одревеснения начинает тормозить, но проводимость остается достаточной для нарастающей зеленки. Сосуды в древесине окончательно формируются и их просвет увеличивается за счет отмирания цитоплазмы. Количество сердцевины остается как раньше, а на новых зеленых частях побеги изначально растут толще, и там сердцевины больше. Вот думаю, по изменению сечения на разных участках лозы можно это увидеть.
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Добавлено: 12 авг 2025, 14:37
AndreyNikitin
Дмитрий 123 писал(а): ↑25 июл 2025, 15:10
А может чтобы не было изгиба прищипывать побег, рядом с местом предполагаемого излома (изгиба) в низ направить точка роста из пасынка?
Не проверял, но по логике должно работать. Некая далёкая аналогия - формировки со свисающим приростом, там тоже все работает на урожай.
PS. Пардон, долго не отвечал, сильно болею сейчас...
С уважением, Андрей
Маршал писал(а): ↑26 июл 2025, 07:28
Сосуды в древесине окончательно формируются и их просвет увеличивается за счет отмирания цитоплазмы.
Отмирание цитоплазмы происходит ещё при дифференцировке сосудов. В остальном верно)
С уважением, Андрей
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Добавлено: 12 авг 2025, 17:10
Дмитрий 123
AndreyNikitin писал(а): ↑12 авг 2025, 14:37
Не проверял, но по логике должно работать. Некая далёкая аналогия - формировки со свисающим приростом, там тоже все работает на урожай.
Пробую вариант с прищипкой основного побега и направлением пасынка в нужную сторону на Т-образной шпалере. В июле хотел загнуть торчащий вверх побег через верхнюю перекладину, чтобы по максимуму использовать высоту шпалеры, так он треснул даже зелёный

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Добавлено: 13 авг 2025, 23:58
дядя Фёдор
AndreyNikitin писал(а): ↑12 авг 2025, 14:37
Пардон, долго не отвечал, сильно болею сейчас...
AndreyNikitin, С возвращением, выздоравливайте скорее! Всё будет хорошо!
Re: Влияние листового аппарата на плодоношение
Добавлено: 14 авг 2025, 09:02
AndreyNikitin
дядя Фёдор писал(а): ↑13 авг 2025, 23:58
AndreyNikitin, С возвращением, выздоравливайте скорее! Всё будет хорошо!
Дядя Фёдор, спасибо на добром слове! Стараюсь поскорее...
С уважением, Андрей
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 18 авг 2025, 16:01
Fatter
Александр писал(а): ↑18 авг 2025, 12:57
Поэтому когда низ работает слабо, по разным причинам, сохранённый лист - прямой путь к помощи вызревания.
Александр, исключительная важность листа не оспаривается. Только не у всех они к концу сезона в достаточной степени работоспособны. Отсюда видимо и мифы о том, что удаление листьев способствует вызреванию лозы. Правда никто из авторов подобных сообщений не рискнул хотя бы в общих чертах обрисовать как они видят этот процесс.
Ранняя дефолиация, выполняемая непосредственно перед цветением или лучше сразу после образования ягод, популярная также по причинам более легкой механизации этого процесса, позволяет получать грозди меньшего размера и более рыхлые.
позднее удаление листьев заставляет усиленно работать самые молодые листья на побегах, которые оттягивают на себя питательные вещества и замедляют накопление сахаров в грозди, чтобы снизить спиртуозность вина: сегодня эта проблема (получение более сахаристого сока ягод) повсеместно распространена в Европе из-за происходящего изменения климата
https://vinograd.info/stati/udalenie-li ... eniya.html
Вот такое мнение у профессионалов. Они говорят, что «ошмыгивание» листьев позволяет существенно снизить сахаристость ягод, а также усилить их осыпание. А отток ассимилятов в молодые побеги при позднем «ошмыгивании» позволяет эффективно задержать вызревание лозы.
То есть, более мелкие и рыхлые грозди, более кислая ягода, и затягивание вызревания лозы. У них так при любом «ошмыгивании».
А вообще, вызревание лозы начинается уже в мае, если кто-то спохватился только в августе, да ещё листья оборвал, то не следует ждать чуда.
Re: Вызревание лозы
Добавлено: 18 авг 2025, 17:00
BlackKnight
Fatter писал(а): ↑18 авг 2025, 16:01
Вот такое мнение у профессионалов. Они говорят, что «ошмыгивание» листьев позволяет существенно снизить сахаристость ягод, а также усилить их осыпание.
То, что какой-то консультант в газетной статье, что-то написал, не делает эти слова истиной в последней инстанции. Это же не научная статья, источники не указаны. Не ясно место, сорта, климат и т.д.
Вот мне понадобилась 10 минут, найти научную статью, и там выводы совсем другие.
"
Общее содержание сахаров значительно увеличилось в вариантах с удалением
листьев в течение обоих лет исследования по сравнению с вариантами без
удаления листьев, где оно составило 13,75% и 14,02% соответственно, как показано
на (рис. 1). По мнению Порихи и соавторов (2015), более высокое общее содержание
сахаров в вариантах с удалением листьев может быть обусловлено пассивной
конкуренцией метаболитов, небольшим количеством соцветий на растении и
наличием большего количества продуктов фотосинтеза, что в конечном итоге
способствует повышению энергии и физиологической активности, а также
сбалансированному взаимодействию «источник-приемник»"
"
Рисунок 2: Влияние удаления листьев в плодовой зоне на содержание
редуцирующих сахаров; T1 = контроль без листопада; T2 = листопад на стадии
перед цветением; T3 = листопад на стадии цветения и T4 = листопад через 4
недели после цветения"
Сахара.jpg