Срок ожидания у Ордана на томатах и огурцах 3 дня.Ivanovna писал(а):У Ордана какой срок ожидания? У меня огурцы уже во всю зреют, помидоры вот-вот.
Болезни овощей- фитофтора, кила, мучнистая роса и др.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Болезни овощей
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Первая фотка не открылась у Ivanovna, на второй вируса не вижу, может бора не хватает.природолюб писал(а):Добрый день, друзья !!!
Ну что можно сказать-вырастить у нас без потерь...-не получится, но я продолжаю искать устойчивые и вкусные сорта овощей именно для нас, южан. На данном этапе есть небольшие сдвиги.....пока промолчу-а то засмеють .....Пробую все и сорта и способы-химии полный ноль пока, что-то найду-поделюсь обязательно !!! В выходные-замочю камыш, верблюжью колючку-то, что у нас никогда не болеет, добавлю золу и ...проведу выборочное опрыскивание-передам их силу и питание овощам-а вдруг я прав ??!
Ивановна, сия болезнь-это вирус, начинается в жару, есть такой, не первй год в Астрахани, у нас пробовали и фитоспорин и химию-эфекта 100 нет пока, лучший способ-гилятина иначе заразит все вокруг .....Соседскую грядку томатов в 25 кустов скрутил в один день !!! У меня пока только два куста-отрубил башки до здоровых листьев, пока стоят две недели, новые пасынки пока в норме.... Что-то найдете против него лучшее-пожалуйсто, делитесь !!!
У меня не болеют - зарядил после посадки на основное место минералки и органики, тьфу тьфу пока всё пышет зеленью (так сказать в здоровом теле здоровый дух.). Да и с чего болеть-то сушь жуткая, влажности нет.
Да от вирусов нет никаких лекарств вообще-то.
Самый распространенный вирус по-моему столбур
http://agroatlas.spb.ru/ru/content/dise ... copersici/
Кстати не будем путать вирус и скручивание листьев на отдельных сортах помидор при жареПри поражении томата наблюдается большое разнообразие проявления симптомов. Наиболее часто выделяют две формы: первая характеризуется повышенным ветвлением и курчавостью листьев, разрастанием чашелистиков, позелениением лепестков венчика, пролиферацией пестика в вегетативный побег; вторая сопровождается задержкой роста, утолщением и редукцией листовой пластинки, антациановой окраской, редукцией цветка и преждевременной гибелью растений. Микроорганизмы округлой, овальной и гантелевидной формы размером 300-800 нм, спиралевидной формы- 100-170 нм в ширину и более 3000 нм в длину. Возбудитель локализуется в клетках флоэмы больных растений.
Циркуляция возбудителя в природе осуществляется по схеме сорняки-цикадки-сорняки.
С уважением, Алексей. 

- природолюб
- Завсегдатай
- Подпись: Саша
- Контактная информация:
Это -пройденный этап, ты прав, у меня из новых-три таких сорта-Кенигсберг, Чудо света и Суперэлита.....Но пока именно они-плоды нижние с серой гнилью...ищу подход-хорошо завязываются и красивые по форме-считаются в нете элитными по вкусу красоте и урожайности-проверим...
Пока все-жду коллективной помощи-должен быть нехимический выход !!! Хороший сорт, своя сильная рассада, хорошая земля и ...надежда на Матушку-природу-пока это все.......
Пока все-жду коллективной помощи-должен быть нехимический выход !!! Хороший сорт, своя сильная рассада, хорошая земля и ...надежда на Матушку-природу-пока это все.......

Последний раз редактировалось Марина Протасова 11 фев 2013, 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет необходимости цитирования
Причина: нет необходимости цитирования
С Уважением Саша
- казак-дон
- Завсегдатай
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Ничо не понимаю, откуда серая гниль то? Как умудрился схватить-то? У меня по-моему 34 сорта в этом году на испытании, ничем не обрабатывал и никто ничем пока не болеет.
Серая гниль
Возбудитель поражает свыше 200 видов из различных семейств. Для развития гриба оптимальны: температура воздуха 25–30°С, влажность 100%. В наибольшей степени заболевание проявляется в загущенных посадках и в случаях частого нанесения растениям механических повреждений. Гриб поселяется в основном на раневых поверхностях стеблей, листьев, цветков и плодов.
Источники инфекции
Конидии и склероции B. cinerea на растительных остатках (не только томата, но и многих других растений-хозяев) и почве. Причём срок сохранения жизнеспособности конидий ограничен несколькими месяцами, а склероции сохраняются до 2 лет.
Симптомы
На листьях светло-бурые пятна, которые могут охватить всю листовую пластинку. В первую очередь поражаются нижние стареющие листья. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
Поражение зрелых плодов начинается у плодоножки. Сначала появляется серое пятно, которое быстро развивается, охватывая весь плод. Поверхность его становится водянистой, покрывается серым пушистым налетом конидиального спороношения возбудителя. На молодых (диаметром до 4 см) плодах встречается ботритиозная пятнистость — точечные некрозы, окружённые белым ореолом.
Агротехнические и биологические средства
Удаление растительных остатков и пражённых растений. Минимизация механических повреждений. Возможно использование триходермина для опрыскивания повреждённых стеблей. Устойчивых сортов и гибридов нет.
Химические средства
Обмазка пораженных участков стебля пастой следующего состава: на 10 л воды добавляют 300–340 г клея КМЦ и 30–40 г фунгицида. Смесь доводят до пастообразного состояния добавлением мела или извести. Обмазку пятен следует проводить тщательно, захватывая 2–3 см внешне здоровой ткани. При массовом поражении растения опрыскивают препаратами из группы триазолов, которые в некоторой степени способны сдерживать развитие заболевания.
С уважением, Алексей. 

- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Алексей,а чем грозит скручивание листьев для урожая?Это заразное?Что-то мне подсказывает,что у меня не фитофтора,а как раз это,очень похоже на то,что у тебя на фото...Сейчас вот так,а потом что будет,если ничего не делать?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- казак-дон
- Завсегдатай
Ничем не грозит, эстетический вид портит участка. Я такие сорта не люблю (из-за внешнего вида), кстати они и с другими косяками оказались. Это фото прошлого года при испытании сортов, в этом году с такими же листьями есть, как дальше поведут себя новые исптываемы сорта буду смотреть.
С уважением, Алексей. 

- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Не хочу хвастаться, но вроде проблема с биозащитой как-то разруливается. Во первых опрыскивание смесью из 10 таблеток алирина+ 10 таблеток гамаира значительно оздоровили листья. Новые растут чистые, а старые я потихоньку убираю. На помидорах пришлось расстаться с десятком кустов - листья скрутились в ниточку, верхушки закучерявились, завязей нет, в общем классическая картина вируса. На остальных есть следы антракноза (ржавые пятна на листьях), увядание (похоже на фузариоз?), но все-таки есть какая-никакая завязь и надеюсь до созревания доживут. Я придумала коктейль: для экономии алирина с гамаиром (по 5 таблеток на ведро), добавляю в раствор еще и фитоспорин по норме, пусть, думаю, каждый свой грибок лопает+ добавляю 30 капель Новосилка для усиления иммунитета+ подкормка по листу универсальным гуматизированным удобрением. И этой адской смесью буду каждую недель поливать. Пусть попробуют болеть...
-
- Освоившийся
- Подпись: ---
Подскажите, плиз. что это за болезнь и можно ли с нею бороться. Сначала крутятся листья, пропадают корни и появляется такая выемка на стволе 
Местная агрономша, вещая по телеящику, сказала вроде что это тля заразила вирусом томаты, так ли это?

Местная агрономша, вещая по телеящику, сказала вроде что это тля заразила вирусом томаты, так ли это?

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
На это не похоже? Ссылка Вообще-то не только тля переносчик. Сейчас на рыночных развалах полно табачной пыли,а это прямой путь заразить свои помидоры вирусом.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: ---
Судя по фото ствола похоже на табачную мозаику, однако на листья никаких пятен нет.
Говорят, что заражена вся область, однако от режима никакой информации и рекомендаций нет.
Говорят, что заражена вся область, однако от режима никакой информации и рекомендаций нет.