Болезни овощей- фитофтора, кила, мучнистая роса и др.

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Болезни овощей

Сообщение Jane »

Ivanovna писал(а):У Ордана какой срок ожидания? У меня огурцы уже во всю зреют, помидоры вот-вот.
Срок ожидания у Ордана на томатах и огурцах 3 дня.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

природолюб писал(а):Добрый день, друзья !!!
Ну что можно сказать-вырастить у нас без потерь...-не получится, но я продолжаю искать устойчивые и вкусные сорта овощей именно для нас, южан. На данном этапе есть небольшие сдвиги.....пока промолчу-а то засмеють .....Пробую все и сорта и способы-химии полный ноль пока, что-то найду-поделюсь обязательно !!! В выходные-замочю камыш, верблюжью колючку-то, что у нас никогда не болеет, добавлю золу и ...проведу выборочное опрыскивание-передам их силу и питание овощам-а вдруг я прав ??!
Ивановна, сия болезнь-это вирус, начинается в жару, есть такой, не первй год в Астрахани, у нас пробовали и фитоспорин и химию-эфекта 100 нет пока, лучший способ-гилятина иначе заразит все вокруг .....Соседскую грядку томатов в 25 кустов скрутил в один день !!! У меня пока только два куста-отрубил башки до здоровых листьев, пока стоят две недели, новые пасынки пока в норме.... Что-то найдете против него лучшее-пожалуйсто, делитесь !!!
:yes:
Первая фотка не открылась у Ivanovna, на второй вируса не вижу, может бора не хватает.
У меня не болеют - зарядил после посадки на основное место минералки и органики, тьфу тьфу пока всё пышет зеленью (так сказать в здоровом теле здоровый дух.). Да и с чего болеть-то сушь жуткая, влажности нет.
Да от вирусов нет никаких лекарств вообще-то.
Самый распространенный вирус по-моему столбур
http://agroatlas.spb.ru/ru/content/dise ... copersici/
При поражении томата наблюдается большое разнообразие проявления симптомов. Наиболее часто выделяют две формы: первая характеризуется повышенным ветвлением и курчавостью листьев, разрастанием чашелистиков, позелениением лепестков венчика, пролиферацией пестика в вегетативный побег; вторая сопровождается задержкой роста, утолщением и редукцией листовой пластинки, антациановой окраской, редукцией цветка и преждевременной гибелью растений. Микроорганизмы округлой, овальной и гантелевидной формы размером 300-800 нм, спиралевидной формы- 100-170 нм в ширину и более 3000 нм в длину. Возбудитель локализуется в клетках флоэмы больных растений.
Циркуляция возбудителя в природе осуществляется по схеме сорняки-цикадки-сорняки.
Кстати не будем путать вирус и скручивание листьев на отдельных сортах помидор при жаре
С уважением, Алексей. Изображение
природолюб
Завсегдатай
Подпись: Саша
Контактная информация:

Сообщение природолюб »

Это -пройденный этап, ты прав, у меня из новых-три таких сорта-Кенигсберг, Чудо света и Суперэлита.....Но пока именно они-плоды нижние с серой гнилью...ищу подход-хорошо завязываются и красивые по форме-считаются в нете элитными по вкусу красоте и урожайности-проверим...
Пока все-жду коллективной помощи-должен быть нехимический выход !!! Хороший сорт, своя сильная рассада, хорошая земля и ...надежда на Матушку-природу-пока это все....... :unknown:
Последний раз редактировалось Марина Протасова 11 фев 2013, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
С Уважением Саша
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Ничо не понимаю, откуда серая гниль то? Как умудрился схватить-то? У меня по-моему 34 сорта в этом году на испытании, ничем не обрабатывал и никто ничем пока не болеет.
Серая гниль
Возбудитель поражает свыше 200 видов из различных семейств. Для развития гриба оптимальны: температура воздуха 25–30°С, влажность 100%. В наибольшей степени заболевание проявляется в загущенных посадках и в случаях частого нанесения растениям механических повреждений. Гриб поселяется в основном на раневых поверхностях стеблей, листьев, цветков и плодов.
Источники инфекции
Конидии и склероции B. cinerea на растительных остатках (не только томата, но и многих других растений-хозяев) и почве. Причём срок сохранения жизнеспособности конидий ограничен несколькими месяцами, а склероции сохраняются до 2 лет.
Симптомы
На листьях светло-бурые пятна, которые могут охватить всю листовую пластинку. В первую очередь поражаются нижние стареющие листья. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
Поражение зрелых плодов начинается у плодоножки. Сначала появляется серое пятно, которое быстро развивается, охватывая весь плод. Поверхность его становится водянистой, покрывается серым пушистым налетом конидиального спороношения возбудителя. На молодых (диаметром до 4 см) плодах встречается ботритиозная пятнистость — точечные некрозы, окружённые белым ореолом.
Агротехнические и биологические средства
Удаление растительных остатков и пражённых растений. Минимизация механических повреждений. Возможно использование триходермина для опрыскивания повреждённых стеблей. Устойчивых сортов и гибридов нет.
Химические средства
Обмазка пораженных участков стебля пастой следующего состава: на 10 л воды добавляют 300–340 г клея КМЦ и 30–40 г фунгицида. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела или извести. Обмазку пятен следует проводить тщательно, захватывая 2–3 см внешне здоровой ткани. При массовом поражении растения опрыскивают препаратами из группы триазолов, которые в некоторой степени способны сдерживать развитие заболевания.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Алексей,а чем грозит скручивание листьев для урожая?Это заразное?Что-то мне подсказывает,что у меня не фитофтора,а как раз это,очень похоже на то,что у тебя на фото...Сейчас вот так,а потом что будет,если ничего не делать?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Ничем не грозит, эстетический вид портит участка. Я такие сорта не люблю (из-за внешнего вида), кстати они и с другими косяками оказались. Это фото прошлого года при испытании сортов, в этом году с такими же листьями есть, как дальше поведут себя новые исптываемы сорта буду смотреть.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Не хочу хвастаться, но вроде проблема с биозащитой как-то разруливается. Во первых опрыскивание смесью из 10 таблеток алирина+ 10 таблеток гамаира значительно оздоровили листья. Новые растут чистые, а старые я потихоньку убираю. На помидорах пришлось расстаться с десятком кустов - листья скрутились в ниточку, верхушки закучерявились, завязей нет, в общем классическая картина вируса. На остальных есть следы антракноза (ржавые пятна на листьях), увядание (похоже на фузариоз?), но все-таки есть какая-никакая завязь и надеюсь до созревания доживут. Я придумала коктейль: для экономии алирина с гамаиром (по 5 таблеток на ведро), добавляю в раствор еще и фитоспорин по норме, пусть, думаю, каждый свой грибок лопает+ добавляю 30 капель Новосилка для усиления иммунитета+ подкормка по листу универсальным гуматизированным удобрением. И этой адской смесью буду каждую недель поливать. Пусть попробуют болеть...
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Подскажите, плиз. что это за болезнь и можно ли с нею бороться. Сначала крутятся листья, пропадают корни и появляется такая выемка на стволе Изображение

Местная агрономша, вещая по телеящику, сказала вроде что это тля заразила вирусом томаты, так ли это?
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

На это не похоже? Ссылка Вообще-то не только тля переносчик. Сейчас на рыночных развалах полно табачной пыли,а это прямой путь заразить свои помидоры вирусом.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Zenzel
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Zenzel »

Судя по фото ствола похоже на табачную мозаику, однако на листья никаких пятен нет.

Говорят, что заражена вся область, однако от режима никакой информации и рекомендаций нет.
Ответить

Вернуться в «Овощи»