Доброго времени суток,Василич. Я напишу,как я поступаю. А ты потом решай как самому делать. 1. Храню саженцы в подвале. Корни присыпаны плодородной почвой.2. Достаю их и даю сутки на акклиматизацию к комнатной температуре. 3. Делаю тепловой толчок- обильно проливаю почву водой температурой 45-50 градусов. 4.Никогда ничего не обрезаю. Что выжило-прорастёт. Что погибло-не реанимируешь ничем. 5. Пусть на окне начнут расти молодые побеги. 6. И лишь тогда,глядя на саженец,в зависимости от того,сколько почек проросло и какую формировку ты для этого саженца выбрал , просто пальчиками выламываешь лишние проросшие почки и оставляешь нужное тебе их количество. Я делаю так...Василич писал(а):Доброго времени суток, уважаемые виноградари!
Теперь о том, что планирую делать дальше. Хочу устроить саженцам забег по времени вегетации - сейчас будут стоять на окнах, как позволит погода, выставлю на балкон.
Саженцы имеют от 1 до 4 однолетних побегов, укороченных до 3-5 почек. Думаю, если побег один, обрезать его на 2 почки. Если больше одного, - каждый на 1 почку.
Правильно ли это будет?
Успеют ли срезы подсохнуть до того, как начнется сокодвижение? В квартире очень сухо, но может лучше чем то замазать срезы?
Время посадки саженцев.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Время посадки саженцев.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Это зависит от глубины посадки. Обрезаю так, чтобы над поверхностью почвы оставалось два глазка. Если побегов несколько, оставляю один. Самый нижний. И на нем оставляю длину, чтобы над поверхностью почвы оставалось два глазка.Василич писал(а): Саженцы имеют от 1 до 4 однолетних побегов, укороченных до 3-5 почек. Думаю, если побег один, обрезать его на 2 почки. Если больше одного, - каждый на 1 почку.
Правильно ли это будет?
Я делаю так.
С уважением Алексей.
- Василич
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Александр, если корни присыпаны, значит зиму хранишь в пучке? В чаплашки отдельно рассаживаешь после теплового толчка? Я так понимаю?bursucok писал(а): ...1. Храню саженцы в подвале. Корни присыпаны плодородной почвой.2. Достаю их и даю сутки на акклиматизацию к комнатной температуре. 3. Делаю тепловой толчок- обильно проливаю почву водой температурой 45-50 градусов...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Нет,не так. Ранее пробовал саженцы хранить по разному с переменным успехом. Но в последние лет десять храню каждый в своей ёмкости и корни присыпаны слегка влажной почвой из теплицы .Объём ёмкостей 3-5 литров. В подвале температура +1 +3 градуса. Достаю их в третьей декаде марта и ставлю дома на стол,чтобы почва прогрелась до комнатной температуры. Назавтра делаю тепловой толчок,даю стечь воде,вниз-блюдце и на подоконник. Вначале ставлю подальше от стекла,чтобы снизу от радиатора шёл подогрев корней. Почки просыпаются обычно дней через пять. Тогда саженец придвигаю вплотную к стеклу окна,там светлее и прохладнее. Мне важно их пробудить,чтобы начались ростовые процессы. Температуру поддерживаю 18-20 градусов. Чем больше почек пробудилось- тем лучше для меня. Не так быстро растёт. В теплицу высаживаю на ПМЖ обычно в последних числах апреля. Тогда удаляю лишние побеги и ращу 1-2 мощных побега,чтобы на следующий год гарантированно получить сигнальные кисти. Не припомню,чтобы по этой технологии в последние годы погиб хотя бы один саженец...Василич писал(а):Александр, если корни присыпаны, значит зиму хранишь в пучке? В чаплашки отдельно рассаживаешь после теплового толчка? Я так понимаю?bursucok писал(а): ...1. Храню саженцы в подвале. Корни присыпаны плодородной почвой.2. Достаю их и даю сутки на акклиматизацию к комнатной температуре. 3. Делаю тепловой толчок- обильно проливаю почву водой температурой 45-50 градусов...
- Галка
- Завсегдатай
- Подпись: Галка
Подскажите пожалуйста .пришли саженцы по почте,некоторые с зеленкой,некоторые без ,но уже набухшие почки.Возможности посадить в ведра их нет,все таки 19 штук.Можно ли посадить на постоянное место жительство в грунт ,обрезав на 2 почки и насыпать холмик от заморозков.А зеленку может обломить при посадке?
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Не знаю какие климатические условия у вас,но критерий высадки в ог один:температура почвы не ниже 12 градусов.Был у меня в свое время печальный опыт.Купил пару саженцев и как советовал продавец пролил горячей водой,сделал парничек,посадил в начале мая,а в эту пору температура почвы около +5.Как итог паралич корней и гибель саженцев.Как крайний вариант,посадите в 5-литровые бутыли и поставьте в парник или теплицу,там все же средняя температура в вашей местности больше +10 надеюсь.Галка писал(а):Подскажите пожалуйста .пришли саженцы по почте,некоторые с зеленкой,некоторые без ,но уже набухшие почки.Возможности посадить в ведра их нет,все таки 19 штук.Можно ли посадить на постоянное место жительство в грунт ,обрезав на 2 почки и насыпать холмик от заморозков.А зеленку может обломить при посадке?
С уважением Игорь
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, можно посадить в окрытый грунт- почва уже достаточно теплая у нас и температура воздуха сегодня была около 18 тепла.Галка писал(а):Подскажите пожалуйста .пришли саженцы по почте,некоторые с зеленкой,некоторые без ,но уже набухшие почки.Возможности посадить в ведра их нет,все таки 19 штук.Можно ли посадить на постоянное место жительство в грунт ,обрезав на 2 почки и насыпать холмик от заморозков.А зеленку может обломить при посадке?
Обрезать не надо верх и холмик тоже не надо
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Вот мне странно.Игорь64 писал(а):Не знаю какие климатические условия у вас,но критерий высадки в ог один:температура почвы не ниже 12 градусов.Был у меня в свое время печальный опыт.Купил пару саженцев и как советовал продавец пролил горячей водой,сделал парничек,посадил в начале мая,а в эту пору температура почвы около +5.Как итог паралич корней и гибель саженцев.Как крайний вариант,посадите в 5-литровые бутыли и поставьте в парник или теплицу,там все же средняя температура в вашей местности больше +10 надеюсь.
Саженец ОКС в торфе в спящем виде, чуть набухшие почки, передержка в холодильнике, как и рекомендовано на упаковке, там 0 +2, торф замерзший.
Чем плохо, если посадить саженец в ОГ? Какой коллапс произойдет, если в ОГ такая же температура и будет медленно и плавно подниматься без всяких стрессов для саженца при резком перепаде температур?
Я прямо таки на неделе собиралась высадить свой. Земля под пленкой, проливать водой с высокой температурой даже и не собиралась - зачем насильно будить одномоментным повышением температуры почвы - пусть просыпается вместе с садом.
Какой паралич? Все спящее.
В теплицу ставить и будить - тогда высадка в ОГ только в конце мая- начале июня. Однолетний саженец нет смысла гнать, лоза все равно вызреет на 4 нужных нам почки в первый год.
Что я не учла?
Последний раз редактировалось sanserg 15 апр 2013, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: неправильное цитирование
Причина: неправильное цитирование
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Каждый сам хозяин своему винограду. Если земля растаяла и на нужной глубине температура положительная, то сажайте.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
А когда можно сажать вегетирующие саженцы? Сейчас у нас по ночам где-то 6-8 тепла, но на днях по ночам уже будет 10.
Саженцы на окне уже такие длинные - лозы уже просто лежат на стекле и друг на друге - некоторые сантиметров 35, тесно им в бутылках
Саженцы на окне уже такие длинные - лозы уже просто лежат на стекле и друг на друге - некоторые сантиметров 35, тесно им в бутылках