Обо всем и ни о чём

Simeon

Re: Умный виноград.

Сообщение Simeon »

Пузенко Наталья писал(а):Интересно куда же наш Владимир с Магнитогорска пропал? Задал вопрос- и растворился во вселенной, как алхимик? Если не ошибаюсь- именно это у него на аватарке?
Почему вы задали такой вопрос, Владимир?
Уважаемая Наталья! Во-первых, я не алхимик - аватарка ничего не означает...
А вот по поводу последнего вопроса я отвечу подробнее.
Во всех книгах и статья Курдюмова слишком много философии, но нет ни одного снимка его садового участка. Тут, вероятно, сказывается влияние оккультной школы Щетинина. Поэтому я также согласен с мнением модератора Натальи Култыевой: "Собиратель чужих идей...". Я лично, просмотрев опусы Курдюмова, никакого восторга не испытал, но при этом обнаружил массу заблуждений и мифов по агротехнике.
Как, например, отметила Ivanovna: "Рекомендую "чайникам"...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Владимир, его книги для другого созданы! У них цель другая! :lol:
Описывая опыт других людей он пишет то, что они говорят...., а уж тут и будут ошибки в агрономии! С другой стороны- возможно на именно их участке это и не ошибки- мы же не можем сказать у кого какая почва, залегание грунтовых вод, степень водной и ветровой эррозии... и т.д.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Simeon писал(а):...
Во всех книгах и статья Курдюмова слишком много философии... Я лично, просмотрев опусы Курдюмова, никакого восторга не испытал, но при этом обнаружил массу заблуждений и мифов по агротехнике.
...
Здравствуйте.
может во всем вы правы. но Курдюмова мы любим не потому что чему-то сверх умному нас научил, а потому что научил нас не бояться винограда а ЛЮБИТЬ его.
все остальное приходит само собой.
Последний раз редактировалось Аббасов Вахид 02 апр 2011, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Simeon писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Во всех книгах и статья Курдюмова слишком много философии, но нет ни одного снимка его садового участка. Тут, вероятно, сказывается влияние оккультной школы Щетинина. Поэтому я также согласен с мнением модератора Натальи Култыевой: "Собиратель чужих идей...". Я лично, просмотрев опусы Курдюмова, никакого восторга не испытал, но при этом обнаружил массу заблуждений и мифов по агротехнике.
Как, например, отметила Ivanovna: "Рекомендую "чайникам"...
К стыду своему, кто такой Щетинин не знаю, я не агроном, а горожанин-дачник, который цветы до 50 лет только в горшках видел, и для меня книги Курдюмова оказались дощечкой, по которой я пытаюсь перейти от асфальтовой пустыни городских тротуаров к пониманию своего маленького клочка земли. Да, у него много отвлеченных рассуждений, оккультных или нет, не знаю. Философией не увлекаюсь. Но эти рассуждения мне лично помогают отвлечься и внимательно посмотреть на то, что у меня под ногами и увидеть, что не замечала раньше. Заблуждения? Да. зачастую то, что с восторгом описывается в одной книге, опровергается в другой. Человек учится сам и пытается рассказать об этом для своих читателей. И за это ему огромное спасибо.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Доброе время суток! Скажем, я мечтал о винограднике последние 15 лет. Не было возможности, да и не знал с чего начать. Первая книга о винограде "Виноград от А до Я" Попова П.С., который живет в Ростове. Видимо надо найти и прочитать книги Курдюмова, чтобы быть в курсе. Однако его уже можно уважать за то, что огромное количество людей на этом форуме (не знающие его лично) уже отзываются о нем положительно. Если хотя бы сотая часть этих людей вспомнит обо мне положительно, то я скажу, что жизнь прожил не зря.
С уважением, Андрей!
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Simeon писал(а): Во всех книгах и статья Курдюмова слишком много философии, но нет ни одного снимка его садового участка.
.
Добрый день,Владимир!Может быть вы все-таки не все книги Н.Курдюмова читали?В книге"Умный виноградник для всех" действительно всего три фотографии,где подпись-участок автора.Ну,наверное, для популяризации винограда фотографии с участков опытных мастеров с весомыми результатами важнее.А вот в книге "Энциклопедия умного дачника" практически все фотографии с участка автора.Огород и сад(его конек) представлены довольно подробно.
Вахид писал(а):
Курдюмова мы любим не потому что чему-то сверх умному нас научил, а потому что научил нас не бояться винограда а ЛЮБИТЬ его.
все остальное приходит само собой.
Вахид,вы полностью выразили мои мысли.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Согласен с Наташей. Очень много виноградарей появилось благодаря книгам Курдюмова. Но его ошибки и неточности могут сыграть (и обязательно сыграют) плохую шутку с начинающими виноградарями.
После его рассказов о веерной формировке начинающие просто не принимают ее всерйоз. А ведь эта формировка очень проста и надежна. А для некоторых сортов просто незаменима.
Я уже рассказывал о своих опытах с формировкой Этюд, о которой узнал из книги Курдюмова. Те "неточности", которые допущены в рассказе, поставят в тупик начинающих, и надолго отобьют у них охоту от экспериментов.
Я думаю, что с учебниками для начинающих нужно было работать повнимательней.
С уважением Алексей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Simeon писал(а):Во всех книгах и статья Курдюмова слишком много философии, но нет ни одного снимка его садового участка...
Это не так. В книге "Умный огород в деталях" 2006 года издания (мягкая обложка) есть много фотографий. Правда, полиграфия ужасного качества. Но это уже другая тема
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я из тех, кто засыпаете под философские рассуждения, читала его книги даже не через строчку, а чрез параграфы.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Simeon писал(а):[quote=" "Собиратель чужих идей...". Я лично, просмотрев опусы Курдюмова, никакого восторга не испытал, но при этом обнаружил массу заблуждений и мифов по агротехнике.

Владимир,давайте по существу.Какие "заблуждения " Вы нашли у Курдюмова ? Думаю,
что интересно будет не только мне.
Я уже рассказывал о своих опытах с формировкой Этюд,
Алексей, все таки мне кажется,что Этюд не для начинающих.Он описал сам принцип
формировки,а дальше каждый желающий может продолжать так,как ему нравится.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»