Естественно не только ими, Саша, но и всеми другими операциями, которые ты частично описал: формировка, нагрузка, летние операции, профилактика болезней, подкормки, и не только фосфором.АлександрМ писал(а):хочешь решить проблему ускорения вызревания винограда с помощью химических препаратов?
А то все чего-то уперлись только в САТ. Он, понятно, основной катализатор биологических процессов, но частичная компенсация его нехватки возможна!
Это главная мысль, которую пытаюсь донести. Антонина пишет, что Лора у нас не Лора. А мы ее уже пощипывали. Через недельку, пожалуй, начнется поэтапная срезка, а две грозди точно срежу в субботу, на тусовку. И это без всяких теплиц и даже без весенних укрытий. Но с осенними, направленными на вызревание лоз будущего года.
Шапкозакидательства у меня нет, но и отчаянья по поводу нашего САТ тоже нету. Теплица больше даже не моя идея, а моей жены, так как на наши три семьи имеющихся овощных маловато. Я бы мог и дальше обходиться выработанным алгоритмом. Но коль так сложилось, что надо иметь теплицу для баклажанов, то почему бы не соединить полезное с полезным

Тем не менее, в этой теме очень хочется обсуждать именно не тепличные агроприемы, которые позволят северянам (и не только) получать урожаи хотя бы на 1-2 недели раньше, чем мы привыкли.