Паша, совсем не согласен с тобой. если б ты не писала про свое наблюдение, то мы не узнали бы столько интересного от Натальи.Параскева писал(а):...Мне даже стыдно перед Натальей Лариасовной про клоновый отбор!Куда лезу сколько раз говорила оставь ты свои наблюдения при себе.
Аркадия(Настя) - столовый сорт раннего срока созревания
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Аркадия
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Параскева, все люди всю жизнь чему-то учатся, невозможно знать всё! Поэтому нет ничего стыдного в том, что мы чего-то не знаем. Хорошо, что есть добрые люди, которые нас учат))
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ребята, есть хорошее и правильное выражение: за спрос не бьют. А "консультанту" будет еще и приятно,что его знания и умение пригодились.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня аналогично вел себя Тукай. А в этом году преобразился, и лоза отлично вызрела.Кадаяс Ольга писал(а):.....А если ничего не выдаст,так зачем же его и держать?Слишком много ему уделено и внимания и времени,а он все молчит.Хотя в этом году у него выросли уже приличные лозы и красивые заложены глазки.Вроде бы появилась надежда.А вдруг?
Здравствуйте, Наталья!Пузенко Наталья писал(а):....Именно поэтому посадочный материал юга более жизнеспособен чем саженец выращенный в суровых, северных условиях!....
У нас жизнеспособность саженца скорее определяется опытом садовода, который его посадил, и Природой. Можно легко угробить прекрасные южные саженцы, посадив их по весне в одно ведро и т.п. (на форуме примеров много). Сам несколько угробил.
У меня растут молодые кусты и не очень, выращенные из "северных" местных саженцев. Не хуже, чем полученные с юга.
С уважением, Евгений
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я имею в виду начальные спсобности саженца- то есть его стартовый потенциал.ЕвгенийТула писал(а):Здравствуйте, Наталья!
У нас жизнеспособность саженца скорее определяется опытом садовода, который его посадил, и Природой. Можно легко угробить прекрасные южные саженцы, посадив их по весне в одно ведро и т.п. (на форуме примеров много). Сам несколько угробил.
У меня растут молодые кусты и не очень, выращенные из "северных" местных саженцев. Не хуже, чем полученные с юга.
Угробить можно что угодно- тут вы правы, но я тут беру как бы "прочие равные условия".... и беру на себя смелость утверждать, что стартовый потенциал саженца, вызревшего в благоприятных условиях (еще до того как он попадет в руки опытному или не слишком опытному виноградарю) будет гораздо выше того, который с трудом рос и скорее выживал в школке чем жил роскошно.
Обратите внимание на питомники северные- не задумывались никогда почему у них вообще есть посадочный материал? Ведь лоза не вызревает в их условиях более чем 10 почек. Откуда лоза тогда? В этом году у нас затяжная весна- посадилив сего на месяц позже школку, а результат виден на лицо- больше выпадов и хуже вызревание лозы в сравнении с прошлым годом!
- пвв
- Освоившийся
- Подпись: Вадим
Выскажу своё делетантское наблюбение.
Получал черенки с разных южных регионов, укореняются прекрасно, проблем нет.
При посадке в грунт на постоянное место саженцы растут с трудом как будто они приспосабливаются к новым погодным условиям. Также и Аркадия долго сидела и не хотела расти. Так вот в прошлом году дал по саженцу Аркадии со своих кустов двум соседям, так к концу сезона они так вымахали, что на одном кусту сформировал одноплечевой кардом с с четермя рукавами, а на другом двуплечевой с тремя рукавами,
в этом году были уже сигналки на кустах.
И чем это обьяснить?
При посадке в грунт на постоянное место саженцы растут с трудом как будто они приспосабливаются к новым погодным условиям. Также и Аркадия долго сидела и не хотела расти. Так вот в прошлом году дал по саженцу Аркадии со своих кустов двум соседям, так к концу сезона они так вымахали, что на одном кусту сформировал одноплечевой кардом с с четермя рукавами, а на другом двуплечевой с тремя рукавами,
И чем это обьяснить?
- Александр Ковтунов
- Подпись: Александр
А на мой взгляд,стартовый потенциал в пластике,в запасе питания черенка (или саженца) и еще зависит от условий
С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Наталья, я с Вами полностью согласен, говорил о своих реалиях и переживаниях.Пузенко Наталья писал(а):Я имею в виду начальные спсобности саженца- то есть его стартовый потенциал.
Угробить можно что угодно- тут вы правы, но я тут беру как бы "прочие равные условия".... и беру на себя смелость утверждать, что стартовый потенциал саженца, вызревшего в благоприятных условиях (еще до того как он попадет в руки опытному или не слишком опытному виноградарю) будет гораздо выше того, который с трудом рос и скорее выживал в школке чем жил роскошно.
Обратите внимание на питомники северные- не задумывались никогда почему у них вообще есть посадочный материал? Ведь лоза не вызревает в их условиях более чем 10 почек. Откуда лоза тогда? В этом году у нас затяжная весна- посадилив сего на месяц позже школку, а результат виден на лицо- больше выпадов и хуже вызревание лозы в сравнении с прошлым годом!
Оффтопик: открыть
С уважением, Евгений
- Александр Ковтунов
- Подпись: Александр
А на мой взгляд,стартовый потенциал в пластике,в запасе питания черенка (или саженца) и еще зависит от условий,которые мы ему создаем.
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это без проблем объяснить- вы проращивали черенки- увы, вы высаживаете их в землю которая по теспературному режиму отличается от земли в банке на подоконнике- отсюда задержка. Соседям дали саженцы- год это много в жизни саженца- он изначально сильнее черенка.пвв писал(а):Выскажу своё делетантское наблюбение.
И чем это обьяснить?
Это первичный потенциал черенка- я уже писала, что если он рос голодным- из него не получится супер-саженец. Согласна с вами!Александр Ковтунов писал(а):А на мой взгляд,стартовый потенциал в пластике,в запасе питания черенка (или саженца) и еще зависит от условий,которые мы ему создаем.
ЕвгенийТула, на ваш офтоп- разрешите не отвечать... не имею права морального и этического... , я просто задала вопрос - откуда? Обратите внимание- вы все пишете о вызревании лозы и на сколько почек она у вас вызрела. Я на этой неделе буу обрезать кусты- я сфотографирую вам метры вызревшей лозы.... у нас она вызрела, успевает. И понятно откуда у меня черенок и саженцы.