Способы отжима и приготовление соков

Сергей 1961
Освоившийся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 19 фев 2013, 08:29
Город: Бийск
Подпись: Сергей 1961
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Соки

Сообщение Сергей 1961 »

[quote="Толь Тольич"]
Сколько пятилеток делаю компоты (из вишни , яблок , малины , а теперь из винограда) НИКОГДА их не варю на плите. Закладываю в чистые банки норму-две фруктов , засыпаю сахар (не полный стакан) , заливаю кипятком из двух кипятильников (одного не хватает порой) и закатываю крышкой. Сразу банку перевернул 2-3 раза и под синтепоновое одеяло. Через сутки - на стеллаж в кладовку. В кладовке температура летом не выше +18 ; зимой не ниже +7. Недостаток один - стоят годами не восстребованые..


Толь Тольич!
А ягоды перед этим ошпариваете кипятком?
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2736
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Соки

Сообщение Толь Тольич »

Сергей 1961 писал(а): Толь Тольич! А ягоды перед этим ошпариваете кипятком?
НИ-НИ!!! Все , с первого до последнего действия - в сообщении...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...Мне тоже хочется пресс. ... Поделитесь.
От Гутов С.В. ( г.Алма-Ата) поделился такой подсказкой:
"О-о-о-чень простой и высокоэффективный способ объемного отжима:
1)В большую (нержавейка, пластик, керамик) ёмкость с дренажным отверстием на дне закладывается мезга.
2) Придавливается сверху соответствующим грузом (отягощением).
За ночь стекает всё досуха! Настолько досуха, что на прессе так никогда не отожмёшь!
нюансы: дренажное отверстие прикрыть сеточкой "
Оффтопик: открыть
Гравитация сильная штука, космонавты, без неё пожив , долго потом "очухиваются".
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Тема получается не та... куда переместить ? :unknown:[/quo
Давайте уж никуда не будем перемещать . Мне кажется так лучше - все о соках, чтобы нигде не искать.
ёмкость с дренажным отверстием на дне
- извините, но это как? дренажное отверстие? Какой дренаж?
Вообще да - это наверное очень просто было бы.
А емкость от стиралки подойдет? Нержавейка.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а): - извините, но это как? дренажное отверстие? Какой дренаж?
...А емкость от стиралки подойдет? Нержавейка.
Дренажное отв. для отвода отжатого сока в технологическую ёмкость или др.:
Оффтопик: открыть
ИзображениеДренажное отверстие просто необходимо, так как в водонепроницаемом горшке будут загнивать корни из-за застаивания влаги. Поэтому отверстия в днище горшка нужны для удаления лишней воды. Если вы приобрели горшок без такого отверстия, то можете сами его просверлить при помощи дрели. Для хорошего дренажа требуется одно отверстие на каждые 15 см.

Медецинский дренаж:
ИзображениеДренирование плевральной полости при спонтанном пневмотораксе устройством для активного дренирования ран однократного применения.
И т.д. + и т.п.
Начал отсекать лишнее на загрузочном барабане ( около 15 литров), постараюсь испытать. На кустах есть Д200 и Молдова. Ляну вчера отправил на съедение в Ростов.
Все сорта висят до упора, сладкие ! Как Анжела любит:
Оффтопик: открыть
Послать ей в грелке сок или ейную этапировать в мой виноградник ? :pardon: :unknown: :?
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Лучшие сорта для соков

Сообщение wldmir »

Монахова Вера Андреевна писал(а):...А емкость от стиралки подойдет? Нержавейка.
Нашёлся прототип на стадии изготовления от Крюкова С.Г., г.Димитровград:
Изображение.Изображение.Изображение
По ряду субъективных причин и постановок задач разработка до внедрения автором не доведена.
Оффтопик: открыть
Несколько мнений на стадии задумки:

- "Подскажите пожалуйста, подойдет ли вот такой бак от стиральной машины "Индезит" для пресса : диаметр 49 см/высота 25 см/ толщина стенок 0,5 мм, если дополнить пару обручей из нержи для жёсткости? Кто знает из какого он сплава (магнит к нему "липнет")"

-"Барабаны в стиралках делают из нержавейки так, что очень даже подойдет.
На счет обручей:
можно, конечно, но не уверен, что нужно т.к. мезга при равномерной загрузке будет давить на стенки равномерно, а они не такие уж и тонкие. Но если есть возможность, то хуже не будет."

-"То что магнит
липнет означает что нержа "техническая",разница между пищевой и техн. только в содержании легрирующих элементов, то есть такая же как и столовые ножи.Контакт с продуктами приблизительно такой же как и у ножа(чуть более длительный),ребра жесткости врядли нужны-есть дубовые пресса,там обручи только собраны в пакеты(чтоб не разлазились)."
-"... , благодарю что ответили на сообщение. Раз уж барабан от стиральной машины «съедобен» в смысле экологичности для изготовления пресса, то остальное «дело техники» .Планировал сделать вкладыши из дуба в рёбра жёсткости (выступающие внутрь барабана), пару колец из нержи вокруг барабана( для жёсткости конструкции), ну и крышку из дуба, согласно профиля корзины (как написал Олег) .Главное я услышал- барабан пригоден для изготовления пресса."
ВладиМир казак
Завсегдатай
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир
Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение ВладиМир казак »

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 2rdHKRK6w8
Что скажете, люди! Меня заинтересовало. Может у кого-то есть уже такая?
С Уважением, ВладиМир
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение wldmir »

ВладиМир казак писал(а):...Что скажете, люди! Меня заинтересовало. Может у кого-то есть уже такая?
Была такая у тестя, при преходе на путь капиталистического развития дачное сообщество приказало долгие лета....аппарат передали мне - дольше чистить чем работы.
Потом эта клоунада с убогим фильмом: гребни и косточки, они тоже измельчаются в кашу и отжимаясь, частично попадут в кастрюльку...??? :pardon: :unknown:
Уж лучше соковарка. Попробовал сок из вызревшего технаря ХЗЧ - никаких привкусов, сладкий. Очень быстро выпаривается и наверно потому, а столовые на много дольше мучаются...
Мы отжимали, например, яблоки - чисто без серединки, нарезали.
Виноград не пробовал.
Бабушкин подарок :
Изображение Два года стоит, нулячая. Принцип тот же только одна металлическая меленькая сеточка., Боюсь диском косточки в кашу превратит. Но гребни по любому надо отделять
Сегодня, согласно утверждённому плану, необходимо попробовать пресс из стиралкиного барабана, заканчиваю.
Аватара пользователя
Людмила Морхова
Освоившийся
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:59
Город: Волгодонск
Подпись: Людмила
Откуда: г. Волгодонск, Ростовской об.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение Людмила Морхова »

Недавно вспомнили про соковыжималку, ещё Советскую, тоже центробежную.Нзывается "Росинка", призводство Украины. Конечно, объёма небольшого, но зато в ней есть отдельный нож для ягод с косточками и дополнительная подставка-подпорка под толкатель, чтоб до дна не доставал. Для винограда толкатель и не понадобился (моментально измельчался), но - главное - косточки практически не дробились, так единичные. Тонны, конечно, не выжмешь, но ведра 2 за час - вполне. Чистить периодически нужно, но ситечко алюминиевое, довольно прочное.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13615
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 89 раз

Re: Способы отжима и приготовление соков

Сообщение wldmir »

ВладиМир казак писал(а):...Что скажете, люди! Меня заинтересовало...
Отвесил килограмм без гребней, получилось 650 мл и 50 мл попало в отработку. В инструкции виноград предполагается, косточки дробятся, частично попадают в отходы. Плучается не сок, а морс с мякотью.
Похоже на это:
Изображение
Но у меня преобладали Молдова и Д200 - вообще без прозрачностей. Продукт вкусный !
По инструкции надо употреблять сразу. Чистить фильтрующий элемент после переработки 300 грамм сырья. Сделал килограмм в два захода (по 500 г).
Запаришся чистить, обороты большие и мякоть впрессовывыеся в сеточку конкретно. Зубной щёткой рекомендуют чистить. :(
Потому в фильме и нет процесса очистки устройства. Работа секунды, а техобслуживание муторное.

Игрушка для пенсионеров в однокомнатной квартире и без дачи, но если внуки нагрянут - мало не покажеся соки сотворять.
:nea: Только ПРЕСС ! Сегодня не успелн, конструкция по ходу уточняется и материал подбирается из того, что рядом валяется - экспериментальный образец. Типо пилотный проект.
Оффтопик: открыть
Откопали слово пилотный. :lol: Ну и скажите - эксперимент над вами и возможно неудачный. 8-)
"Пилотный проект:пробный, экспериментальный, реализованный для изучения положительных и отрицательных сторон в целях дальнейшего принятия решения о целесообразности широкого внедрения."
P.S. Эксперименты над людьми в т.ч.
Свсем забыл: - отходы = супер приманка для ос, ароматная! Если не поломаемся, летом проверю.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Вячеслав Силаев и 49 гостей