Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Ограждение траншеи или грядки.

Сообщение Алексей Бойко »

y_fed писал(а):
Сын виноградаря. писал(а): Все зависит какая у тебя почва и как низко грунтовые воды.
На песке(как у меня) можно и в траншею, а на глине(как у отца)- только на гряду.
А как уктывать всегда можно приспособиться.
Здравствуйте!
Я вот тоже в раздумье... В траншею или на гряду (гребень)? По весне, надеюсь, будет десятка четыре зеленцов на подоконниках выращено и надо решать... Смущают следующие моменты: на грядке (как практикует Чугуев на смоленщине) температурный режим в зоне корней летом более предпочтителен, а в траншее корням лучше зимой, да и укрывать проще. Для Волгограда - однозначно траншея. Солнца там в достатке, а зимы с черными морозами не редкость... Для Беларуссии, смоленщины - грядка, пожалуй, предпочтительней. Даже если грунтовые воды низко - тепло корням лишним не будет.
У меня же (юг Тульской области) грунтовые воды очень далеко, но под слоем чернозема (35...40 см) суглинок. Участок имеет небольшой уклон, так что вешние воды не задерживаются, поэтому подтопления в траншеях по весне не будет. Хотелось бы услышать мнение мастеров по моему случаю, а также отзывы по агротехнике Чугуева (на грядах): http://www.chuguev.ru/intensiv.html
С уважением, Юрий.
Посмотрите здесь.
http://vinograd7.ru/docs/statjii/korob.htm
По моему, если использовать кирпич, лучше не придумаешь.А если будете использовать мульчирование то никакое затопление вам не страшно.Я мечтаю теперь, чтоб побольше воды попадало зимой в лунки.Отличная влагозарядка.
Алексей
С уважением Алексей.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Ограждение траншеи или грядки.

Сообщение y_fed »

Алексей Бойко писал(а):Посмотрите здесь.
http://vinograd7.ru/docs/statjii/korob.htm
По моему, если использовать кирпич, лучше не придумаешь.А если будете использовать мульчирование то никакое затопление вам не страшно.Я мечтаю теперь, чтоб побольше воды попадало зимой в лунки.Отличная влагозарядка.
Алексей
Алексей, спасибо за оперативный ответ! Я затопления особенно не боюсь. По моим наблюдениям вода на участке весьма быстро впитывается. Сомнения только по поводу медленного прогрева почвы в зоне корней. Боюсь, что будет задержка в развитии и, как следствие, плохое вызревание ягоды и лозы. Участок все же на широте 53 с хвостиком. У Чугуева аргументация в пользу гребней довольно убедительная... Но я вроде уже склоняюсь к траншейному способу. Сама же конструкция короба - дело, конечно немаловажное, но более понятное :yes:
Прошу прощения за оффтоп - только что заметил, что тема про конструцию ограждения, а не про выбор: "траншеи или грядки" :?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Капельный полив

Мне кажется, если сажать виноград в коробах (в траншеях), то сразу решится вопрос и с глубиной полива, и с росяными корнями.И, само собой, мульчирование - это всегда "за".
Алексей.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Бойко писал(а):Мне кажется, если сажать виноград в коробах (в траншеях), то сразу решится вопрос и с глубиной полива, и с росяными корнями.И, само собой, мульчирование - это всегда "за".
Алексей.
Нет, не решится. Он будет еще острее.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Пузенко Наталья писал(а):]Нет, не решится. Он будет еще острее.
Глубина траншеи тридцать сантиметров, тоесть и том месте где обычно растут росяные корни, у нас будет воздух. В коробах (траншеях) пяточные корни находятся на глубине тридцать сантиметров. Влаге гораздо легче проникнуть на глубину тридцать сантиметров, чем на глубину пятьдесят сантиметров при обычной системе посадки.
Наташа, обьясните, пожалуйста, где здесь "острее".
Алексей.
С уважением Алексей.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Я бы тоже послушал.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Пузенко Наталья
Администратор

Алексей Бойко писал(а):Глубина траншеи тридцать сантиметров, тоесть и том месте где обычно растут росяные корни, у нас будет воздух. В коробах (траншеях) пяточные корни находятся на глубине тридцать сантиметров. Влаге гораздо легче проникнуть на глубину тридцать сантиметров, чем на глубину пятьдесят сантиметров при обычной системе посадки.
Наташа, обьясните, пожалуйста, где здесь "острее".
Алексей.
Дело в том, что в траншее всегда сложнее угадать величину полива. У меня они глубокие и всегда думаю и щупаю лист прежде чем полить. Много полью- очень долго высыгает земля и начинает трескаться ягода- мало- тоже хорошего мало.
У меня траншея примерно чуть ниже колена глубиной. О росяных корнях разговора вообще нет- их просто нет.
влага проникает от дождя только в узкой полоске- там где сама траншея, а основная часть корней ее через землю не получает так как она скорее испаряется вверх чем идет вних к корням. Отсюда и подкормки вносить сложнее.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Пузенко Наталья писал(а): влага проникает от дождя только в узкой полоске- там где сама траншея, а основная часть корней ее через землю не получает так как она скорее испаряется вверх чем идет вних к корням. Отсюда и подкормки вносить сложнее.
Наташа, я все стесняюсь задать вопрос - почему траншеи (короба) не сделать шире?
Изображение
Алексей.
С уважением Алексей.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Алексей Бойко писал(а): Наташа, я все стесняюсь задать вопрос - почему траншеи (короба) не сделать шире?
Алексей.
В последних постах - мало что о капельном, может, есть смысл снести их в тему, которая ближе по смыслу (короба, формировки и т.п.). И о ширине коробов уместно поговорить в нужном месте, а не в теме капельного полива. Зачем портить тему нецелевыми сообщениями? Всякому - свое место.
Пузенко Наталья
Администратор

Володя, в принципе вы говорим о капельном при траншейном способе посадки....
В этом году уже куплены трубы у меня и полив в траншеях должен быть закольцован в каплю. Еще раз говорю- что полив в узких траншеях сложен и сложно угадать сколько надо. Шире делать сложно- земли надо будет больше выкопать при устройстве траншей, укрывочного материала больше....
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»