Методы ускоряющие созревание винограда

Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Re: Методы ускоряющие созревание винограда

Сообщение Mix_Servo »

dmitr писал(а):... Конечно для сильных здоровых корней такая закалка может быть и плюс, но мы то сейчас говорим про север, а здесь далеко не все зимовки для корневой системы заканчиваются удачно. Соответственно при таких раскладах эфективность подобных "встрясок" для корневой системы сомнительна. ..
Уважаемый "dmit", не нужно так категорично. Бывают моменты, когда просто необходимо дать корням толчок.
Если любопытно, посмотрите сообщение от 27 апреля 2012г.
http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn ... f=40&t=828

С уважением, Михаил.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Mix_Servo писал(а):
dmitr писал(а):... Конечно для сильных здоровых корней такая закалка может быть и плюс, но мы то сейчас говорим про север, а здесь далеко не все зимовки для корневой системы заканчиваются удачно. Соответственно при таких раскладах эфективность подобных "встрясок" для корневой системы сомнительна. ..
Уважаемый "dmit", не нужно так категорично. Бывают моменты, когда просто необходимо дать корням толчок.
Если любопытно, посмотрите сообщение от 27 апреля 2012г.
http://xn----7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn ... f=40&t=828

С уважением, Михаил.
Согласен с Михаилом,
у меня, к примеру, ФАР очень большой,
т.е. большой риск, что почки пошли уже в рост а корни ещё дрыхнут после морозной зимы,
(что уже и происходило, как я теперь понимаю).
Проще затянуть траншейку прозрачной плёнкой и плеснуть от души горяченькой водички.
Я ещё попробую весной на нижнюю проволоку с северной стороны чёрную плёнку повесить - САТ поддёрнуть и сроки цветения соответственно.
Обсуждать-то особенно нечего, Пузенко, Светлана и др. девочки выше всё описали (и доказали соответствующими результатами),
можно конечно поупираться, но проще воспринять с благодарностью чужой опыт и дуть вперёд.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Матвей писал(а):
Согласен с Михаилом,
у меня, к примеру, ФАР очень большой,
т.е. большой риск, что почки пошли уже в рост а корни ещё дрыхнут после морозной зимы,
(что уже и происходило, как я теперь понимаю).
Проще затянуть траншейку прозрачной плёнкой и плеснуть от души горяченькой водички.
Я ещё попробую весной на нижнюю проволоку с северной стороны чёрную плёнку повесить - САТ поддёрнуть и сроки цветения соответственно.
Обсуждать-то особенно нечего, Пузенко, Светлана и др. девочки выше всё описали (и доказали соответствующими результатами),
можно конечно поупираться, но проще воспринять с благодарностью чужой опыт и дуть вперёд.
Собственно я не упираюсь :) .Просто высказал своё мнение по вопросу (кстати от него не отказываюсь). Я не говорил о всех случаях, возможно иногда это и полезно (по ссылке Михаила посмотрел, но там много всего пока все не прочитал, поэтому прокоментировать не могу) . Проблем, подобных изложенных Вами у меня нет, так как в траншеи я никогда не сажал и пока не собираюсь. Поэтому земля у меня прогревается достаточно хорошо, и равномерно даже без бутылок. Что касается перечисленных Вами уважаемых лиц, то думаю , что их результаты достаточно высокие при любых методах, никто в этом не сомневается :) . Тем не менее если плеснёте от души и будет толк напишите будет интересно.
С уважением Дмитрий Артемьев
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

dmitr писал(а): Тем не менее если плеснёте от души и будет толк напишите будет интересно.
Так Пузенко и Светлана уже писали, что толк есть, оснований им не верить у меня нет.
Тем не менее, если и у меня тоже будут результаты, отпишусь.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

dmitr писал(а): Тем не менее если плеснёте от души и будет толк напишите будет интересно.
Года два не поливаю горячей водой так как увеличила посадки виноградного куста,а когда в 1996 году начинала с 12 кустов- сортов каждую весну поливала горячей водой у нас кран был выведен от газовой колонки на улицу.В 2006 году весной после лютой зимы когда померзли даже вишни,земля промерзла на метра 3 тогда я тонким буром бурила "кротовые"ходы до метра в глубь в местах корневой системы и заливала эти ходы горячей водой.У меня в этот год даже некоторые сорта винограда плодоносили ,а восстановились все.Яблони груши в этот год не плодоносили еле еле восстановились.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Технологии на месте не стоят..
теперь помимо воды можно использовать систему подогрева земли на нужной глубине, как на футбольных полях..
Когда у них даже зимой травка зе-не-не-ет.. :)
Для теплиц вообще фантастишь.
:yes:
http://www.teplokabel.ru/prim_grunt.php
http://teplina.biz/heat/hothouse/
Продумать можно..
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Светлана писал(а):..теперь помимо воды можно использовать систему подогрева земли на нужной глубине..
Светлана, спасибо за ссылки. Очень интересная тема. Давно в голове держу.
Обогрев гряды, плюс Ваша технология - можно выращивать то, о чем и не мечталось...

В начале этого сезона, установилась теплая погода - вегитация началась. Затем похолодание, динамика роста почти всех сортов остановилась. Продолжали вегетацию три сорта. Один из них Альфа. Буду переводить многие сорта на ее корни. В совокупности с методикой описанной выше (теплая вода, мульчирование почвы пленкой, тепловые коридоры и т.д.) должен получиться мощный забег по срокам в самом начале вегетации. Но пока слаб в подкормках. Мечтаю научиться "читать по листу"- определять на данный момент потребности куста...

С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Параскева писал(а): я тонким буром бурила "кротовые"ходы до метра в глубь в местах корневой системы и заливала эти ходы горячей водой.
А корни повредить не боитесь? Под землей их не видно.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Корень наоборот обновляется .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Параскева писал(а):Корень наоборот обновляется .
То есть как это? Вы хотите сказать, что если, к примеру, перерубите мощный корень на котором дальше целое ответвление корневой системы, то он очень быстро восстановится и станет еще мощнее. Я правильно понял?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»