Марля не подойдёт, она не защищает, осы на неё даже внимание не обращают.Nadya123 писал(а):А мешки из марли никто не пробовал? Перебирала шкаф и обнаружила запас марли ещё начала перестроечных времён, когда хватали всё, что попадётся. Или тоже, как и спанбонд долго сохнуть будут?
Осы на винограднике- как бороться с осами
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Мешки для защиты от ос
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Неплохая идея, только нужно, чтобы был просторный мешочек, а если будет облегать, то осе прокусить ягоду под марлей не составит труда. А вообще идея неплохая. Спанбод не сохнет долго после дождя, опять же, если мешочек просторный. И сделан только из 17-й марки.Nadya123 писал(а):А мешки из марли никто не пробовал? Перебирала шкаф и обнаружила запас марли ещё начала перестроечных времён, когда хватали всё, что попадётся. Или тоже, как и спанбонд долго сохнуть будут?
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Из марли я шила мешочки, мне они не понравились, после дождя намокают и ягода загнивает. Очень удачно (с моей точки зрения) мешочки из капроновой тюли, сетки - тонкой маскитной и из агроспама №17
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Осы
Прочла интересный способ борьбы с осами:
http://miriobiblion.narod.ru/geoponika/biblion4.htm#1.ГЛАВА 10. Как сделать, чтобы осы не трогали лоз винограда и других фруктов. [Из] Демокрита
Возьми в рот оливкового масла и взбрызни им виноградные лозы, виноград или другие фрукты.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Посчитала, сколько нужно литров оливкового масла на все твои кусты?Пузенко Наталья писал(а):Прочла интересный способ борьбы с осами:

- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Конечно, при Демокрите не было опрыскивателейПузенко Наталья писал(а): Возьми в рот оливкового масла и взбрызни им виноградные лозы, виноград или другие фрукты.

Конечно, было много оливкового масла

Вот и думаю: ну, допустим, плюну я на цену сего продукта

Ну, зажмурюсь я... Ну пущу оливковую струю на свой любимый куст...

Что потом?
1. осы точно не тронут виноград, потому, как через недельку вонять старым маслом он будет знатно!

2. я тоже, скорей всего к этому винограду не прикоснусь

3. и всем будет хорошо

4. Вот только Демокриту нужно будет счет за испорченный опрыскиватель выставить, потому как отмыть его будет большая-пребольшая проблема

Это все - шутка!
С уважением, Петр.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
-
- Освоившийся
- Подпись: Павел Николаевич
В прошлом году начал бороться с осами с мая месяца. В ловушки наливал выжимки от виноградного вина. Ос попадало мало, но зато шершни- в мае ловились отлично лет самок .И обратил внимание.В начале июля пока виноград еще зеленый, осы хорошо ловились на отварную рыбу свежую селедку. И шершней было на винограде меньше на много.И оставляю викторию на съедение . они ее пока не кончат на другой не лезут.
С уважением Павел Николаевич .
С уважением Павел Николаевич .
С уважением Павел Николаевич.
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Вера Андреевна!Монахова Вера Андреевна писал(а):А я купила препарат ОТ ОС. Растворять в воде и наливать в ловушки.
Пробовал в прошлом году. Хуже ничего не встречал. Не тратьте время и надежды!
Извините за прямоту.
С уважением, Петр.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вера Андреевна, не парьтесь, Седой на 100,05% ПРАВ! Даже если больше 100% и не бывает.Монахова Вера Андреевна писал(а):А я купила препарат ОТ ОС. Растворять в воде и наливать в ловушки.
Повторюсь:
После зимовки весной первое поколение ос выкармливается белковой пищей, а другой и нет.(белковая пища – это прежде всего, мясо, птица, рыба. Колбаса и сосиски гораздо в меньшей степени относятся к белковым продуктам). Поэтому борьбу надо начинать с весны по первому лёту.
Мне больше нравится рыбой. Имидоклоприд - ампулу на пятилитровку.
Вымачиваем в препарате кильки, хамсу,анчоусы и т.п. Подвешиваем на ниточках, переодически можно и нужно освежать из распылителя.
У нас на рыбалке эти твари даже в августе (в донских степях) спинки рыбёшек до шкилетов выгрызали.

Однажды рыбалка была никакая, так на пиво мелочёвку с трудом уберегли.

Ближе к созреванию винограда применяю груши с тем же препаратом. Располагаю на тарелочках, с бутылками хуже, там очередь у них бывает. Сам видел. А на тарелочках,как шведский стол - всем всё доступно и от пуза! Ешь - не хочу!

Вопросов есть?
P.S. Оливковое масло оставте для салатов.