Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Arsenal »

АлександрМ писал(а):хочешь решить проблему ускорения вызревания винограда с помощью химических препаратов?
Естественно не только ими, Саша, но и всеми другими операциями, которые ты частично описал: формировка, нагрузка, летние операции, профилактика болезней, подкормки, и не только фосфором.

А то все чего-то уперлись только в САТ. Он, понятно, основной катализатор биологических процессов, но частичная компенсация его нехватки возможна!
Это главная мысль, которую пытаюсь донести. Антонина пишет, что Лора у нас не Лора. А мы ее уже пощипывали. Через недельку, пожалуй, начнется поэтапная срезка, а две грозди точно срежу в субботу, на тусовку. И это без всяких теплиц и даже без весенних укрытий. Но с осенними, направленными на вызревание лоз будущего года.
Шапкозакидательства у меня нет, но и отчаянья по поводу нашего САТ тоже нету. Теплица больше даже не моя идея, а моей жены, так как на наши три семьи имеющихся овощных маловато. Я бы мог и дальше обходиться выработанным алгоритмом. Но коль так сложилось, что надо иметь теплицу для баклажанов, то почему бы не соединить полезное с полезным ;)

Тем не менее, в этой теме очень хочется обсуждать именно не тепличные агроприемы, которые позволят северянам (и не только) получать урожаи хотя бы на 1-2 недели раньше, чем мы привыкли.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ну что же,Сергей.Буду с нетерпением ждать отчётов о твоих опытах по ускорению созревания винограда в О.Г.В своё время Светлане удалось вырастить спелый виноград за 80 дней с помощью "бубнов".
С уважением,Александр.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а):Не было у Светланы и Александра бубнов. Было и есть понимание физиологии, и умение ею управлять. Вот к этому и надо стремиться, на мой невежественный и завидущий взгляд ;)
А кстати, с какой даты считается "80 дней"? Если понять откуда вести отсчет, попробую понять, что выходит.
Ну,наверное с тех же градусов,которые выше 10 Цельсия.Все тот же пресловутый САТ .... КУДА без него....
как мы мыслим, так и делаем .....
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Не было у Светланы и Александра бубнов. Было и есть понимание физиологии, и умение ею управлять. Вот к этому и надо стремиться, на мой невежественный и завидущий взгляд ;)
А кстати, с какой даты считается "80 дней"? Если понять откуда вести отсчет, попробую понять, что выходит.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а):Ну,наверное с тех же градусов,которые выше 10 Цельсия.Все тот же пресловутый САТ .... КУДА без него....
"Наверное" нам не нужно.
Отсчет времени в днях начинается с момента распускания глазков.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Arsenal писал(а):Не было у Светланы и Александра бубнов
Сергей,под "бубнами" в ОГ понимаю укрытие плёнкой кустов до цветения,для разгона листового аппарата.Полив горячей водой.Укрытие после снега почвы рубероидом.Ну и применение гиббереллина.
С уважением,Александр.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Тогда получается, что для Эвы от начала раскрытия почек 7 мая прошло около 90 дней. А у Викинга около 100 дней... Это нынешний год такой, не очень много дождей, не очень много пасмурных дней. Пристенки-призаборье, затышок от ветров с севера, и проч. Посмотрим, что будет в следующем году, вдруг такой же дрянной как 2015-й. Придется пользоваться стимуляторами, начиная с ГК.
А настоями на теплой воде я и так подкармливаю,в любой год. Это действительно помогает кустам жить.
уверен, что Александр и Светлана балуют кусты не только ГК и теплым кормом.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Arsenal
Завсегдатай

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Arsenal »

valery77 писал(а):Кроме того на фотке видно, что почва замульчирована травой, а это очень сильно закисляет почву, там где мульча, сколько не раскисляй, хвощ так и прет, а он хороший индикатор кислой почвы...
У меня другие мысли, может я с удобрениями переусердствовал??
Корням под мульчой холодно. Сколько ни сыпь и ни лей, будет торможение усвоения элементов и обменных процессов. Вдобавок, перекос температурных режимов "низ-верх".
Ради интереса в будущем году попробуйте не мульчировать, и кормить дробно и под корень и по листьям. Должно стать лучше, без явных хлорозов
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Arsenal писал(а): Корням под мульчой холодно. Сколько ни сыпь и ни лей, будет торможение усвоения элементов и обменных процессов. Вдобавок, перекос температурных режимов "низ-верх"...
Вот об это утверждение я споткнулся :unknown: внутренний голос подсказывает, что это не правильно. В природе всегда присутствует мульча, подстилка излистьев и травы и это элемент сохранения плодородия. А естественный температурный режим должен быть "низ-верх" - холодно-тепло. Иначе, как раз и должен быть "перекос".
Сергей.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

sergeynikk писал(а):внутренний голос подсказывает
На внутренний голос в вопросах физиологии растений нельзя полагаться.
Для елки и сосны оптимальная температура почвы +18, а для винограда +27. В Сочи осенью температура почвы выше, чем температура воздуха, начинается вторая волна роста корней, а у нас никакой второй волны нет (разные климатические зоны).
Влияние мульчирования на рост растений сложный вопрос, который нужно обсуждать в другой теме.
Вообще, если сравнить рост замульчированного саженца с незамульчированным, то разница будет хорошо заметна.
Из-за более слабого прогрева почвы весной под мульчей, первый будет отставать в развитии.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»