Уплотненная посадка винограда.

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Шаварш
Освоившийся
Подпись: Шаварш

Re: Уплотненная посадка винограда.

Сообщение Шаварш »

valery77,
valery77 писал(а): 24 янв 2025, 11:55 Поэтому я подбираю сорта не с "хорошим балансом", а с превышением по сахарам и, при уплотнённом расположении побегов можно более-менее выйти на "хороший" баланс.
В такой формировке, верхние побеги будут совсем короткие, если только это не последний ряд, пущенный к соседям...
Вижу хоть какой-то смысл такой формировки, на сортах с большими гроздями, с целью развести грозди, чтобы избежать болезней ягоды. Я иногда так делаю, подвязывая стрелки к первой и второй проволоке. Но их можно и по горизонтали развести
[/quote здравствуйте, где у Вас виноградник? Опочка- это не понятно где! Для того чтобы Ваш опыт был полезен, нужно понимать где это происходит, хотя бы приблизительно- относительно близко какого нибудь крупного населённого пункта нашей или соседней страны...

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Опочка- это не понятно где! Для того чтобы Ваш опыт был полезен, нужно понимать где это происходит, хотя бы приблизительно- относительно близко какого нибудь крупного населённого пункта нашей или соседней страны...продублировал, как то непонятно получилось, извиняюсь :pardon:
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

Шаварш писал(а): 24 янв 2025, 19:38 Опочка- это не понятно где!
Оффтопик: открыть
Неужели так сложно?.. :unknown:
На компе: открываете главную страницу Яндекс, нажимаете иконку Яндекс карты, набираете Опочка, всё. Там без выбора.
На телефоне: нажимаете иконку Яндекс карты, набираете Опочка, всё. Там без выбора.
Для тех, кто всё равно не смог: Юго-запад Псковской обл. :pardon:
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

Шаварш писал(а): 24 янв 2025, 19:38 Поэтому я подбираю сорта не с "хорошим балансом", а с превышением по сахарам и, при уплотнённом расположении побегов можно более-менее выйти на "хороший" баланс.
Да, я тоже уплотняю посадки и не скрываю этого. Но тщательно подбираю сорта, не по мускату, а по сахаронакоплению. Теперь вот с подвоями заморочился. Тоже пытаюсь обмануть природу и что-то выгадать... При созревании, дополнительно подаю углекислый газ, для повышения сахара в условиях недостаточной освещённости.
Открою вам секрет, тоже грешу подобными фотками, с обвальным урожаем. Правда, давно это было... Жена даже выкладывала моё "искусство" в ленте местных новостей, где все меня хвалили и завидовали мне. Но никто не знает, что весь этот красивый урожай съели куры, потому что максимальный сахар там был 10-12 брикс.
Впрочем, последнее уже не имеет ничего общего с виноградарством... так, баловство...
За это сообщение автора valery77 поблагодарил:
Aiwa
Рейтинг: 4.55%
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

valery77 писал(а): 24 янв 2025, 20:10 Да, я тоже уплотняю посадки и не скрываю этого.
Блин... Неправильно написал... Уплотняю побеги! А уплотнение посадок, уже пару лет, как признал своей большой ошибкой.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

valery77 писал(а): 24 янв 2025, 22:33 А уплотнение посадок, уже пару лет, как признал своей большой ошибкой.
Аналогично.
С возрастом кусты матереют, а места на двух плоскостной шпалере недостаточно. Лозы начинают жировать, в связи с этим размер листа становится в двое больше стандартного, а значит побеги приходится размещать вдвое реже, урожай становится меньше. На толстых жирующих побегах завязи осыпаются, количество завязи на один побег уменьшается. Пришлось удалить уже треть загущеных посадок, приходится подрезать корни в близости головы куста, что бы ослабить силу роста частичным ограничением зоны питания корней. Приходится формировать дополнительно к веерной формировке поперечные кордоны, увеличивая тем самым вдвое-втрое количество плодоносящих побегов на один корень....

Отправлено спустя 8 минут 35 секунд:
Только один плюс от спиленых на чёрную голову кустов (8 лет, в расцвете сил) всегда отрастают десятки порослевых побегов, которые использую для прививок новых сортов технарей, выгоняя в год прививки лозы 3-5 метров с формировкой плодоносных глазков на нужных участкх (методом прищипок побега а потом пасынков) на урожай в сл. году.
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Я когда то по неопытности посадил в построенную мною теплицу 2,5 / 5 аж целых шесть кустов. По тем моим представлениям этого было нормально. Густовато но терпимо.
По мере опыта и наблюдениям за этим безобразием , количество кустов быстро сократил сначала до 4 , а потом до двух!
Два куста для такой теплицы это прекрасно! И урожай отменный и кустам привольно. С каждой стороны по кусту. То есть каждый куст занимает свои 5 метров. Была бы теплица длиннее я бы каждому кусту дал и 6 и 7 метров!
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

АндрейС писал(а): 25 янв 2025, 16:00 количество кустов быстро сократил сначала до 4 , а потом до двух!
Это в т.ч. удобнее в плане обработки почвы, полива/подкормок- если не через каплю.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»